Whoopi Goldberg

La actriz y cantante estadounidense se hizo popular como actriz galardonada en películas sofisticadas y cómicas. El ganador del “Oscar” también apareció en películas musicales como “Jumpin’ Jack Flash” y otros éxitos de taquilla como “Kaffee, Milch & Zucker” (1995) o “Das Assentat” (1997). Whoopi Goldberg fue la primera mujer en presentar los “Premios de la Academia”. También es conocida por su compromiso social con los derechos humanos, los niños, el SIDA y las personas sin hogar. Entre sus películas más exitosas se encuentran “Who is Mr. Cutty”, “Bogus” y “Rat Race – Der nackte Wahnsinn”…

Datos de Whoopi Goldberg

Nombre: Whoopi Goldberg

Fecha de nacimiento: 13.11.1955

Signo zodiacal: Escorpio 24.10 – 22.11

Lugar de nacimiento: Nueva York (EE.UU.).

Biografía de Whoopi Goldberg

Whoopi Goldberg, cuyo nombre real es Caryn Johnson, nació el 13 de noviembre de 1955 en la ciudad de Nueva York, Estados Unidos.

Whoopi Goldberg ya estaba en el escenario cuando era niño. Fue miembro de un teatro para niños y más tarde asistió a la School of the Performing Arts de Nueva York. Después tocó en Broadway en los musicales de culto “Hair” y “Jesus Christ Superstar”. Formó parte del grupo de improvisación “Spontaneous Combustion” y desarrolló su espectáculo individual “Spook Show”. Más tarde apareció en Broadway bajo el nombre “Whoopi Goldberg: Direct from Broadway”. Con el programa del espectáculo siguió una gira europea y fue galardonada con el “Theatre World Award” y el “Grammy”.

El estreno de su programa en las cadenas de televisión le dio un impulso decisivo a su carrera. Whoopi Goldberg interpretó su primer papel en la película de Steven Spielberg “Die Farbe Lila” en 1985 y fue galardonada con el “Globo de Oro” y una nominación al “Oscar”. En 1986 se casó con el camarógrafo holandés David Edgar Cleassen. Esto, así como su primer matrimonio, estaba divorciado. Su hija Alexandra (nacida en 1974) proviene de su primer matrimonio. En 1990 Whoopi Goldberg recibió su primer “Oscar”, lo que le llevó al papel de “Oda Mea Brown” en “Ghost – Nachricht von Sam”. Además obtuvo su segundo “Globo de Oro”.

En 1992 actuó en “Sister Act – A Heavenly Career” y consiguió un éxito mundial. También en la secuela “Sister Act II – In göttlicher Mission” participó de nuevo, pero la película no pudo seguir el éxito de su predecesora. En el mismo año Whoopi mostró otro talento e hizo su debut como escritora. Publicó el libro infantil “Alicia”. Whoopi Goldberg también iba a ser visto en la televisión. Entre otros, desempeñó el papel de la sabia camarera “Guinan” a bordo del Enterprise en la serie “Star Trek – The next century” como una confesora “Star Trek”-Fan. También tuvo su propio programa de entrevistas “The Whoopi Goldberg Show”. Además, participó en la exposición benéfica anual “Comic Relief” junto con Billy Crystal y Robin Williams. De 1994 a 1995 se casó con Lyle Trachtenberg.

En 1994 fue la primera mujer en presentar los Premios de la Academia, la entrega de los “Oscars”. Su actuación le valió varios premios y una nominación al “Emmy”. En los dos años 1996 y 1999 fue la anfitriona de nuevo con gran éxito. Sus proyectos cinematográficos posteriores incluyeron las dos comedias “Monkeybone” y “Rat Race – Der nackte Wahnsinn”, ambas estrenadas en cines alemanes en 2002. También participa en el culto a la ciencia ficción “Star Trek: Némesis”, que se estrenó en los cines alemanes en 2003. También fue nombrada Embajadora de Buena Voluntad de UNICEF en 2003. Goldberg actuó como segundo protagonista en “Mother Superiour” en el musical “Sister Act – The Musical”, coproducido por ella, en el West End de Londres del 10 al 31 de agosto de 2010. ” />

Filmografía de Whoopi Goldberg

1982: Ciudadano (Citizen)

1985: El color púrpura (The Color Purple)

1986: Jumpin’ Jack Flash

1987: La urraca ladrona

1987: Belleza fatal

1988: Terror telefónico (película)

1988: El secreto de Clara (El corazón de Clara)

1988-1993: Star Trek – La Nueva Generación

1989: Homero y Eddie (Homero y Eddie)

1989: Beverly Hills Brats

1989: Kiss Shot: El gran juego de Sarah

1990: Ghost – Mensaje de Sam

1990: El largo camino (The Long Walk Home)

1990: Bagdad Café

1990: Capitán Planeta (voz)

1991: Enemigos favoritos – Una telenovela (en jabón)

1991: Wisecracks

1992: Sister Act – Una carrera celestial

1992: The Player

1992: Sarafina!

1993: Arma cargada 1

1993: Acto hermano 2 – En la misión divina

1993: Hecho en América

1994: El rey de los leones (voz)

1994: Star Trek: Encuentro de las generaciones

1994: Corrina, Corrina

1994: El Pagemaster – El fantástico viaje de Richie (voz)

1994: El pequeño superstrolche

1995: Café, leche y azúcar (Boys On The Side)

1995: Luz de luna y Valentino

1995: Theodore Rex (T. Rex)

1995: Sonny Boys

1996: Eddie

1996: Bordello de Sangre

1996: ṡQuién es el Sr. Cutty? (El Asociado)

1996: Bogus

1996: El intento de asesinato (Fantasmas de Mississippi)

1997: Cenicienta (Rodger & Hammerstein’s Cinderella)

1997: Destino Anywhere

1997: La historia de Navidad (Un Cuento de Navidad) (voz)

1998: Vete al infierno Hollywood (Burn Hollywood Burn)

1998: Un caballero en Camelot

1998: Rugrats – La película (Voz)

1998: La niñera (cameo performance)

1998: Stellas Groove – Los hombres son la mitad de la batalla

1999: Alicia en el país de las maravillas
1999: Crazy (Chica, Interrumpido)

1999: Obtener Bruce

1999: Batalla de los duendes

2000: Caza millonaria de sangre

2000: Las aventuras de Rocky y Bullwinkle

2001: Carrera del Consejo – La locura desnuda

2001: Sueños de oro

2001: Kingdom Come

2001: Monkeybone

2001: Sólo llámame Nicholas (Llámame Claus)

2002: Star Trek: Némesis (aparición como invitado)

2002: El mayor espectáculo navideño de los Muppets de todos los tiempos

2004: Pinocho 3000 (voz)

2004: Plaza Sésamo presenta: La calle en la que vivimos (invitado de televisión)

2004: Whoopi

2005: En el establo de carreras la cebra está suelta (Racing Stripes, voz)

2005: Criminal Intent – Crime in focus (aparición como invitado)

2005: Whoopi: De vuelta a Broadway – El 20ẃ Aniversario

2006: Homie Spumoni

2006: Doogal (Voz)

2006: El último tipo en la tierra

2006: All hate Chris (2 apariciones como invitado)

2007: Farsa de los pingüinos (voz)

2007: Si hubiera sabido que era un genio
2008: Stream (también productor)

2008: Snow Buddies (voz)

2009: The Cleaner (serie de televisión, aparición como invitado)

Deja un comentario

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.