Shirley MacLaine

Actriz Shirley MacLaine

La actriz, bailarina y autora estadounidense celebró su gran avance en 1955 con la comedia de Alfred Hitchcock “Immer Ärger mit Harry”. En su carrera se presentó varias veces también por su convicción política. Shirley MacLaine luchó contra la guerra de Vietnam y apoyó al político estadounidense Robert Kennedy en su campaña electoral. En sus películas se hizo pasar por personajes exigentes, por lo que MacLaine logró crear personalidades poderosas e intrépidas como una tierna apariencia. Por su contribución en “Zeit der Zärtlichkeit” fue galardonada con el “Oscar” a la mejor actriz principal en 1984. Otras de sus películas más populares son “Verdammt sie alle”, “Das Appartement”, “Tess und ihr Bodyguard” y “Verliebt in eine Hexe”….

Datos de Shirley MacLaine

Nombre: Shirley Beaty

Alias: Shirley MacLaine

Nacido el 24.04.1934

Signo zodiacal: Tauro 21.04 – 21.05

Lugar de nacimiento: Richmond (EE.UU.).

Biografía de Shirley MacLaine

Shirley MacLaine nació el 24 de abril de 1934 en Richmond, Virginia, Estados Unidos.

El hermano de MacLaine, Warren Beaty, también se convirtió en un conocido actor y director. Shirley MacLaine, cuyo nombre real es Shirley MacLean Beaty, recibió clases de ballet en la Escuela de Ballet de Washington a la edad de dos años. A la edad de doce años fue a la escuela secundaria Washington-Lee en Arlington. Después de terminar la escuela secundaria se mudó a Nueva York en 1952 para trabajar como actriz y bailarina en Broadway. Cambió su nombre de nacimiento a Shirley MacLaine. Su primer papel en Broadway fue en 1954 en el musical “The Pajama Game”.

El 17 de septiembre de 1954 se casó con el productor Steve Parker. El 1 de septiembre de 1956 nació su hija Stephanie Sachiko. Se convirtió en una actriz muy ocupada sin tomar clases de interpretación. En 1955 Shirley MacLaine debutó en la pantalla en la comedia negra de Alfred Hitchcock “Immer Ärger mit Harry”. Ese mismo año, Jerry Lewis y Dean Martin se convirtieron en sus compañeros de cine en “Maler und Mädchen”. Después apareció en otros papeles cómicos antes de ser nominada para un “Oscar” por “Dammt sind sie alle”. En la película estaba frente a la cámara con Frank Sinatra y Dean Martin.

Durante este tiempo perteneció a la llamada “Rat Pack”, el grupo en torno a Frank Sinatra, Dean Martin y Sammy Davis jr. Shirley MacLaine recibió otra nominación al “Oscar” por su actuación en la comedia “Das Appartement” de Billy Wilders. No pudo ganar el premio más alto de la película, pero se convirtió en la favorita del público y recibió muchos otros premios. Ha demostrado su talento en películas como “Immer die verflixten Frauen” junto a David Niven, en “Can Can” al lado de Frank Sinatra y en “Infam” con Audrey Hepburn.

Después de que Shirley MacLaine se estableciera como una actriz versátil y seria y de que le siguieran las nominaciones a los “Oscar”, también apareció como escritora y cantante en la década de 1970. Consiguió su propia serie de televisión con el título “ShirleyṀs World” y realizó una gira por Europa. También apareció en Las Vegas. También viajó por China en 1974 y publicó sus experiencias en el libro “You Can Get There From Here” y en el documental “The Other Half Of The Sky: A China Memoir”.

También hizo campaña como activista electoral y creó un ambiente en las campañas de Robert Kennedy y George McGovern. También protestó contra la pena de muerte y participó en la lucha contra la guerra de Vietnam. Después de que Shirley MacLaine se hiciera muy escasa en la gran pantalla en la década de 1970, fue galardonada con el “Oscar” en 1983 por su papel de madre autoritaria “Aurora” en “Time of Tenderness”, en el que actuó junto a Jack Nicholson. Debido a sus numerosos compromisos, la vida familiar sufrió sobre todo. Su marido Steve Parker y su hija Stephanie Sachiko vivieron en Tokio mientras ella trabajaba en Hollywood.

Su matrimonio finalmente se vino abajo, en 1983 se divorció de su marido. Su hija se convirtió en actriz como Sachi Parker. En 1993 rodó la película “Tess und ihr Bodyguard”. En el “49ẃ Festival Internacional de Cine” de Berlín recibió el “Oso de Oro” por su trabajo artístico en 1999. Shirley MacLaine siempre lo dibujaba en la pantalla grande. En 2005 se la vio en dos exitosos títulos: en “Verliebt in eine Hexe” con Nicole Kidman y en “In den Schuhen meiner Schwester” con Cameron Diaz. Su papel fue premiado con una nominación al Globo de Oro.

Otra nominación al Globo de Oro, al Emmy y al Screen Actors Guild Award en 2009 le valió la actuación de Coco Chanel en la película televisiva de Christian Duguay del mismo nombre.

Filmografía de Shirley MacLaine

1955: Siempre problemas con Harry (The Trouble With Harry)

1955: Pintor y chica, (Artistas y modelos)

1956: La vuelta al mundo en 80 días

1958: Ola de calor

1958: En Colorado el diablo está suelto (The Sheepman)

1958: Malditos sean todos ellos

1959: Siempre las malditas mujeres
1960: Can-Can

1960: El paso en falso

1960: El apartamento (El Apartamento)

1960: Frankie y sus cómplices (OceanṀs Eleven)

1961: Todo en una noche (All In A NightṀs Work)

1961: El paso en falso (Two Loves)

1961: Infam (La Hora ChildrenṀs)

1962: Mi Geisha (Mi Geisha)

1962: Juego para dos (The Two for the seesaw)

1963: La chica Irma la Douce (Irma La Douce)

1964: Siempre con otro (What A Way To Go!)

1964: El Rolls-Royce amarillo (The Yellow Rolls-Royce)

1966: La chica del Cherry Bar (Gambit)

1968: Dulce Caridad

1970: Un alimento para los buitres (Dos mulas para la hermana Sara)

1971: Gente desesperada (Personajes desesperados)

1977: En el punto de inflexión

1979: Bienvenida al Sr. Chance (Being There)

1980: Las estaciones de un matrimonio

1980: Vals antes del desayuno

1983: Tiempo de ternura (Términos del Envejecimiento)

1983: En la carretera se desata el infierno de nuevo

1988: Madame Sousatzka

1989: Magnolias de acero (Magnolias de acero)

1989: signos y maravillas?

1990: Saludos desde Hollywood (Postales desde el borde)

1991: Cita en la otra vida (Defendiendo tu vida)

1992: El Otoño Atemporal (Gente Usada)

1993: Walter y Frank – Una pareja rara

1994: Tess y su guardaespaldas (Guardia Tess)

1996: Años de ternura (The Evening Star)

1996: Sra. Winterbourne

2000: Bruno – actuando y dirigiendo

2003: Carolina – En busca del Sr. Perfecto (Carolina)

2005: Where love falls …. (Rumor Has It)

2005: Enamorado de una bruja (Embrujada)

2005: En los zapatos de mi hermana (In Her Shoes)

2007: Cerrando el Anillo

2008: Coco Chanel

2009: Anne of Green Gables: Un nuevo comienzo

2010: Día de San Valentín

También te puede interesar:

Deja un comentario

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.