Vittorio Gassman

El actor y director italiano fue uno de los actores italianos más importantes de la posguerra. Se hizo un nombre en la escena teatral internacional como un brillante intérprete de grandes papeles de teatro clásico y como un impresionante actor de carácter. Vittorio Gassman se dio a conocer a un público más amplio, principalmente a través de sus papeles cinematográficos, basados en la cooperación con importantes directores del cine italiano y europeo. Debido a sus extraordinarias habilidades interpretativas fue celebrado a menudo por la crítica como un grandioso actor de Shakespeare….

Datos de Vittorio Gassman

Nombre: Vittorio Gassman

Nacido el 01.09.1922

Signo zodiacal: Virgo 24.08 -23.09

Lugar de nacimiento: Génova (I).

Fallecido el 29.06.2000

Lugar de defunción: Roma (I).

Biografía de Vittorio Gassman

Vittorio Gassman nació el 1 de septiembre de 1922 en Génova (Italia), hijo de un ingeniero de ascendencia alemana.

Su abuelo Karl Gassman había dirigido un teatro en Karlsruhe. En 1928 la familia se estableció en Roma, que se convirtió en el lugar definitivo de residencia de Gassman. Con el objetivo profesional de periodista, comenzó allí sus estudios de derecho. Pero en 1941/42 cambió rápidamente a la “Accademia d`Arte Drammatica” romana para entrenarse en actuación. En 1943 Gassman se casó con la actriz Nora Ricci, de la que se separó de nuevo en 1952 para conectarse con Shelley Winters. El segundo matrimonio duró sólo dos años.

Después de su debut con un grupo de teatro milanés en 1943, Gassman se convirtió en uno de los actores de teatro más famosos de Italia, que brilló en el escenario bajo la dirección de Luchino Visconti, entre otros. En 1951 fundó junto con Luigi Squarzina la “Compagnia del teatro di arte italiano”. En 1954 estuvo de gira con su compañía teatral por América Latina. Además de sus actuaciones de “Hamlet”, “Otelo”, “Ödipus Rex”, “Ricardo III” y otros grandes papeles, Gassman empezó a trabajar cada vez más como director y guionista. Se trasladó a través de Italia con un teatro de carpa y creó una especie de teatro popular en numerosas representaciones.

En 1980 fundó “La Bottega Teatrale”, su propia escuela de teatro, que dirigió hasta su muerte en Florencia y para la que pudo ganarse a reconocidos cineastas como Anthony Quinn y Ettore Scola como profesores. En 1984/85 Gassman realizó una gira por los EE.UU. con una producción en solitario y en 1987 viajó por Europa con su hijo Alessandro para interpretar con gran éxito una tragedia basada en el modelo de Pier Paolo Pasolini. Su compromiso con el teatro, en el que se mostró conectado con actores italianos como Darío Fo y Eduardo de Filippo, le valió a Gassman cuatro veces el premio al mejor actor italiano.

Pero el éxito internacional lo llevó por encima de toda la película. Después de su debut en el cine en “Preludio d`amore” (1946), se hizo cargo de más de 100 papeles en películas. Su reconocimiento como actor de cine se combinó por primera vez con el cine neorrealista italiano de la posguerra, para el que apareció en películas como “Riso amaro” (1949) y “Anna” (1951). En 1958 fue galardonado con el premio al mejor actor de Italia. Más tarde, “La famiglia” (1987), dirigida por Ettore Scola, contribuyó a su éxito cinematográfico internacional. También apareció en varios programas de televisión y películas. Gassman también probó su talento como director de cine y recibió numerosos premios italianos e internacionales de cine y teatro.

En 1996 fue galardonado con el Globo de Oro y el León de Oro por el trabajo de su vida. La última vez que el director estuvo casado con Diletta D’Andrea fue en 1970 y tuvo cuatro hijos, dos de los cuales, Paola y Alessandro, se habían hecho un nombre en la escena de la actuación italiana.

Vittorio Gassman murió el 29 de junio de 2000 en Roma. (día_16) src=”http://vg04.met.vgwort.de/na/5a8575052f43474aa4e01ff6ece61842″ />

Filmografía de Vittorio Gassman

1946 – Preludio del amor (R: G. Paolucci)

1947: El judío errante (R: G. Alessandrini)

1948: El caballero misterioso (R: R. Freda)

1949 – Arroz amargo (R: G. DeSantis)

1950 – Forajidos (R: A. Vergano)

1951 – Anna (R: A. Lattuada)

1952 – La pared de vidrio (R: M. Shane)

1953 – Sombrero (R: N. Foster)

1954 – Rapsodia (R: Ch. Vidor)

1955 – Guerra y Paz (R: Ch. Vidor)

1956 – Kean (Eigenregie)

1958 – La Usual Desconocida (R: M. Monicelli)

1959 – La Gran Guerra (R: M. Monicelli)

1961 – Barba (R: R. Fleischer)

1962 – Adelantamiento (R: D. Risi)

1963 – Monstruos (R: D. Risi)

1964 – Por favor, hablemos de las mujeres (R: E. Scola)

1966 – El ejército de Brancaleone (R: M. Monicelli)

1970 – Brancaleone alle crociate (R: M. Monicelli)

1971 – En nombre del pueblo italiano (R: D. Risi)

1972 – Sin familia, sin nadie que busque afecto (Eigenregie)

1974 – Perfume femenino (R: D. Risi)

1975 – Teléfonos blancos (R: D. Risi)

1976 – El desierto tártaro (R: V. Zurlini)

1978 – Una boda (R: R. Altmann)

1979 – Quinteto (R: R. Altmann)

1979 – La terraza (R: E. Scola)

1980 – Habitación de hotel (R: M. Monicelli)

1982 – De padre a hijo (R: con Alessandro Gassmann)

1983 – La vida es un romana (R: A. Resnais)

1985 – El habitual desconocido veinte años después (R: A. Todini)

1985 – El poder del mal (R: K. Zanussi)

1987 – La familia (R: E. Scola)

1987 – I picari (R: M. Monicelli)

1988 – En la Casa del Señor (R: S. Citti)

1989 – El tío indigno (R: F. Brusati)

1990 – Olvida Palermo (R.F. Rosi)

1990 – Elimino la perturbación (R: D. Risi)

1991 – Cuando fuimos reprimidos (R: P. Quartullo)

1994 – Cada año una vez al año (R: G. Lazotti)

1995 – Cien de estos años (R: C. Farina)

1996 – Traviesas (R: B. Levinson)

1998 – Cena (R: E. Scola)

1998 – La bomba (R: G. Base)

Deja un comentario

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.