Michael J. Fox

El actor canadiense participó en 1985 en el papel de “Marty McFly” en “Back to the Future” en una de las producciones cinematográficas más exitosas de la década. Celebró su gran avance en 1982 como estrella de la serie “Familienbande”, en la que interpretó al joven “Alex Keaton” hasta 1989 y fue galardonado en cuatro ocasiones con el “Emmy” por ello. Michael J. Fox se convirtió en uno de los actores más populares de Hollywood, que encarnó el carácter adorable en papeles caóticos y encantadores. A finales de la década de 1990 anunció su enfermedad de Parkinson. Luego su compromiso privado se dedicó a la lucha y a la exploración de su sufrimiento. En mayo del 2000 fundó la Fundación Michael J. Fox para la Investigación del Parkinson (MJFF). Entre sus películas más exitosas se encuentran “El secreto de mi éxito”, “Doc Hollywood”, “Un conserje para enamorarse” y “Hola, Sr. Presidente”…

Datos de Michael J. Fox

Nombre: Michael J. Fox

Nacido el 09.06.1961

Signo Zodiacal: Geminis 22.05. – 21.06

Lugar de nacimiento: Edmonton (CAN).

Biografía de Michael J. Fox

Michael J. Fox, cuyo nombre real es Michael Andrew Fox, nació el 9 de junio de 1961 en Edmonton, Canadá, hijo de un oficial.

A los 15 años Fox tuvo su primer papel en la serie canadiense “Leo and Me”. Después se mudó a Los Ángeles y vivió en circunstancias sencillas hasta que obtuvo su permiso de trabajo para los Estados Unidos. Después de tener la llamada tarjeta verde, jugó en una serie de televisión. Consiguió el acrónimo J. en su nombre y celebró su gran avance en la televisión como Michael J. Fox de 1982 a 1989 en la serie “Family Relations” en el papel de “Alex Keaton”. Por ello fue galardonado con el premio de televisión “Emmy” en cuatro ocasiones. Desde principios de los años ochenta, Fox se ha dedicado al cine y a la televisión. A sus primeros grandes éxitos pertenecen películas como “Teen Wolf” o “Das total ausgelippte Sommercamp”. Se convirtió en una estrella de cine en 1985 en la comedia de Robert Zemecki “Zurück in die Zukunft”.

En el papel del viajero en el tiempo “Marty McFly” Fox estuvo involucrado en una de las producciones cinematográficas más exitosas de la década. En 1989 y 1990, le siguieron la segunda y tercera parte de “Regreso al futuro”. También otras películas le trajeron reconocimiento. Participó en la comedia “Das Geheimnis meines Erfolges” (1987) y con Sean Penn en “Die Verdammten des Krieges” (1988). Michael J. Fox se casó en 1988 con la actriz Tracy Pollan, con la que ya estaba delante de la cámara para “Familienbande”. De esta conexión surgieron los cuatro niños Sam Michael (1989), Schuyler Frances (1995), Aquinnah Kathleen (1995) y Esmé Annabelle (2001). En los años 90 apareció ante la cámara para películas de entretenimiento de éxito como “Auf die harte Tour”, “Doc Hollywood”, “Ein Concierge zum Verlieben” o “The Frighteners”.

En 1996 apareció en “Mars Attacks” junto a Jack Nicholson, Glenn Close, Annette Bening y Pierce Brosnan. Después volvió a la televisión y celebró el éxito con la comedia “Chaos City”. Por su papel como Vice Alcalde de Nueva York, recibió una nominación al “Golde Globe” en 1997. En 1998 y 2000 finalmente ganó el premio. Michael J. Fox también probó su talento como director y productor. Entre otras cosas, dirigió un episodio de la serie “Tales From The Crypt”. En 1998 se supo que Michael J. Fox había estado sufriendo de la enfermedad de Parkinson desde principios de la década de 1990. Se retiró de la industria cinematográfica y trabajó como artista de doblaje. Prestó su voz al personaje de dibujos animados “Stuart Little” en 1999 y participó en el doblaje de Atlantis – El secreto de la ciudad perdida en 2001.
Mientras tanto, su compromiso privado estaba dedicado a la lucha y exploración de su sufrimiento. En mayo del 2000 fundó la Fundación Michael J. Fox para la Investigación del Parkinson (MJFF). En diciembre de 2002, Michael J. Fox fue honrado por el trabajo de su vida con una estrella en el “Paseo de la Fama” en Hollywood Boulevard. Ese mismo año llegó a las salas alemanas la comedia de ratones “Stuart Little 2”, en la que Michael J. Fox desempeñó el papel principal en la versión inglesa. En 2008 recibió doctorados honorarios de la Universidad de Nueva York y de la Universidad de Columbia Británica. En el 2010 recibió otro doctorado honorario por su compromiso con la investigación sobre el Parkinson por parte del Instituto Sueco Karolinska, que también otorga los Premios Nobel de Medicina.

En febrero de 2011 fue galardonado con la Cámara de Oro en Alemania por la obra de su vida. Entre septiembre de 2013 y enero de 2014, Fox desempeñó el papel principal de un periodista que sufría de la enfermedad de Parkinson en la serie de comedias de la NBC “The Michael J. Fox Show”. Según la Fundación Michael J. Fox para la Investigación del Parkinson, en 2018 había recaudado 800 millones de dólares estadounidenses para el desarrollo de nuevas terapias contra el Parkinson. En el mismo año, 2018, actuó en cinco episodios de la serie de televisión “Sobreviviente Designado”. ” />

Filmografía de Michael J. Fox

1980 – Locura de Medianoche

1982 – La clase de 1984

1985 – Lobo adolescente

1985 – El campamento de verano totalmente asustado

1985 – Regreso al futuro

1986 – Luz del día – A la luz del día

1987 – El secreto de mi éxito

1988 – El regreso de Bruno

1988 – Las luces chillonas de la gran ciudad

1989 – Los condenados de la guerra

1989 – Regreso al futuro 2

1990 – Regreso al futuro 3

1991 – El camino difícil

1991 – Doc Hollywood

1993 – Donde los ríos fluyen hacia el norte

1993 – De vuelta a casa – El increíble viaje

1993 – ḂAyuda! Todo el mundo es el más grande

1993 – Un conserje para enamorarse de

1994 – Codicioso

1995 – Azul en las caras

1995 – Hola Sr. Presidente

1996 – De vuelta a casa – El increíble viaje II

1996 – Los Frighteners

1996 – Serie de televisión Caos City

1996 – Mars Attacks!

1999 – Stuart Little (voz)

2001 – Atlantis (voz)

2002 – Stuart Little 2

2002 – Stuart Little 2 (voz)

2005 – Stuart Little 3 (voz)

2009 – The Magic 7 (TV movie, voz)

2014 – Annie

Serie

1976 – Leo y Me

1980-1981 – Palmerstown

1981 – Boomer, el vagabundo (Here’s Boomer, aparición como invitado)

1981 – Trapper John, M.D. (episodio: El niño prodigio)

1982-1989 – Lazos familiares (Lazos familiares)

1983 – Love Boat (The Love Boat, episodio 6×22)

1984 – El milagroso tribunal penal de Harry (Night Court, episodio 1×02)

1991 – Cuentos de la cripta (Cuentos de la cripta, episodio 3×03)

1996-2001 – Ciudad del Caos (Spin City)

2004 – Estampados – Los principiantes (Scrubs, 2 episodios)

2006 – Boston Legal (6 episodios)

2009 – Rescue Me (5 episodios)

2010-2016 – Buena esposa (La buena esposa, 26 episodios)

2011 – ḂDéjalo en paz, Larry! (Curb Your Enthusiasm, episodio 8×10)

2013-2014 – El Show de Michael J. Fox (22 episodios)

2018 – Sobreviviente Designada (5 episodios)

Deja un comentario

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.