Danny DeVito

El actor, director y productor estadounidense se convirtió en uno de los representantes más exitosos del cine de humor en las décadas de 1980 y 1990. En sus películas Danny DeVito logró crear las situaciones más peligrosas entre la vida y la muerte, dotándolas de elementos cómicos sin interrumpir la tensión. Su carrera está estrechamente relacionada con el actor Michael Douglas, que no sólo lo contrató para su primera gran producción, sino con quien también celebró sus mayores éxitos. Entre sus obras más populares se encuentran “Einer flog über das Kuckucksnest”, “Auf der Jagd nach dem grünen Diamanten”, “Auf der Jagd nach dem Juwel vom Nil”, “Der Rosenkrieg” y “Batmans Rückkehr”…

Datos de Danny DeVito

Nombre: Danny DeVito

Nacido el 17.11.1944

Signo zodiacal: Escorpio 24.10 – 22.11

Lugar de nacimiento: Asbury Park, N.J. (EE.UU.).

Biografía de Danny DeVito

Danny DeVito nació el 17 de noviembre de 1944 en Asbury Park, New Jersey, USA.

Hijo de madre italiana y padre estadounidense, en un principio quiso convertirse en maquillador. Después de graduarse de la Escuela Católica de Internado, trabajó como esteticista en el salón de belleza de su hermana. Más tarde asistió a la Academia Americana de Artes Dramáticas para convertirse en maquillador. Mientras estudiaba en la Academia de Bellas Artes de Nueva York, conoció a Michael Douglas, a través del cual entró en contacto con la actuación. En 1968 consiguió finalmente un pequeño papel en la película “Dreams Of Glass”. Pero no hubo continuación en el negocio del cine al principio. Regresó al teatro donde conoció a Rhea Perlman, con quien se casó en 1982. Con ella se convirtió en padre de tres hijos.

En 1970 tocó en “Bananas” de Woody Allen. Debido a su pequeña estatura, DeVito mide 1,54 metros, apenas se le podía enseñar. Su descubrimiento se produjo en 1975 con la película “Einer flog über das Kuckucksnest” de Milos Forman, producida por Michael Douglas y premiada con el “Oscar”. Ya había representado la obra en el teatro en 1968. De 1978 a 1982 se le vio junto a Andy Kaufman en la comedia “Taxi”, por la que fue galardonado con un “Emmy”. Por primera vez dirigió él mismo algunos de los episodios de “Taxi”. En 1983 destacó su actuación en la producción cinematográfica “Zeit der Zärtlichkeit”. Danny DeVito se convirtió en la estrella del cine humorístico junto a Michael Douglas y Kathleen Turner en las comedias de acción “Auf der Jagd nach dem grünen Diamanten” (1983) y “Auf der Jagd nach dem Juwel vom Nil” (1985). Luego consolidó su reputación con papeles en “Zwei Superpflaumen in der Unterwelt” (1986) y “Die unglaubliche Entführung der verrückten Mrs. Stone” (1986). Con la comedia “Tira a tu madre fuera del tren” DeVito también ganó atención como director en 1987.

Dos años más tarde siguió “Der Rosenkrieg” con Michael Douglas y Kathleen Turner, en el que DeVito apareció en el papel del abogado fracasado y también dirigió la película. Además de su trabajo de actuación y dirección, Danny DeVito produjo otras muchas películas. También tuvo grandes éxitos con la comedia “Twins” junto a Arnold Schwarzenegger en 1988. Entre otras cosas, participó financieramente en películas de éxito como “Reality Bites – Voll das Leben” (1993), “Pulp Fiction” (1994), “Feeling Minnesota” (1995), “Sunset Park” (1996), “Gattaca” (1997) o “Out Of Sight” (1998). Por su producción “Hoffa” DeVito recibió una nominación al “Oscar” en 1992, como ya en 1987 por el título de comedia “Schmeiß die Mama aus dem Zug”. Fue visto como un conductor en “Other People’s Money” (1991), como un malvado en “Batman’s Return” (1992) y como un doctor en “Junior” junto a Arnold Schwarzenegger. Amplió la variedad de sus papeles como actor en “Schnappt Shorty! (1995), como reportero en “L.A. Confidential” (1997), como abogado en “Der Regenmacher” (1997) y como sheriff en “Der Fall Mona” (2000).

Pero su voz también se oía en muchas obras de doblaje. Lo prestó a las versiones originales de dos episodios de las series de televisión “Die Simpsons” (1992), “Kuck mal wer da jetzt spricht” (1993), “Space Jam” (1996) y “Hercules” (1997) de Walt Disney. Entre sus siguientes proyectos cinematográficos se encuentra el thriller de acción “Heist – Der letzte Coup” (2002), en el que interpretó la valla “Bergman”, y en 2004 fue visto como director de circo “Amos Calloway” en “Big Fish”. Otro trabajo de dirección siguió en 2004 con la película “Der Appartement-Schreck” protagonizada por Ben Stiller y Drew Barrymore. En 2006 se puso delante de la cámara para “Relative Strangers”. En 2007 recibió el premio Lifetime Achievement Award del Festival de Cine de Karlovy Vary. Los años 2009 y 2010 siguieron a “El hombre solitario” y “Cuando está en Roma”. En el mismo año, 2010, recibió la Cámara de Oro en la categoría “Lebenswerk International”. El 18 de agosto de 2011 DeVito fue honrado con una estrella en el Paseo de la Fama de Hollywood. En 2014 fue productor de la película policíaca “Ruhet in Frieden – A Walk Among the Tombstones”, protagonizada por Liam Neeson.

” />

Filmografía de Danny DeVito

1968 – “Sueños de vidrio”.

1970 – “Bahamas”.

1971 – “Mortadela”.

1972 – “Perros calientes para Gauguin”.

1973 – “Scalawag”.

1973 – “Hurry Up Or I’ll Be 30”.

1975 – “Uno voló sobre el nido del cuco”.

1975 – “El dinero”.

1976 – “Deadly Hero”.

1976 – “Lavado de coches”.

1977 – “El mejor amante del mundo”.

1978 – “El Galgenstrick”.

1978 – “Taxi”.

1979 – “Valentín”.

1979 – “Swap Meet”.

1981 – “Monos, gángsters y millones”.

1983 – “Tiempo de ternura”.

1983 – “Caza del diamante verde”.

1984 – Serie “TV-totalmente loca”, director.

1984 – “Johnny G. – Gángster contra su voluntad”.

1985 – “Historias increíbles”.

1985 – “Caza de la joya del Nilo”.

1986 – “Dos Super Ciruelas en el Inframundo”.

1986 – “El increíble secuestro de la loca Sra. Stone”.

1986 – “Hombres de Hojalata”.

1986 – “Hombres para cada trabajo”.

1987 – Dirección de “Kick Mama Off The Train”.

1988 – “Gemelos”.

1989 – “La Guerra de las Rosas”.

1990 – “Dinero”.

1991 – “El dinero de los demás”.

1992 – “Jimmy Hoffa”.

1992 – “El Regreso de Batman”.

1992 – “Mi padre – el héroe”.

1993 – “Last Action Hero”.

1993 – “Lleno de vida”. Producción.

1994 – Producción de “Pulp Fiction”.

1994 – “Junior”.

1995 – Producción “Feeling Minnesota”.

1995 – “Snap Strry”.

1996 – Producción “Sunset Park”.

1996 – “Weir Al Yankovic: Los Videos”.

1996 – “Ataques a Marte”.

1997 – Producción de “Gattaca”.

1997 – “L.A. Continental”.

1997 – “The Rainmaker”.

1998 – Producción “Out of Sight”.

1998 – “Kissed awake”.

1999 – “El Hombre de la Luna”.

1999 – “El Gran Kahuna”.

1999 – “Los Suicidios de la Virgen”.

2000 – “El caso de Mona”.

2000 – “Estúpida carrera”.

2001 – “Death On Smoochy”.

2004 – “Big Fish”.

2004 – “The Apartment Scare” (director).

2004 – “Todo lo demás”.

2006 – “Familiares Extranjeros”.

2006 – “Navidad cegadora”.

2006 – “Dinero parejo”.

2006 – “10 Artículos o Menos”.

2006 – “La OH en Ohio”.

2007 – “Nobel Son”.

2007 – “La Buena Noche”.

2009 – “Hombre solitario”.

2010 – “Cuando en Roma”.

Deja un comentario

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.