Heiner Carow

ūüé¨ ¬°Luces, c√°mara, acci√≥n! ūüé• ¬ŅAlguna vez te has preguntado qui√©n est√° detr√°s de esas pel√≠culas que te hacen re√≠r, llorar y reflexionar, todo al mismo tiempo? ¬°Pues bien, hoy nos sumergiremos en el mundo del cineasta que supo capturar la esencia del ser humano en la gran pantalla! ¬°Agarra tus palomitas y tu refresco, porque nos embarcaremos en un viaje cinematogr√°fico para conocer al legendario Heiner Carow! ūüćŅūüéěÔłŹ ¬°Y prometo que ser√° m√°s emocionante que una persecuci√≥n en una pel√≠cula de acci√≥n! ūüėČ

Director Heiner Carow

Desde las fr√≠as calles de Rostock emergi√≥ un talento que pronto se convertir√≠a en una figura ic√≥nica del cine y la televisi√≥n de la RDA. En la d√©cada de 1950, Heiner Carow, este prodigioso actor, dio un giro audaz en su carrera y se adentr√≥ en el mundo de la direcci√≥n. Bajo el ala de DEFA, la principal productora cinematogr√°fica de Alemania Oriental, Carow alcanz√≥ el estrellato con obras maestras como ¬ęDie Legende von Paul und Paula¬Ľ (1972) y ¬ęBis dass der Tod euch scheidet¬Ľ (1977/78), que no solo deleitaron al p√ļblico, sino que tambi√©n dejaron una marca indeleble en la historia del cine.

1989 fue un a√Īo de cambios y transformaciones, y Carow no se qued√≥ atr√°s. Con valent√≠a y audacia, desafi√≥ los tab√ļes de la sociedad de la RDA al presentar ¬ęComing Out¬Ľ, una conmovedora historia de amor gay que rompi√≥ esquemas y abri√≥ puertas a nuevas narrativas. Tras su penetrante relato sobre la RDA, ¬ęDie Verfehlung¬Ľ (1990/91), Carow encontr√≥ un nuevo escenario en la Alemania reunificada, donde se dedic√≥ principalmente a dirigir series de televisi√≥n, demostrando una vez m√°s su versatilidad y capacidad para adaptarse a los cambiantes paisajes del entretenimiento.

Datos de Heiner Carow

Nombre: Heiner Carow

Nacido el 19.09.1929

Signo zodiacal: Virgo 24.08 -23.09

Lugar de nacimiento: Rostock (RDA).

Fallecido el 31.01.1997

Lugar de defunción: Berlín (D).

Biografía de Heiner Carow

Heiner Carow, nacido el 19 de septiembre de 1929 en la pintoresca ciudad de Rostock, fue un visionario del cine desde sus primeros a√Īos. Durante su etapa escolar, no solo se sumergi√≥ en los libros, sino que tambi√©n se sumergi√≥ en el mundo del teatro, deslumbrando en un teatro juvenil local con su pasi√≥n por la actuaci√≥n.

Tras culminar sus estudios escolares, Carow no tard√≥ en embarcarse en una formaci√≥n especializada, completando un aprendizaje como director en 1950 en el prestigioso estudio junior de DEFA en Berl√≠n Este. Su carrera tom√≥ impulso cuando se uni√≥ al estudio de pel√≠culas de divulgaci√≥n cient√≠fica de la RDA, donde su talento brill√≥ con fuerza. Su debut, ¬ęBauern erf√ľllen den Plan¬Ľ (1952), ofreci√≥ una mirada documental al sistema de engorde de cerdos dentro de la econom√≠a planificada socialista.

En 1956, Carow decidi√≥ expandir su horizonte y se uni√≥ al estudio de DEFA para largometrajes. Fue aqu√≠ donde cre√≥ la entra√Īable pel√≠cula infantil ¬ęSheriff Teddy¬Ľ (1956/57) y la conmovedora ¬ęSie nennen ihn Amigo¬Ľ (1958), que transmit√≠a potentes mensajes antifascistas a trav√©s de una narrativa cautivadora. Sin embargo, no todo fue un camino de rosas para Carow. Su pel√≠cula ¬ęDie Russen kommen¬Ľ (1968) enfrent√≥ serias restricciones de censura en la RDA, siendo modificada y retrasando la proyecci√≥n de su versi√≥n original hasta 1987.

A pesar de los desaf√≠os, Carow no se detuvo. Junto al autor Ulrich Plenzdorf, desarroll√≥ ¬ęDie neuen Leiden des jungen W.¬Ľ, que, aunque enfrent√≥ obst√°culos similares, finalmente encontr√≥ su lugar en el teatro y la literatura. Carow alcanz√≥ la cima de su popularidad en la RDA con pel√≠culas como ¬ęDie Legende von Paul und Paula¬Ľ (1972) y ¬ęBis dass der Tod euch scheidet¬Ľ (1977/78).

En reconocimiento a su contribuci√≥n al cine, en 1977 fue admitido en el presidium de la GDR Association of Film and Television Creators y, posteriormente, sirvi√≥ como Vicepresidente de la Academia de Artes de la RDA entre 1982 y 1991. Su valent√≠a como cineasta se evidenci√≥ nuevamente con ¬ęComing Out¬Ľ (1988/87), que abord√≥ la situaci√≥n de los homosexuales en la Rep√ļblica Socialista Alemana, un tema tab√ļ en esa √©poca.

A pesar de enfrentar cr√≠ticas mixtas con ¬ęDie Verfehlung¬Ľ (1990/91), Carow continu√≥ su labor en el mundo del entretenimiento, principalmente en series de televisi√≥n. Su documental sobre el tr√°gico accidente del transbordador ¬ęEstonia¬Ľ, titulado ¬ęDie F√§hre in den Tod¬Ľ, se estren√≥ en 1995/96. En 1996, fue nombrado jefe del departamento de arte cinematogr√°fico y de medios de comunicaci√≥n de la Academia de las Artes de Berl√≠n Occidental.

El mundo del cine despidió a este maestro el 31 de enero de 1997 en Berlín-Buch, pero su legado sigue vivo en cada una de sus obras.

Filmografía de Heiner Carow

  • 1952 – Los agricultores cumplen el plan (docu)
  • 1956/57 – Sheriff Teddy
  • 1958 – Lo llamaron Amigo
  • 1959 – La vida comienza
  • 1963 – La boda de L√§nneken
  • 1965 – Cada uno tiene su historia (TV)
  • 1965/66 – El viaje a Sundevit
  • 1968 – Los rusos vienen
  • 1968-70 – Carrera
  • 1972 – La leyenda de Pablo y Paula
  • 1974/75 – Icarus
  • 1977/78 – Hasta que la muerte los separe
  • 1985/86 – Tantos sue√Īos
  • 1988/89 – Saliendo
  • 1990 – Valent√≠a (TV)
  • 1990/91 – La mala conducta
  • 1991 – Entierro de una Condesa (TV)
  • 1992 – Padre-Madre Asesino de ni√Īos (TV)
  • 1993 – √Ārea metropolitana (serie de televisi√≥n: 3 episodios)
  • 1995/96 – Ferry a la muerte (documental de televisi√≥n)

Se dice que durante el rodaje de ¬ęDie Legende von Paul und Paula¬Ľ, Carow, siempre atento a los detalles, insisti√≥ en que una escena espec√≠fica se grabara en una locaci√≥n particular de Berl√≠n. Sin embargo, el lugar estaba justo al lado de una panader√≠a famosa por sus deliciosos pasteles. Cada vez que intentaban grabar, el aroma de los pasteles reci√©n horneados distra√≠a al elenco y al equipo. Despu√©s de varias tomas fallidas y risas compartidas, Carow decidi√≥ hacer una pausa y comprar pasteles para todos. Al final, la escena se grab√≥ con √©xito, pero no sin que todos tuvieran un dulce recuerdo de ese d√≠a. As√≠ era Carow, un director que entend√≠a que a veces, hay que detenerse y saborear los peque√Īos momentos. ¬°Y en este caso, literalmente!