Curt Bois

El actor berlinés pasó de ser una estrella infantil a ser uno de los comediantes de opereta y artistas de cabaret más populares de la década de 1920. Curt Bois desarrolló un tipo especial y único de comediante cuyos papeles fluctuaban entre el ingenio y la melancolía. Después de su emigración de la Alemania de Hitler, el “Chaplin alemán” de Hollywood no pudo continuar con sus éxitos anteriores. En la Alemania occidental de la posguerra se hizo un nombre, sobre todo en el teatro….

Datos de Curt Bois

Nombre: Curt Bois

Nacido el 05.04.1901

Signo zodiacal: Aries 21.03 – 20.04

Lugar de nacimiento: Berlín (D).

Fallecido el 25.12.1991

Lugar de defunción: Berlín (D).

Biografía de Curt Bois

Curt Bois nació el 5 de abril de 1901 en Berlín.

Ya en su infancia se acercó a la actuación. A la edad de siete años Bois tuvo su primera aparición como “Heinerle” en la opereta “Der fidele Bauer” (1908). Un año más tarde se paró frente a la cámara por primera vez: Jugó con su hermana Ilse en una serie de Max-und-Moritz. Además de otros papeles cinematográficos, el joven Bois también desarrolló aún más su talento escénico. A través de extensas giras por los países de habla alemana, Bois avanzó hasta convertirse en uno de los comediantes y artistas de cabaret más populares del teatro alemán hasta los años 20.

Al mismo tiempo, Bois demostró una intensa actividad de actuación para la película. Actuó en cientos de películas mudas. En películas como “Der Jüngling aus der Konfektion” (1926) o “Der Fürst von Pappenheim” (1927) creó su propio y único tipo de comediante cuyos papeles fluctuaban entre la astucia y la mala suerte, así como entre el sentimentalismo y la alegría maliciosa. Hasta 1933, el comediante era considerado como el “Chaplin alemán”. Con la toma del poder por los nacionalsocialistas en enero de 1933, el actor se vio obligado a emigrar.

Allí sólo pudo continuar su trabajo cinematográfico anterior en Hollywood en 1937, en el que desempeñó principalmente papeles secundarios. Bois se hizo conocido internacionalmente por el papel que desempeñó como carterista en la película “Casablanca” (1942) junto a Humphrey Bogart y Katharine Hepburn. En 1950 Curt Bois regresó a Alemania. Se instaló de nuevo en su ciudad natal, Berlín. Se convirtió en miembro permanente del conjunto en el Schillertheater de Boleslaw Barlog. En la película sólo ocasionalmente se le veía como “Puntila” en la adaptación de la historia de Berthold Brecht “Herr Puntila und sein Knecht” (1955) o como un ladrón en la película “Ganovenehre” (1966).

En 1971 se le otorgó la Cinta de Oro. El actor ganó popularidad en 1987 con su participación en Wim Wenders “Himmel über Berlin”. Su papel como Mejor Actor Secundario fue galardonado con el Premio del Cine Europeo “Félix”. Mientras tanto, podía mirar hacia atrás en una carrera de actuación de más de 80 años.

Curt Bois murió el 25 de diciembre de 1991 en Berlín. ” />

Filmografía de Curt Bois

1907 – Masía y Castillo del Conde

1909 – Klebolin pega todo

1909 – Amor de madre

1909 – The Little Detective

1913 – La hija del sacerdote

1914 – El regalo de los indios

1916 – La tía Röschen quiere casarse

1916 – fósforos, comprar fósforos!
1916 – BZ-Maxe & Co.

1917 – Fundación matrimonial con obstáculos

1917 – The Restless Hotel

1917 – Bobby como Amor

1917 – Aventura en los grandes almacenes
1917 – The Big Lot

1918 – Pequeño filántropo

1918 – El Polo Dorado

1918 – El invitado de la cuarta dimensión

1918 – El ladrón

1919 – La princesa ostra

1926 – Condesa Plättmamsell

1926 – Usted y los tres

1926 – El joven de la fábrica

1926 – La Mariposa Dorada

1926 – Ay si dejaba ir

1927 – Transformación del Dr. Bessel

1927 – El Príncipe de Pappenheim

1928 – Majesty corta cabezas cúbicas

1929 – Conexión a medianoche

1931 – La Schlemihl

1932 – Los fragmentos traen suerte

1932 – Un hombre rico en piedra

1937 – Tovarich

1938 – El Gran Vals

1938 – El asombroso Dr. Clitterhouse

1938 – Jardín de la Luna

1938 – Excavadoras de oro en París

1938 – El niño se encuentra con la niña

1938 – Romance en la oscuridad

1938 – Hollywood Hotel

1939 – El jorobado de Notre Dame

1939 – Hotel Imperial

1940 – Hullabaloo

1940 – Amargo Dulce

1940 – Boom Town

1940 – Se quedó a desayunar

1940 – La dama en cuestión
1941 – Retener el amanecer

1941 – Esa noche en Rio

1942: Los Tuttles de Tahití

1942 – Cita en el Pacífico
1942 – Casablanca

1942 – Mi Gal Sal

1942 – Azul, Blanco y Perfect

1943: La canción del desierto.
1943 – Fiebre por oscilación

1943: Princesa O’Rourke

1943 – París Después de la Oscuridad
1943 – Destructor

1944 – Fiebre rubia

1944 – Portada Chica

1944 – Gypsy Wildcat

1945 – Saratoga Tronco

1945 – La capital de España
1947 – Vuelo en la selva

1948 – Vivamos un poco

1948 – Arco de Triunfo

1948 – En Central Park

1948 – Permiso francés

1948: La mujer de blanco

1948: La mujer de Tánger

1949 – Oh, hermosa muñeca

1949 – The Lovable Cheat

1949 – Un beso en la oscuridad
1949 – Atrapado

1949 – El Gran Pecador

1950 – Fortunas del Capitán Blood

1950 – Joe Palooka se reúne con Humphrey

1955: Sr. Puntila y su sirviente Matti

1957 – La Estrella de África

1960 – El castillo encantado en el Spessart

1966 – honor de los ladrones

1981 – El barco está lleno < br />
1987 – El cielo de Berlín

Deja un comentario

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.