Jamie Lee Curtis

Jamie Lee Curtis

Actriz Jamie Lee Curtis

La actriz estadounidense y autora de libros infantiles celebró su gran avance en 1978 como “Scream-Queen” en el papel de “Laurie Strode” en la serie de películas de terror “Halloween”. A lo largo de su carrera la hija del actor Tony Curtis y Janet Leigh convenció en películas de diferentes géneros – desde el horror, la comedia, la acción hasta los dramas. Las películas más populares de Jamie Lee Curtis incluyen “Die Glücksritter” (1982), “Alles außer Liebe” (1990), “True Lies – Wahre Lügen” (1995), “Der Schneider von Panama” (2001) y “Verrückte Weihnachten” (2004)…

Datos de Jamie Lee Curtis

Nombre: Jamie Lee Curtis

Nacido el 22.11.1958

Signo zodiacal: Escorpio 24.10 – 22.11

Lugar de nacimiento: Los Angeles (USA).

Biografía de Jamie Lee Curtis

Jamie Lee Curtis nació el 22 de noviembre de 1958 en Los Ángeles, California, como la segunda hija de la pareja de actores Janet Leigh y Tony Curtis.

En 1962 los padres se divorciaron, Jamie Lee Curtis se quedó con su madre y se mudó con ella a Nueva York. Allí asistió a un internado y más tarde a la “Universidad del Pacífico”. Después de sólo dos meses de estudiar actuación, rompió con su educación. Trató de hacer su carrera independiente de sus padres. Sin la protección de sus padres tuvo que esperar más tiempo para tener éxito, pero resultó ser confiable.

Curtis fue a Hollywood y actuó en varias series de televisión como “Three Angels for Charlie”. En 1978 protagonizó la película de terror de John Carpenter “Halloween” y se convirtió en la estrella del género. Siguió a otros papeles en otras películas de terror como “Fog – Nebel des Grauens” y en la secuela de “Halloween”. Cuando abandonó el género a principios de los años ochenta, participó en películas como “Hörig”. Llamó la atención con sus encantos ópticos.

Después interpretó a una prostituta en la comedia “Die Glücksritter”, por la que recibió el “British Film Academy Award”. Le siguieron ahora papeles en “Perfect”, “Ein Fisch namens Wanda”, “Blue Steel” y en “True Lies – Wahre Lügen” como esposa de Arnold Schwarzenegger. Por su actuación en este papel, Jamie Lee Curtis fue honrada con un “Globo de Oro”. Pero volvió a la película de terror y volvió a protagonizar “Halloween H20 – 20 años después”. También estuvo en “Forever Young” al lado de Mel Gibson y en “My Girl – My First Love”.

Jamie Lee Curtis también trabajó con éxito para la televisión. Actuó en películas como “Y ahora se convierte en soldado” y tuvo un papel protagonista en la serie “Todo menos amor”. Por esta serie fue galardonada con otro “Globo de Oro” y un “People’s Choice Award”. Curtis escribió libros infantiles como “When I Was Little: A Four-Year-Old’s Memoir Of Her Youth” (1993) y “Tell Me Again About The Night I Was Born” (1996).

Jamie Lee Curtis ha estado casado con el actor y director Christopher Guest desde 1984. Cuando heredó el título de Barón Haden-Guest en 1996, Curtis se convirtió en la “Lady Haden-Guest”. Curtis vive con Guest y los niños adoptados Annie y Thomas en Los Ángeles. Sus proyectos cinematográficos posteriores incluyeron otra película de terror titulada “Halloween: Resurrección”, que se estrenó en los cines en 2002. La propia Curtis anunció el final de su carrera cinematográfica a mediados de noviembre de 2004. La película “Crazy Christmas” fue, según ella, su última producción cinematográfica.

Filmografía de Jamie Lee Curtis

1977 – TV: Columbo

1977 – TV: Operación Petticoat

1978 – Serie de televisión: Tres ángeles para Charlie

1978 – Halloween – La noche del horror

1980 – La niebla – Nebulosa del horror

1980 – Noche de graduación – La noche del carnicero

1980 – Monstruo en la noche express

1981 – Conductor de camiones

1981 – TV: Y ahora se convierte en soldado

1981 – Halloween – El horror vuelve

1982 – Los Caballeros de la Fortuna

1983 – Hörig

1984 – Speedway Trio

1985 – Perfecto

1987 – Voces silenciosas

1988 – Un pez llamado Wanda

1990 – Acero azul

1991 – Nacido en Queens

1991 – Mi chica – Mi primer amor

1992 – Forever Young

1993 – Intenciones mortales

1994 – Mi chica 2 – Mi gran amor

1994 – Mentiras Verdaderas – Mentiras Verdaderas

1995 – TV: Lost Dreams

1996 – Arresto domiciliario

1997 – Criaturas salvajes

1998 – Halloween H20 – 20 años después

1999 – Virus

2000 – El sastre de Panamá

2000 – El caso de Mona

2001 – El sastre de Panamá

2001 – Papá y ellos – Locos en Arkansas

2002 – Halloween: Resurrección

2003 – Freaky Friday – A full crazy Friday

2004 – Navidad loca

2005 – El niño y yo

Deja un comentario

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.