Yul Brynner

El actor suizo-estadounidense de origen ruso se convirtió en la estrella del cine internacional como héroe esquilmado y villano. El ganador del “Oscar” también fue activo como autor y director. Como Rey de Siam en “El Rey y yo” hizo su gran avance internacional en 1950. Con clásicos del cine como “Los Diez Mandamientos”, “Los Siete Gloriosos” o “El Rey y yo”, Yul Brynner tuvo sus mayores éxitos. También trabajó para la UNESCO y fue representante especial de la acción “Alimentos para la Paz” para el Presidente de los Estados Unidos John F. Kennedy…

Datos de Yul Brynner

Nombre: Julius Briner

Alias: Yul Brynner

Nacido el 11.07.1915

Signo zodiacal: Cáncer 22.06 – 22.07

Lugar de nacimiento: Sakhalin (isla rusa)

Fallecido el 10.10.1985

Lugar de defunción: Nueva York

Biografía de Yul Brynner

Yul Brynner nació el 12 de julio de 1915 en la isla rusa de Sakhalin, en el mar de Japón.

El padre de Brynner, Boris, era un técnico suizo-mongol, su madre, Marousia Blagavidova, era hija de un médico ruso. Yul Brynner llegó a París de adolescente a través de China. Después de ser expulsado de la escuela, se abrió camino como cantante y artista de circo. Brynner se convirtió en miembro de una orquesta gitana. De 1933 a 1937 se ganaba la vida como trapecista hasta que ocurrió un grave accidente. En 1940 viajó a los EE.UU. con un teatro ambulante y en 1949 debutó en el cine en “Die Rauschgiftbrigade”. Mientras tanto, Brynner también fue responsable como director de varios episodios de las series “Studio One”, “Life with Snarky”, “Sure As Fate” y “Danger”.

Después del final de la Segunda Guerra Mundial, Brynner comenzó su carrera teatral en el Broadway de Nueva York en 1945, donde tuvo su gran avance en 1950 con el musical “The King and I”. Brynner también participó en la versión cinematográfica de este musical en 1956 y recibió el “Oscar” al mejor papel principal. En el mismo año apareció en la película bíblica “Die zehn Gebote”. Su marca registrada se convirtió en su cabeza calva en 1960 cuando tocó en el “Testament des Orpheus”. En el mismo año se publicó su libro “Bring Forth the Children”. Yul Brynner participó en varias películas de éxito, entre otras en “Anastasia” con Ingrid Bergman. Tocó en “Die Brüder Karamasow” al lado de Maria Schell, en “Die glorreichen Sieben”, “Kennwort: Morituri” y en “Westworld”.

Los papeles de Brynner no eran muy variados, pero se convirtió en uno de los actores más exitosos de Hollywood, que a menudo aparecía como un villano inteligente. También se afianzó en la televisión y, después de los musicales y películas, actuó en la adaptación en serie de “Der König und ich”. Después de trabajar en cine y televisión, Yul Brynner regresó a Broadway en 1977 con una nueva producción de “The King and I” e hizo un regreso muy aclamado. Hasta su muerte, Brynner se paró de nuevo en el escenario del teatro y dio una gran despedida en 1985. Brynner utilizó su popularidad, entre otras cosas, para defender los derechos de los gitanos y apoyar a las organizaciones de derechos humanos.

Poco antes de su muerte, había vuelto a ponerse delante de la cámara. Habló en contra de fumar en una película publicitaria.

Yul Brynner murió de cáncer de pulmón en Nueva York el 10 de octubre de 1985. ” />

Filmografía de Yul Brynner

Filmografía (extracto):

1983 – Juegos de guerra – Juegos de guerra

1983 – El dinero de Max Dugan

1984 – Cenicienta

1985 – 1918

1985 – El Día del Halcón

1986 – El día de San Valentín

1986 – Ferris hace azul

1987 – Cortejo

1987 – Proyecto X

1988 – Ella va a tener un bebé

1988 – El huevo de cuco

1988 – Biloxi Blues

1989 – Honorables delincuentes

1989 – Gloria

1990 – Estudiante de primer año

1992 – Un yuppie se encuentra en el bosque

1994 – El rey de los leones (síncrono)

1994 – La noche con mi hombre de ensueño

1994 – Bienvenido a Wellville

1995 – La Sra. Parker y su círculo vicioso

1996 – Un amor por el infinito

1996 – Cable Guy – El gruñón

1997 – En materia de amor

1998 – Godzilla

1998 – El Rey de los Leones 2 (Síncrono)

1999 – Caminando hacia la línea de flotación

1999 – Inspector Gadget

1999 – Elecciones

2000 – Puedes contar conmigo

2002 – The Music Man

2004 – Las mujeres de Stepford

2006 – Los Productores

Deja un comentario

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.