Lino Ventura

Actor Lino Ventura

El actor italiano se convirtió en campeón europeo de lucha libre y, tras un accidente deportivo, inició su gran carrera en el cine. Lino Ventura se convirtió en una de las figuras más importantes del cine italiano y francés en los años 50 como héroe de numerosos thrillers de crímenes. Tocó en unas 75 producciones cinematográficas, sobre todo en el chico nervioso. Sus actuaciones se hicieron populares en películas de gángsters como “Wenn es Nacht wird in Paris”, “Elevator to the scaffold”, “Der Clan der Sizilianer” o “Der Maulwurf”, en las que Lino Ventura imitaba de forma única al duro e integral comisario y al gángster en papeles exigentes….

Datos de Lino Ventura

Nombre: Angelo Borrini

Alias: Lino Ventura

Nacido el 14.07.1919

Signo zodiacal: Cáncer 22.06 – 22.07

Lugar de nacimiento: Parma (I).

Fallecido el 22.10.1987

Lugar de defunción: París (F).

Biografía de Lino Ventura

Lino Ventura, cuyo verdadero nombre es Angelo Borrini, nació el 14 de julio de 1919 en Parma, Italia, hijo de una familia mercantil.

En 1927 la familia emigró a Francia, donde se instaló en París. Más tarde trabajó como hotelero, mecánico, representante de ventas y empleado de oficina. En privado estaba interesado en la lucha libre, que finalmente persiguió como luchador profesional. En 1950 se convirtió, tras una larga carrera, en campeón de Europa de lucha libre. Ventura llegó a la actuación a finales de los años 50 tras un accidente deportivo que marcó el final de su carrera profesional. Su gran avance como actor de cine se produjo en 1953 con el thriller francés “Wenn es Nacht wird in Paris” junto a Jean Gabin y Jeanne Moreau.

Entusiasmado con el negocio cinematográfico, asumió nuevos papeles, preferiblemente como policía y gángster. “El asesino vino a medianoche” lo estableció como actor de personajes ya en 1959. 1960 siguió la producción “Taxi nach Tobruk” al lado de Hardy Krüger y Charles Aznavour. Ventura se convirtió en la estrella del cine italiano y francés en 1963 en “Der Panther wird gehetzt” junto a Jean-Paul Belmondo. En el mismo año escribió con Gert Fröbe y Belmondo “100.000 dólares en la Sonne”. Con Lino Ventura siguieron películas como “Der Gorilla lässt schön grüßen” y “Das Raubtier abchnet”.

Ventura a menudo estaba a la sombra de su colega y mentor Jean Gabin. A continuación, brilló en obras maestras como “Elevator to the scaffold” (1957), “The adventurers” (Los aventureros) (1966) o “Army in the shadow” (El ejército en la sombra) (1969), en las que desempeñó el papel de un luchador de la resistencia. El político conservador Ventura y su esposa Odette tuvieron un matrimonio sin titulares durante cuatro décadas. A mediados de los años 60, él y su esposa habían fundado la Fundación “Snowdrop”, impulsada por la grave discapacidad de su hija menor.

Con el clásico gángster de Jean-Pierre Melville “Der zweite Atem”, Ventura celebró un éxito internacional en 1966. En el mismo año inspiró al público con películas como “Die großen Schnauzen” y “Die Abenteurer”, en las que estuvo con Alain Delon ante la cámara. Junto con Jean Gabin y Alain Delon hizo con la película “Der Clan der Sizilianer” (1969) una de las películas de gángsters más importantes de la década. Ventura era considerado un tipo cerrado, humano y solitario, que también expresó en muchas películas, así como en “Der Kommissar und sein Lockvogel”, “Die Filzlaus”, “Die Macht und ihr Preis”, “Der Maulwurf”, “Das Verhör” y en “Die 100 Tage von Palermo”.

En el año 1981 se entregó a sí mismo en un fascinante duelo actoral con Michel Serrault en la obra de cámara criminalista “Das Verhör”. En 1982 Ventura desempeñó el papel del convicto de galera “Jean Valjean” en “La Legión de los Malditos”. Su papel como Comisario Verjeat en “Adieu Bulle” también se convirtió en una leyenda. El actor, que estuvo activo hasta su vejez, rodó su última producción cinematográfica con la película “La Rumba” de 1986. En el mismo año realizó “La espada de Gideon”, un largometraje televisivo sobre el atentado de 1972 contra el equipo olímpico de Israel en Munich.

Lino Ventura murió de un infarto en París el 22 de octubre de 1987. ” />

Filmografía de Lino Ventura

1953 – Cuando llega la noche en París

1955 – Razzia en París

1955 – La ley de la calle

1956 – Escupir en la cara de Satanás

1956 – culpabilidad y expiación

1956 – Spies

1957 – Ascensor al andamio

1957 – El Comisario Maigret tiende una trampa
1957 – Morfina

1957 – Asesinato y polillas kesse

1957 – El gorila envía sus saludos
1957 – La noche cae en

1957 – Usted todavía tiene tres días

1957 – En pista inclinada

1958 – Hola, soy su asesino
1958 – Montparnasse 19

1958 – El depredador calcula ab

1958 – Marie-Octobre

1959 – La Pantera se apresura

1959 – 125 Rue Montmartre

1959 – Tu crimen fue amor

1959 – El asesino llegó a medianoche

1959 – Las pupilas

1960 – Ama del Mundo

1960 – Maestra del Mundo II

1960 – Chica en el escaparate

1960 – Taxi a Tobruk

1961 – El Juicio Final no tiene lugar

1961 – Advertencia sobre los leones de salón

1961 – El Rey de Poggio Reale

1962 – Madeleine y el marinero

1962 – Pedimos a la cama

1962 – El Diablo y los Diez Mandamientos

1962 – La Ópera de los Tres Peniques
1962 – Carmen von Trastevere

1963: Mi tío, el gangster

1963 – El Córdoba – grito del rebelde
1963 – 100.000 dólares en el sol

1964 – Asesinato recetas de los Barbouzes

1965 – Take it easy, take dynamite

1965 – Dispara todo lo que puedas

1965 – Los gángsters cobran un cargo de

1966 – El segundo aliento

1966 – Los aventureros

1966 – El gran hocico

1966 – La piel del otro

1968 – Murió en la tierra

1969 – El Clan de los Sicilianos

1969 – El ejército en la sombra

1970 – El comisario y su señuelo

1971 – Ron-Boulevard

1971 – Los piojos del fieltro regresan

1971 – Los secuestradores envían sus saludos
1972 – I – El número uno

1972 – Los papeles de Valachi

1973 – El Piojo de Fieltro

1973 – Un año feliz

1973 – Dos puños del cielo

1974 – La bofetada

1974 – La jaula de matrimonio

1975 – Adiós, Bulle

1975 – La potencia y su precio

1978 – Un hombre en furia

1978 – El terror de Medusa

1978 – Asesinato en Barcelona

1980 – Les séducteurs

1980 – Cuatro ases golpean el tambor

1981 – El topo

1981 – El interrogatorio

1982 – El ariete ram

1982 – La Legión de los Malditos
1984 – Los 100 días de Palermo

1984 – Ansiedad mortal

1986 – La rumba

1986 – Espada de Gideon

Deja un comentario

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.