Michael Degen

Actor Michael Degen

El actor, director y escritor de teatro y cine es uno de los actores más populares del cine alemán. Michael Degen comenzó su carrera en la década de 1950 en el Deutsches Theater de Berlín Este, donde tocó en el conjunto de Bertolt Brecht desde 1954. Desde los años 60 ha acompañado a numerosas películas de televisión en papeles principales. Se hizo pasar por personalidades complejas con una fina imitación. Degen celebró un gran éxito con series de televisión como “Die Drombuschs” o “OP ruft Dr. Bruckner”. Entre sus películas más populares se encuentran “Buddenbrooks”, “Der Froschkönig”, “Die Kolonie” o “Mission Eureka”…

Datos de Michael Degen

Nombre: Michael Degen

Nacido el 31.01.1932

Signo zodiacal: Acuario 21.01 – 19.02

Lugar de nacimiento: : Chemnitz (D).

Biografía de Michael Degen

Michael Max Degen nació el 31 de enero de 1932 en Chemnitz.

Criado como hijo de padres judíos, su infancia a partir de 1933 estuvo marcada por la persecución antisemita por parte de los nacionalsocialistas. Degen sobrevivió a la guerra y a la tiranía nazi en Berlín. Junto con su madre y bajo una falsa identidad, se escondieron bajo tierra en una colonia de hojas en la parte oriental de la ciudad entre 1943 y 1945. El padre de Degen fue deportado.

Aunque su padre sobrevivió a su encarcelamiento en el campo de concentración de Sachsenhausen, murió poco después de su liberación de las consecuencias de su tortura. Michael Degen regresó a Berlín Oeste después del fin de la guerra. Después de terminar la escuela comenzó su carrera como actor, primero como extra. Recibió su educación en 1950 mediante una beca en la escuela de actuación del Deutsches Theater de Berlín Este. En 1951 viajó por el estado de Israel durante dos años. Aquí Degen aprendió hebreo y consiguió un trabajo en el Kammerspiele en Tel Aviv.

De vuelta en Alemania, Michael Degen recibió numerosos papeles teatrales en Colonia, Frankfurt am Main, Berlín, Munich, Salzburgo, Hamburgo y Viena, así como un compromiso de dos años en el conjunto de Berthold Brecht en 1954. En 1968 debutó con “Der Richter von Zalamea”. Desde principios de los años 70 realizó numerosas películas para televisión con Degen como “Supermarkt”, “Filmriss” y “Die 21 Stunden von München” en 1976. A lo largo de su carrera ha trabajado con directores de la talla de Peter Zadek, Ingmar Bergman, Claude Chabrol, Rudolf Noelte y George Tabori.

De 1967 a 1973 trabajó en la Staatliche Schauspielbühnen de Berlín Occidental. Allí, en el Teatro Schiller, también dirigió por primera vez el “Urfaust” de Goethe, en el que también fue el protagonista. Michael Degen se dio a conocer a una gran audiencia televisiva en 1978 a través de su papel en la multi-parte de Franz Peter Wirth después de “Buddenbrooks” de Thomas Mann. En 1981 tocó al lado de Helmut Griem y Stephane Audran en “Wahlverwandtschaft” según el modelo de Johann Wolfgang von Goethe.

En la década de los 80 siguieron otras películas como “Mittags auf dem roten Platz” (1983) de Dieter Wedel, “Die ewigen Gefühle” (1984) de Peter Beauvais y “Geheime Reichssache” (1987) de Michael Kehlmann, y en la película “Die Kolonie” (1988) sobre la polémica Colonia Dignidad alemana en Chile, Degen se presentó por primera vez con su hija, la actriz Elisabeth Degen, frente a la cámara. A partir de 1989 la serie “Die Drombuschs” al lado de Witta Pohl y Günter Strack.
se convirtió en uno de sus papeles más populares.

Degen se convirtió entonces en uno de los actores de cine más productivos y populares de la televisión alemana. En 1986 expresó su protesta pública en una reunión del “Leibstandarte Adolf Hitler”. Como consecuencia, su piso en Hamburgo quedó devastado y Degen fue amenazado de muerte, por lo que ya no adoptó una posición política. En 1990 fue visto en la película de terror “Dr. M.” con Alan Bates y Jennifer Beals. En 1991 celebró un gran éxito al lado de Iris Bergen en la película de cuentos de hadas “Der Froschkönig”.

Michael Degen también fue activo como escritor bajo este nombre. 1993 siguió con Degen la película sobre el conde Waldeck en la coproducción internacional “Mission Eureka”. En 1999 publicó su autobiografía bajo el título “Nicht alle waren Mörder – Eine Kindheit in Berlin”. En el año 2000 Degen realizó las producciones de las películas leonesas “Donna Leon – Vendetta” y “Donna Leon – Charade Venetian”. Además tocó en 2000 en “Rote Glut” y en 2001 en “Nachts im Park” así como en “Leo und Claire”.

Bajo la dirección de Jo Baier, su autobiografía con el título “Nicht alle waren Mörder” fue filmada en 2006. Aaron Altaras como Michael Degen y Nadja Uhl como Degens Mutter fueron los protagonistas de la producción. Los dramáticos acontecimientos de su infancia en relación con el interés del público por su persona causaron un gran interés mediático.

En el mismo año, 2006, publicó el libro “Blondi”. Desde el punto de vista de la perra de Adolf Hitler, una mujer judía renacida, el libro mira con sentido común a los poderosos de la era nacionalsocialista antes de la confrontación del pueblo judío con Dios.

Michael Degen se casa en segundo matrimonio con la actriz Dora y tiene cuatro hijos: Gabi, Elisabeth, Adina y Jakob.

Filmografía de Michael Degen

1968 – El juez de Zalamea

1973 – Supermercado

1975 – Rotura de película

1976 – Las 21 horas de Munich

1977 – Más allá del bien y del mal

1978 – Los Buddenbrooks

1980 – Un hombre de ayer

1981 – Derrick: por ciento

1981 – Derrick: No Garden of Eden

1981 – Las afinidades electivas

1982 – El barco de ensueño

1983 – Derrick: Via Genua

1983 – De repente e inesperadamente

1983 – Los hermanos y hermanas Oppermann

1983 – Estos Drombuschs (serie de televisión)

1984 – El viejo: No se habló de asesinato

1984 – Julia

1984 – Los eternos sentimientos

1985 – El Viejo: Los Muertos en la Sauna

1985 – Cerca de la piel

1986 – El resultado de las elecciones

1987 – Derrick: Un camino hacia la libertad

1987 – Quién se ríe de Rosemann

1987 – La colonia

1987 – La bomba

1988 – Juego, set y partido

1989 – Como me dijiste…

1990 – El viejo: Tan bueno como la muerte

1990 – Dr. M, con Alan Bates y Jennifer Beals

1991 – El viejo: Boundless

1991 – Struppi & Wolf

1991 – El Rey Rana

1991 – La herencia

1992 – El anciano: Relaciones mortales

1992 – Auto Fritze

1993 – El anciano: Corrupción

1993 – Un fin de semana inolvidable… en Salzburgo

1993 – Escena del crimen – La cosa Baryschna

1993 – La aventura de Christina

1993 – El Proyecto Sáhara

1994 – La última decisión

1994 – Anna Maria – Una mujer sigue su camino

1995 – La chica salvaje

1996 – Juego de la vida: Asilo nocturno

1996 – OP llama al Dr. Bruckner

1996 – Pico de potencia

1996 – Baile en el volcán

1997 – Un padre contraataca

1997 – Perdido en Tailandia

1997 – El último rescate

1997 – Retrato de un juez

1998 – La Cruz de Frankfurt

1998 – Una mujer desobediente

1998 – escena del crimen – rosas para Nadja

1998 – Dr. asesinato médico

1999 – Siska: Cinco segundos, máximo seis

2000 – Escena del crimen – Viktualienmarkt

2000 – Manila

2000 – Donna Leon – Vendetta

2000 – Donna Leon – Charada veneciana

2000 – Brillo rojo

2001 – Clínica bajo palmeras, 6.1: Palmitos rotos

2001 – Clínica bajo palmeras, 6.2: Lágrimas y Tequila

2001 – Clínica bajo palmeras, 6.3: Horas de decisión

2002 – Noche en el parque

2002 – Leo y Claire

2002 – El amor bajo sospecha

2002 – Babij Jar – el crimen olvidado

2003 – Donna Leon – Final Veneciana

2003 – La segunda primavera, con Nadja Tiller

2004 – Donna Leon – Gentilmente fallecida

2004 – Donna Leon – Acqua Alta

2004 – El Árbol de los Deseos

2005 – Bajo velas blancas – Despedida rendimiento

2006 – Donna Leon – La Ley de la Laguna

2006 – La ola de tormenta

2006 – No todos eran asesinos

Deja un comentario

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.