Morgan Freeman

Viniendo del escenario del teatro, el actor estadounidense se estableció como un actor de carácter y garante de la excelencia en la interpretación. Celebró su avance internacional en 1989 en “Miss Daisy and Her Chauffeur”. Existió en diferentes géneros y se convirtió en uno de los mimos más fuertes del cine en los años noventa. Apareció en películas de éxito como “Robin Hood”, “Merciless” o “Outbreak – Silent Killer”. Morgan Freeman fue nominado al “Oscar” por su participación en “Glittering Asphalt” (1987), “Miss Daisy and Her Chauffeur” (1989) y “The Convicted” (1994), antes de ser galardonado con el “Academy Award” por su papel en “Million Dollar Baby” de Clint Eastwood como “Best Supporting Actor” en 2005….

Datos de Morgan Freeman

Nombre: Morgan Freeman

Nacido el 01.06.1937

Signo Zodiacal: Geminis 22.05. – 21.06

Lugar de nacimiento: Memphis, Tennessee (EE.UU.).

Biografía de Morgan Freeman

Morgan Freeman nació el 1 de junio de 1937 en Memphis, Tennessee, Estados Unidos.

Freeman pasó su infancia y juventud en Chicago y Los Ángeles, donde asistió al L.A. Community College. Freeman se unió a la Fuerza Aérea de los Estados Unidos durante cuatro años. Después de su servicio fue al teatro y se hizo un nombre en el Teatro Playhouse de Pasadena, donde hizo su debut en el escenario en un papel principal en la obra “Niggerlovers” a principios de los años 60. Luego apareció en una versión afroamericana del exitoso musical “Hello, Dolly! Después de eso Freeman celebró sus primeros pequeños éxitos en televisión, donde tuvo un papel en el popular programa infantil “The Electric Company” y desempeñó el papel de “Easy Rider” hasta 1977.

Quería volver al teatro y se fue a Nueva York, donde pronto inspiró al público en su obra “Niggerlovers”. Recibió varios premios por sus papeles, entre otros el “Obie Theatre Award” por “Mutter Courage und ihre Kinder”, “The Gospel At Colonus” y “Corialanus”. En Broadway tocó en “The Mighty Gents”, por lo que obtuvo un “Drama Desk Award” y una nominación al “Tony Award”. Morgan Freeman intentó hacerse un hueco en el negocio del cine a finales de la década de 1970. Después de las dificultades iniciales, convenció en sus papeles de “Brubaker”, “Der Augenzeuge”, “Harry & Son” y “Marie”. Los papeles de Morgan Freeman se volvieron cada vez más exigentes.

Se le veía entre otras cosas en el drama de la guerra civil “Glory”, en “Purgatory of Vanities” y en “Robin Hood – King of Thieves” junto a Kevin Costner. Siguió a un papel en la película “Erbarmungslos” de Clint Eastwood, premiada con un Oscar. Después Morgan Freeman participó como director en la película antiapartheid “Bophal” de 1993. En 1994, Freeman se paró frente a la cámara para la película de Stephen King “Die Verurteilten” como convicto y obtuvo su tercera nominación al “Oscar” como “Mejor Actor de un Papel Secundario”.

Antes de eso, ya había recibido dos veces una nominación al “Oscar” por sus actuaciones como actor secundario: en 1987 por “Glittering Asphalt” y dos años más tarde por “Miss Daisy and Her Chauffeur”, por la que recibió el Oso de Plata al Mejor Actor en la Berlinale de 1990. En 1995 brilló en dos éxitos de taquilla. El primero fue “Outbreak – Lautlose Killer” – en el que actuó junto a Dustin Hoffman – y después Freeman fue visto junto a Brad Pitt en la película psicológica “Sieben”. Otras dos películas importantes de su carrera fueron “Hard Rain” y “Deep Impact”. En “Hard Rain”, Morgan Freeman imitó a un ladrón que ya no quería su “trabajo” debido a su edad; en “Deep Impact” desempeñó el papel de presidente de los EE.UU..

En esta posición tuvo que informar a la población mundial sobre la destrucción de la tierra por el inminente impacto de un cometa. En octubre de 2003, Morgan Freeman recibió el World Artist Award “por su actuación como uno de los actores más importantes de Hollywood” de manos de Mikhail Gorbachev en los World Awards. En febrero de 2005 Freeman fue honrado por su actuación en “Million Dollar Baby” con el “Oscar” al “Mejor Actor de Reparto”.

Morgan Freeman vive con su esposa Myrna Colley-Lee alternativamente en Charleston y Nueva York. ” />

Filmografía de Morgan Freeman

1978 – TV movie: Roll Of Thunder, Hear My Cry

1979 – Julio César

1979 – Brubaker

1980 – El testigo ocular

1983 – Harry y su hijo

1985 – Loose Control

1986 – Marie – El Incorruptible

1987 – Asfalto brillante

1988 – Adicto

1988 – El duro principio

1989 – Miss Daisy y su chofer

1989 – Johnny Handsome

1990 – Purgatorio de vanidades

1991 – Robin Hood – Rey de los ladrones

1992 – En la gloria del sol

1992 – Sin piedad

1993 – Bophal

1994 – Los condenados

1994 – Brote

1995 – Siete

1996 – Flandes Menor

1996 – Fuera de control

1997 – Amistad

1997 – … porque para besar están ahí

1998 – Lluvia Dura

1998 – El gran éxito

1998 – Impacto profundo

2000 – Enfermera Betty

2000 – Bajo sospecha

2001 – En la tela de la araña

2001 – Altos Crímenes – En la red de mentiras

2002 – La parada

2004 – Millones de dólares Baby

2005 – Batman comienza

2005 – Desatado – Desatado

2005 – Una vida indómita

2006 – El contrato

2006 – 10 Artículos o menos

2007 – Evan Almighty

2007 – Gone Baby Gone – No child’s play

2007 – Lo mejor llega al final

2007 – Magia de Amor

2008 – Se busca

2008 – El Caballero Oscuro

Deja un comentario

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.