Jeff Goldblum

Actor jeff goldblum

El actor estadounidense celebró su gran avance a mediados de los años 80 con las exitosas producciones “Kopfüber in die Nacht” (1985) y “Die Fliege” (1986). El versátil mimo recibió su educación en la década de 1970 en el renombrado Neighborhood Playhouse de Nueva York. Jeff Goldblum brilló en comedias, así como en thrillers, dramas y películas de acción. Su apariencia a menudo le daba al portador de las gafas el papel de un científico observador con su calma y sensato comportamiento. Entre sus películas más exitosas se encuentran “Jurassic Park” (1993), “Independence Day” (1996), “Cats & Dogs” (2001), “Man of the Year” (2006) y “Morning Glory” (2011)….

Datos de Jeff Goldblum

Nombre: Jeff Goldblum

Nacido el 22.10.1952

Signo Zodiacal: Libra 24.09 – 23.10

Lugar de nacimiento: Pittsburgh, Pen. (ESTADOS UNIDOS).

Biografía de Jeff Goldblum

Jeff Lynn Goldblum nació el 22 de octubre de 1952 en Pittsburgh, Pennsylvania, EE.UU., hijo de un físico y presentador de radio.

Ya durante la escuela secundaria Jeff Goldblum estaba entusiasmado con la actuación. A la edad de 17 años fue a Nueva York a tomar clases de actuación en el famoso teatro del barrio. Sólo un año después tuvo su primer papel más importante en Broadway en “Two Gentlemen from Verona” de William Shakespeare. Su carrera cinematográfica comenzó en 1975 como asesino en “Ein Mann sieht sieht rot” junto a Charles Bronson. A esto le siguieron otros papeles de apoyo, entre otros, en “Stadtneurotiker” de Woody Allen (1977). En 1979 Goldblum llegó a la televisión. En la serie criminal “Die Schnüffler” se le veía como un corredor de bolsa que intentaba ser un detective.

Un año más tarde Goldblum se casó con Patricia Gaul – el matrimonio duró hasta 1987 y poco después se casó con su compañera de trabajo Geena Davis, a quien había conocido durante el rodaje de “Transilvania 6-5000”. En el drama “Der große Frust” Goldblum pudo verse de nuevo en el cine en 1983 y consiguió su primer papel protagonista en la comedia de acción “Kopfüber in die Nacht” en 1984 junto a Michelle Pfeiffer. Después de eso, Goldblum se fue cuesta arriba y un año después brilló en el remake de la película de terror “Die Fliege” (original de 1958). Goldblum demostró su versatilidad como actor en diferentes géneros. Actuó en la comedia “Das lange Elend” junto a Emma Thompson, mimó a un hombre oscuro demoníaco en “Mister Frost” y a un traficante de drogas en “Jenseits der weißen Linie”.

En 1993 celebró otro éxito cinematográfico como científico en “Jurassic Park” y alcanzó el millón de dólares por un compromiso cinematográfico. Durante el rodaje se enamoró de su compañera de cine Laura Dern, con quien tuvo una relación después de la separación de Geena Davis. Jeff Goldblum debutó como director en 1995 con el cortometraje “Little Surprise”. Esto le valió una nominación al “Oscar”. Como actor, fue protagonista de éxitos de taquilla como “Independence Day” y “Vergessene Welt – Jurassic Park 2”. Goldblum es considerado una persona difícil tanto durante el rodaje como en privado. Se mantiene alejado de la jet set de Hollywood y se ocupa de la pintura abstracta y la música jazz. También transmite su propia experiencia como actor dando clases en Playhouse West.

A finales de la década de 1990, Goldblum se retiró un poco de la escena cinematográfica y actuó más en películas para televisión. En el año 2000 fue visto de nuevo en la película cómica “Cats & Dogs – Wie Hund und Katz”. Sus siguientes proyectos cinematográficos incluyen los títulos “Run, Ronnie Run” (2002), “Igby Goes Down” (2002) y “Dallas And Rusty” (2003). En 2006, Goldblum apareció con Robin Williams ante la cámara para la producción cinematográfica “Hombre del Año”. En 2008 Goldblum tocó con Kevin Spacey en el escenario del “London Old Vic Theatre” en la sátira de Hollywood de David Mamet “Speed-the-Plow” como jefe de estudio. Con esta obra actuó junto con Kevin Spacey en el Ruhrfestspiele en Recklinghausen a mediados de mayo de 2008.

En 2009 Goldblum apareció en los cines alemanes con la trágica comedia de Paul Schrader “Ein Leben für ein Leben – Adam Resurrected” (2009) y al año siguiente fue visto junto a Jennifer Aniston y Patrick Wilson en “Umständlich verliebt” (2010). En 2011 participó en la comedia “Morning Glory” junto con Diane Keaton, Harrison Ford, Rachel McAdams y Patrick Wilson.

Filmografía de Jeff Goldblum

1974: Un hombre ve el rojo

1974: California Split

1975: Nashville

1975: Columbo – Asesinato en la Embajada (TV)

1976: Un pelo en la sopa

1976: El golpe de Estado de $500,000

1976: El día de la liquidación

1976: Recinto de parachoques (serie de televisión)

1977: Sábado de las Brujas

1977: Starsky y Hutch (serie de televisión)

1977: El neurótico urbano

1977: Entre las líneas

1978: Todavía pensarás en mí

1978: Gracias a Dios es viernes.
1978: Los que comen del cuerpo vienen

1980: Los fisgones (serie de televisión)

1980: La leyenda de Sleepy Hollow (TV)

1981: Cirujano cardíaco Dr. Vrain

1982: Laverne & Shirley (serie de televisión)

1982: Un ensayo para el asesino (TV)

1982: The Devlin Connection (serie de TV)

1983: La Gran Frustración

1983: Las cosas que los héroes están hechos de

1984: Popular Neurotics (TV)

1984: El nuevo programa (serie de TV)

1984: Ernie Kovacs: Entre la risa (TV)

1984: Buckaroo Banzai – La 8Ẃ dimensión

1985: De cabeza en la noche

1985: Teatro de cuentos de hadas (serie de TV)

1985: Silverado

1985: Transilvania 6-5000

1986: Teatro Ray Bradbury (serie de televisión)

1986: La mosca

1987: Carrera a la fama (TV)

1987: Terapia inútil

1988: Vibes

1988: Mi amante de la otra estrella

1989: El sueno del mono loco

1989: La larga miseria

1990: Fooled (TV)

1990: El diabólico Sr. Frost

1990: Capitán Planeta Y Los Planeadores (serie de TV) (voz)

1990: Canta, Plaza Sésamo recuerda a Joe Raposo y su música

1991: El favor, el reloj y el pez muy grande

1992: Caminos separados

1992: Más allá de la línea blanca

1992: Separación con obstáculos (1992)

1993: Parque Jurásico

1993: Lush Life (TV)

1993: Saturday Night Live (serie de TV)

1994: Futurequest (serie de TV)

1995: Pequeñas sorpresas (TV) (sólo director)

1995: Hideaway – Evil (también cantante)

1995: Nueve meses

1995: Polvo

1996: Los Simpson (serie de TV)

1996: Great white Hype – A K.O.Mödie

1996: Día de la Independencia

1996: Punto de bala

1997: Parque Jurásico Mundial Olvidado

1998: El Gurú

1998: Sr. Show con Bob y David (serie de TV)

1998: El Príncipe de Egipto (voz)

2000: Bajo un nombre incorrecto

2000: Cadena de Locos

2000: Uno de los diez de Hollywood

2001: Perfume (también ex. productor)

2001: Gatos y Perros – Como el perro y el gato

2002: Igby!

2002: Rey de la colina (serie de televisión)

2002: Legend of the Lost Tribe (TV) (sólo voz)

2003: Historias de guerra (TV)

2003: Amigos (serie de TV) – Temporada 9

2003: Dallas 362

2003: Spinning Boris

2004: Incidente en el lago Ness

2004: Tom Goes to the Mayor (serie de televisión) (sólo voz)

2005: Los buzos de aguas profundas

2005: Crank Yankers (serie de televisión)

2005: Will & Grace (serie de televisión)

2006: Mini`s First Time

2006: Fay Grim

2006: Hombre del Año

2006: Pittsburgh (sólo productor)

2007: Raines (serie de televisión)

2009: Criminal Intent – Crimes in focus (serie de televisión)

2009: Una vida por una vida – Adam Resurrected

2010: Cumbersome in love

2011: La gloria de la mañana

Deja un comentario

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.