Rita Hayworth

La actriz estadounidense fue una de las actrices de cine más populares de Hollywood en la década de 1940. Especialmente a través de su carisma y su atractiva apariencia se dio a conocer a una audiencia de millones de personas y se convirtió en una estrella. Rita Hayworth tuvo su aparición más popular en 1946 en “Gilda” cuando se quitó lascivamente los guantes largos. La película “La Dama de Shanghai” dirigida por su marido Orson Welles la convirtió en una de las más grandes divas de su tiempo. Hayworth celebró otros éxitos con películas como “Die Herzensbrecher” (1941), “Spiel mit dem Feuer” (1951) o “Mohn ist auch eine Blume” (1966)….

Datos de Rita Hayworth

Nombre: Margarita Carmen Hayworth

Alias: Rita Hayworth

Nacido el 17.10.1918

Signo Zodiacal: Libra 24.09 – 23.10

Lugar de nacimiento: Nueva York (EE.UU.)

Fallecido el 14.05.1987

Lugar de defunción:

Biografía de Rita Hayworth

Rita Hayworth nació el 17 de octubre de 1918 en la ciudad de Nueva York, Estados Unidos, como hija de una pareja de bailarines españoles.

El verdadero nombre de Hayworth era Margarita Carmen Cansino. Sus padres le enseñaron a bailar a una edad temprana. Tuvo sus primeras apariciones públicas con su padre bajo el nombre de “The Dancing Cansinos”. Más tarde apareció como cantante en un club nocturno. Durante una aparición atrajo la atención del director de producción del estudio Fox. La invitó a Hollywood para tomar fotos de prueba. Rita Hayworth comenzó su carrera de actriz con pequeños papeles, por lo que interpretó 1935 entre otros en “Under the Pampas Moon”.

Aunque no le gustaba el género occidental, participó en cuatro películas occidentales, como “Hit the Saddle” (1937). En 1937 se casó con Edward C. Judson, quien también la dirigió. El matrimonio se divorció en mayo de 1943. Uno de los momentos más destacados de su actuación tuvo lugar en 1940, cuando interpretó el papel de Femme fatal en la película “King of the Toreros” junto con Anthony Quinn. La gran pasión de Hayworth era cantar y bailar, como demostró en 1941 al lado de Fred Astaire en el musical “You’ll Never Get Rich”.

Como resultado, tuvo un papel junto a Olivia De Havilland, James Cagney y Jack Carson en la turbulenta comedia de confusión “Most Beautiful in the City” (1941). Rita Hayworth se paró frente a la cámara como un tamaño de pantalla con muchos otros actores principales. Así que hizo de compañera de Cray Grant en “Nur Engel haben Flügel” (1939) y fue admirada en “Cover Girl – Es tanzt die Göttin” junto a Gene Kelly. En septiembre de 1943 se casó con Orson Welles. En “Gilda”, en 1946, mimó a Glenn Ford y a una bella mujer que, junto con su ex-amante, jugó un peligroso juego con su marido.

En 1947 Hayworth y su entonces marido, el actor y director Orson Welles, rodaron el thriller “The Lady of Shanghai”. Del matrimonio con Welles salió la hija Rebecca Welles. El divorcio tuvo lugar en diciembre de 1948. En mayo de 1949 se casó por tercera vez con el príncipe Ali Khan, hijo de Aga Khan III. Siete meses después nació su hija, la princesa Yasmin Aga Khan. Ya en 1951 la pareja se separó. El divorcio tuvo lugar en enero de 1953. En septiembre de 1953 se casó con el cantante argentino Dick Haymes. El matrimonio se divorció en diciembre de 1955. Las películas posteriores de Hayworth fueron consideradas repeticiones y copias de sus papeles anteriores.

Ejemplos de ello fueron “Affair in Trinidad” (1952) de Vincent Herman y “Pal Joey” (1957) de George Sidney. En febrero de 1958 se celebró el último matrimonio con el director James Hill. Este matrimonio también se divorció en septiembre de 1961. A partir de finales de los años 50 tuvo otros papeles además de Rex Harrison en “Rendezvous in Madrid” (1962), Glenn Ford en “Goldfalle” (1964) y Anthony Quinn en “Ich komme vom Ende der Welt” (1967). En 1970 actuó en la película “Die Straße nach Salina”. Su último papel fue el de Rita Hayworth en 1972 en el western “The Wrath of God” (“Zum Teufel mit Hosianna”) como socia de Robert Mitchum.

Mientras tanto, la actriz se enfermó de la enfermedad de Alzheimer. En 1981 quedó incapacitada. Su hija del matrimonio con el Príncipe Ali Khan, Yasmin Aga Khan, la acogió y cuidó de ella en su casa de Nueva York hasta su muerte.

Rita Hayworth murió el 14 de mayo de 1987 en Nueva York. ” />

Filmografía de Rita Hayworth

1935 – Bajo la Luna de la Pampa

1937 – Hit the Saddle

1939 – Sólo los ángeles tienen alas

1940 – Rey de los Toreros

1940 – S.O.S. – Fuego a bordo

1941: Los rompecorazones

1941 – Quién se hará rico en el ejército

1942: La reina de Broadway.

1942 – Nunca fuiste más encantador que br />

1946 – Gilda

1947: La dama de Shangai

1948 – Noche de amor de Carmen en Sevilla

1952 – Asunto en Trinidad

1953 – Salomé

1953 – Purgatorio

1957 – Pal Joey

1957 – Jugar con el fuego

1958 – Separado de la mesa y la cama

1959 – Llegaron a Condura

1962 – Cita en Madrid

1964 – Circo Mundial

1966 – La amapola es también una flor

1971 – El camino a Salina

1972 – Al diablo con Hosianna

También te puede interesar:

Deja un comentario

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.