Zarah Leander

La actriz y cantante sueca conquistó los corazones del público cinematográfico de todo el mundo en las décadas de 1930 y 1940 a través de una intensa carrera en la Alemania nacionalsocialista. Entre 1937 y 1942 Leander rodó diez películas de Ufa, entre ellas “Eine rauschende Ballnacht” y “Das Herz einer Königin”. Leander fue estilizada como una “femme fatale” y se convirtió en una de las estrellas más populares y caras de la Ufa. En sus películas, en su mayoría melodramas, a menudo se hacía pasar por una mujer bella, apasionada y segura de sí misma. Después de la Segunda Guerra Mundial, Zarah Leander no pudo continuar con sus éxitos cinematográficos anteriores, pero celebró su regreso con éxito en el escenario del teatro….

Datos de Zarah Leander

Nombre: Sara Stina Hedberg

Alias: Zarah Leander

Fecha de nacimiento: 15.03.1907

Signo zodiacal: Piscis 20.02 – 20.03

Lugar de nacimiento: Karlstad (SE).

Fallecido el 23.06.1981

Lugar de defunción: Estocolmo (SE).

Biografía de Zarah Leander

Zarah Leander nació el 15 de marzo de 1907 como Sara Hedberg en Karlstad (Suecia), hija del agente inmobiliario Anders Lorentz Hedberg y su esposa Mathilda, de soltera Vikström..

Creció con cuatro hermanos. Su hermano Gustav Hedberg también se convirtió más tarde en actor. Su padre había estudiado organería y música en Leipzig. Gracias a la influencia de su niñera alemana y de su profesor de piano alemán, ya estaba familiarizada con la lengua y la cultura alemanas desde muy temprana edad. A partir de 1911 recibió clases de violín y de piano y apareció en 1913, a la edad de 6 años, en un concurso de Chopin. Hasta 1922 asistió a la escuela secundaria, donde perfeccionó su alemán.

En 1926 Leander se casó con el actor Nils Leander con quien tuvo dos hijos y de quien se separó de nuevo en 1932. En su segundo matrimonio se casó en 1932 con el periodista Vidar Forsell, quien se separó de ella en 1948. En 1929 debutó como cantante de chanson en una etapa de viaje sueca sin ningún tipo de educación en canto o actuación. Su carrera tomó una rápida aceleración y sólo unos meses después Leander apareció en la revista “Das heitere Stockholm”, así como en su primer papel en la película “Dantes Mysterien”. Firmó un contrato con la compañía discográfica sueca “Odeon” y grabó 80 canciones para ellos hasta 1936.

Celebró sus primeros éxitos con títulos como “No sé por qué lo hago”. De 1929 a 1935, Zarah Leander participó en numerosas revistas junto con Karl Gerhard y rodó tres largometrajes en Suecia. Después actuó en Franz Lehárs “Die lustige Witwe” y tuvo un papel en la película “Der falsche Millionär”. En 1935 se trasladó a Viena, donde actuó en la opereta “Axel an der Himmelstür” y fue protagonista de la película policíaca austríaca “Premiere”. Debido al éxito, Leander firmó un contrato con la “Universum Film AG”. El objetivo de la Ufa era establecer a Zarah Leander en competición con Marlene Dietrich y Greta Garbo como una estrella mundial.

Entre 1937 y 1942, Leander realizó diez películas de Ufa, entre las que se incluyen “A roaring ball night” y “The heart of a queen”. Leander fue estilizada como una “femme fatale” y se convirtió en una de las estrellas más populares y caras de la Ufa. En sus películas, en su mayoría melodramas, a menudo se hacía pasar por una mujer bella, apasionada y segura de sí misma. La actriz se convirtió en la melodramática más famosa del cine alemán bajo el régimen nacionalsocialista. Sin ambiciones políticas propias, también participó en películas de propaganda como “Heimat” (1938). Zarah Leander publicó las canciones de sus películas también en discos.

Títulos como “Puede ser el amor un pecado” o “Sé que ocurrirá un milagro” fueron grabados en varios idiomas y tuvieron éxito en todo el mundo. En 1943 Leander rescindió su contrato con Ufa, dejó Alemania y regresó a su Suecia natal, donde se retiró a su finca Lönö. Después de la Segunda Guerra Mundial, a Zarah Leander se le prohibió actuar en Alemania y Austria hasta 1948 debido a su carrera bajo los nacionalsocialistas. Sin embargo, continuó cantando en Suecia y luego de nuevo en Alemania. En los años 50 también volvió a actuar en Alemania, entre otras cosas en “Gabriela” y en “Der blaue Nachtfalter”, pero con las que no pudo continuar sus éxitos anteriores.

En 1956, Zarah Leander se casó con Arne Hülphers, Kapellmeister, en su tercer matrimonio. Dos años más tarde volvió a la escena con el papel principal en “Madame Scandaleuse” en Viena, Munich, Berlín y Hamburgo. Con sus conciertos de los años 60 recorrió el mundo, asumió papeles musicales en Viena y Berlín y publicó su autobiografía en 1972 bajo el título “Es war so wunderbar”. Mi vida”. En 1973 realizó su última gira por los EE.UU. En 1978 la actriz sufrió un derrame cerebral durante una actuación en Estocolmo, que puso fin a su carrera escénica.

Zarah Leander murió el 23 de junio de 1981 en Estocolmo. (día_16) src=”http://vg06.met.vgwort.de/na/81a4a1883ff14facb071d83d25ae93c6″ />

Filmografía de Zarah Leander

1930 – Los misterios de Dante

1931 – El falso millonario

1935 – Escándalo

1937 – Estreno

1937 – A nuevas playas

1937 – La Habanera

1938 – inicio

1938 – El zorro azul

1939 – Era una noche de baile rugiente

1939 – La canción del desierto

1940 – El corazón de la Reina

1941 – La salida

1942 – El gran amor

1943 – En aquel entonces

1950 – Título: Gabriela

1952 – Título: Cuba Cabana

1853 – Ave María

1954 – Contigo siempre fue tan agradable

1959 – Las polillas azules

1964 – El azul del cielo

1966 – El algo cierto de las mujeres

 
Operetas y musicales

1931 – La viuda alegre

1936 – Axel en la puerta del cielo (Rolle, Gloria Mills)

1958 – Madame Scandaleuse (papel, Helene)

1960 – Una mujer que sabe lo que quiere (Rolle, Manon Cavallini)

1964 – Dama de París (papel, Sra. Erlynne)

1968 – Vodka para la Reina (papel, reina Aureliana)

1975 – La sonrisa de una noche de verano (Rolle, Madame Arnfeldt)

Deja un comentario

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.