Alec Guinness

ūüĆĆ ¬°Saludos, j√≥venes padawans y veteranos jedis del cine! Hoy nos embarcamos en una aventura intergal√°ctica, no para descubrir los secretos de la Estrella de la Muerte, sino para explorar la vida y obra de un actor que, aunque no vino de una galaxia muy, muy lejana, s√≠ dej√≥ una marca indeleble en el universo del cine: Sir Alec Guinness. ¬°Prepara tu sable de luz y acomp√°√Īanos en este viaje por las estrellas del s√©ptimo arte! ūüé¨ūüĆü

Actor Alec Guinness

Con la distinci√≥n de un caballero y una firmeza inquebrantable en su car√°cter, el aclamado actor brit√°nico de teatro y cine, Sir Alec Guinness, ascendi√≥ al pante√≥n de las luminarias m√°s destacadas de Gran Breta√Īa, brillando tambi√©n como una estrella de renombre internacional. Conocido como ¬ęel hombre de las mil caras¬Ľ, Guinness, junto a Sir Laurence Olivier y Sir John Gielgud, conform√≥ el legendario tridente de int√©rpretes shakespearianos. Su legado cinematogr√°fico se ciment√≥ con joyas como ¬ęOliver Twist¬Ľ (1948), ¬ęAdel verpflichtet¬Ľ (1949), ¬ęLadykillers¬Ľ (1955) y ¬ęLawrence de Arabia¬Ľ (1962). Su magistral interpretaci√≥n del ¬ęCoronel Nicholson¬Ľ en ¬ęEl Puente sobre el R√≠o Kwai¬Ľ le vali√≥ un merecido Oscar en 1957.

Datos de Alec Guinness

Nombre: Alec Guinness

Nacido el 02.04.1914

Signo zodiacal: Aries 21.03 – 20.04

Lugar de nacimiento: Marylebone (GB).

Fallecido el 08/05/2000

Lugar de defunción: Middlehurst (GB).

Biografía de Alec Guinness

Nacido como Alec Guinness de Cuffe el 2 de abril de 1914 en Marylebone, Inglaterra, la vida de Guinness no fue precisamente un cuento de hadas. Durante su infancia, vivió bajo tres identidades distintas, mudándose constantemente entre hoteles, casas de huéspedes y apartamentos debido a las deudas familiares. Esta tumultuosa juventud moldeó su carácter y determinación.

Tras finalizar sus estudios, se sumergi√≥ en el mundo de la actuaci√≥n. En 1934, debut√≥ en el teatro y, en un par de a√Īos, se uni√≥ al prestigioso ¬ęOld Vic Theater¬Ľ, compartiendo escenario con luminarias como Sir Laurence Olivier, Sir John Gielgud y Sir Ralph Richardson.

Su talento no pas√≥ desapercibido para el cineasta David Lean, quien en 1947 lo introdujo al cine con las adaptaciones de Charles Dickens: ¬ęGeheimnisvolle Erbschaft¬Ľ y ¬ęOliver Twist¬Ľ (1948). Sin embargo, fue su actuaci√≥n en ¬ęAdel verpflichtet¬Ľ (1949) la que lo catapult√≥ a la fama, interpretando a ocho miembros de una peculiar familia brit√°nica. Para mediados de los a√Īos 50, Guinness ya era una figura central del cine brit√°nico, siendo nombrado Caballero Comendador de la Orden del Imperio Brit√°nico en 1955.

Su colaboraci√≥n con Lean continu√≥, destacando su actuaci√≥n en ¬ęDie Br√ľcke am Kwai¬Ľ (1957), que le otorg√≥ un Oscar y un Globo de Oro. Juntos, tambi√©n crearon √©xitos como ¬ęLawrence de Arabia¬Ľ (1962), ¬ęDr. Schiwago¬Ľ (1965) y ¬ęReise nach Indien¬Ľ (1965).

Alec, apodado ¬ęel hombre de las mil caras¬Ľ, dej√≥ una huella imborrable en el cine brit√°nico. Durante los a√Īos 50, protagoniz√≥ comedias que definieron el humor brit√°nico, como ¬ęLadykillers¬Ľ (1955) y ¬ęFerien wie noch nie¬Ľ (1950), entre otras.

En 1959, fue nombrado caballero y, a√Īos despu√©s, se uni√≥ al universo de ¬ęStar Wars¬Ľ interpretando al ic√≥nico ¬ęObi-Wan Kenobi¬Ľ. Esta elecci√≥n le report√≥ ganancias significativas, ya que opt√≥ por un porcentaje de los beneficios en lugar de un salario fijo.

A lo largo de su carrera, Guinness fue reconocido por su versatilidad y poder de persuasi√≥n en la pantalla. En 1979, recibi√≥ un Oscar honor√≠fico por su trayectoria y, en 1996, el ¬ęLifetime Achievement Award¬Ľ de la Academia de Cine Europeo. Su autobiograf√≠a, ¬ęDas Gl√ľck hinter der Maske¬Ľ, fue publicada en 1985, y continu√≥ trabajando hasta los a√Īos 90.

El 5 de agosto de 2000, el mundo del cine despidi√≥ a este tit√°n en Middlehurst, a los 86 a√Īos. Sir Alec Guinness, sin duda, dej√≥ un legado que perdura en la historia del cine.

El legado de Sir Alec Guinness no se limita a sus innumerables actuaciones en pantalla. Su influencia se extiende a generaciones de actores que han tomado inspiración de su versatilidad, compromiso y pasión por el arte. Aunque su partida dejó un vacío en el mundo del cine, su espíritu sigue vivo en cada escena, en cada personaje y en cada aplauso que recibe una de sus películas.

Después de su muerte, muchos colegas y admiradores rindieron homenaje a Guinness. Festivales de cine de todo el mundo organizaron retrospectivas de su obra, y escuelas de actuación incorporaron sus películas y técnicas en sus currículos. Se establecieron becas en su nombre para jóvenes actores prometedores, y teatros y salas de cine en el Reino Unido y más allá llevaron su nombre en honor a su contribución al arte.

Además, la familia Guinness estableció una fundación en su honor, destinada a apoyar a jóvenes talentos en las artes escénicas y a preservar y promover el legado cinematográfico y teatral de Sir Alec. Esta fundación ha financiado producciones teatrales, restauraciones de películas clásicas y programas educativos para inspirar a la próxima generación de artistas.

Aunque Sir Alec Guinness ya no est√° f√≠sicamente entre nosotros, su influencia es omnipresente. Cada vez que un actor se sumerge en un papel, cada vez que un director busca inspiraci√≥n para una escena, y cada vez que el p√ļblico se sienta en una sala de cine, el esp√≠ritu de Guinness est√° all√≠, record√°ndonos el poder del cine y la magia de la actuaci√≥n.

Filmografía de Alec Guinness

  • 1948: Oliver Twist
  • 1949 – Coronas y Coronas Infantiles
  • 1949 – nobleza obligada
  • 1950 – Lavender Hill Mob
  • 1951 – El hombre del traje blanco
  • 1954 – A Par√≠s por amor
  • 1955 – Ladykillers
  • 1956 – El Cisne
  • 1957 – El puente de Kwai
  • 1957 – Capit√°n mareo
  • 1958 – El n√ļcleo del caniche
  • 1958 – El chivo expiatorio
  • 1959 – Nuestro hombre en La Habana
  • 1960 – Una vez que un h√©roe
  • 1962 – Lawrence de Arabia
  • 1963 – La Ca√≠da del Imperio Romano
  • 1965: Doctor Zhivago
  • 1966 – El Memor√°ndum Quiller
  • 1966 – Hotel Paradiso
  • 1967 – La hora de los comediantes
  • 1969 – David Copperfield
  • 1970 – Scrooge
  • 1973 – hermano sol hermana luna
  • 1975 – Un cad√°ver para el postre
  • 1977 – La Guerra de las Galaxias – La Guerra de las Galaxias
  • 1979 – Star Wars – El Imperio Contraataca
  • 1980 – Little Lord
  • 1980 – Levantar el Titanic
  • 1982 – Star Wars – El Regreso de los Caballeros Jedi
  • 1984 – Viaje a la India
  • 1988 – Un pu√Īado de polvo
  • 1990 – Peque√Īo Dorrit
  • 1991 – Kafka
  • 1993 – Historias de Hollywood

Cuentan que durante el rodaje de ¬ęStar Wars¬Ľ, un joven extra se acerc√≥ a Sir Alec Guinness y le dijo con entusiasmo: ¬ę¬°He visto ‘Oliver Twist’ m√°s de veinte veces! ¬°Usted es mi actor favorito!¬Ľ. Guinness sonri√≥ y respondi√≥ con su caracter√≠stico humor brit√°nico: ¬ęJoven, si ves ‘Star Wars’ veinte veces, te firmar√© cualquier cosa que quieras¬Ľ. A√Īos m√°s tarde, en una firma de aut√≥grafos, un hombre se acerc√≥ con una vieja entrada de ¬ęStar Wars¬Ľ. ¬ę¬ŅRecuerda esa promesa que hizo hace a√Īos en el set?¬Ľ, pregunt√≥. Guinness ri√≥ y firm√≥ la entrada, demostrando que, adem√°s de un gran actor, era un hombre de palabra. ¬°Y as√≠, en medio de galaxias y sables de luz, Sir Alec Guinness segu√≠a siendo el caballero brit√°nico que todos amaban!