Jodie Foster

La actriz, directora y productora estadounidense celebró su gran avance en 1988 en “Angeklagt”. Por su parte, como víctima de violación, fue galardonada por primera vez con el “Oscar”. Ya con 13 años brilló en 1976 como prostituta precoz al lado de Robert de Niro en “Taxi Driver” de Martin Scorsese. Jodie Foster ganó su segundo Oscar al mejor papel principal por su papel como joven agente del FBI en el thriller “El silencio de los corderos” junto a Anthony Hopkins. Foster se convirtió en una actriz de personajes aclamada internacionalmente como una mujer infantil fría, controlada y erótica. En 2013 recibió el “Cecil B.” en los Golden Globe Awards. Premio DeMille” por el trabajo de su vida. Otras obras de éxito son “Sommersby”, “Panic Room”, “Flightplan” y “Hotel Artemis”…

Datos de Jodie Foster

Nombre: Alicia Christian

Alias: Jodie Foster

Nacido el 19.11.1962

Signo zodiacal: Escorpio 24.10 – 22.11

Lugar de nacimiento: Los Angeles, California (EE.UU.).

Biografía de Jodie Foster

Jodie Foster nació el 19 de noviembre de 1962 en Los Ángeles (EE.UU.), hija de Lucius y Evelyn Foster.

El padre ya había dejado la familia antes de su nacimiento y su madre la crió a ella y a sus tres hermanos solos. Jodie Foster era considerada una niña muy inteligente. A la edad de tres años tocó en sus primeros comerciales. A la edad de seis años firmó con Disney Studios y se convirtió en una estrella de la televisión infantil. Especialmente su aspecto seguro de sí mismo delante y detrás de la cámara sorprendió a sus productores. Jodie debutó en 1972 en la producción de Disney “Napoleón y Samantha”. Jodie Foster obtuvo su primer reconocimiento en 1976 al lado de Robert De Niro en “Taxi-Driver” de Martin Scorsese.
Por su papel de apoyo como prostituta callejera “Iris Steensma” fue nominada para un “Oscar”. Desde entonces, ella brilló en numerosos papeles que la llevaron al éxito. En el mismo año tocó en “Das Mädchen am Ende der Straße”, una adolescente de gran talento y vida independiente. De 1980 a 1985 estudió literatura en la Universidad de Yale. Foster completó sus estudios con Magna Cum Laude. Escribió su tesis de diploma sobre el autor afroamericano Toni Morrison. El confuso admirador de Foster, John Hinckley Jr. que la llenó de cartas de amor, cometió un intento de asesinato contra el entonces presidente de los Estados Unidos Ronald Reagan en 1981 para demostrarle su amor por ella. Reagan sobrevivió al ataque gravemente herido.
Desde entonces, Jodie Foster se ha alejado del público. Jodie Foster recibió su primer “Oscar” en 1988 por su papel en el drama de la corte “Angeklagt”. Entre sus obras más exitosas se encuentra el psicoanalista “El silencio de los corderos”, en el que se hace pasar por un agente del FBI persiguiendo al loco y muy inteligente “Hannibal Lektor”, interpretado por Sir Anthony Hopkins. Por esta contribución recibió su segundo “Oscar” como “Mejor Actriz” en 1991. En el mismo año, 1991, debutó como directora en “Das Wunderkind Tate” y dos años más tarde, junto con Richard Gere, escribió el drama de amor “Sommersby”.

En 1994 Jodie Foster fundó su propia productora “Egg Productions” con la que produjo la película “Nell”. En 1997 recibió un doctorado honoris causa de la Universidad de Yale. En julio de 1998, Jodie Foster se convirtió en madre de un hijo. Su segundo hijo nació en septiembre de 2001. No hizo declaraciones públicas sobre su padre. En 2002 estuvo frente a la cámara para el thriller de acción “Panic Room” y en 2005 para “Flightplan”. 2006 siguió a la producción “Inside Man” y 2009 “New York Mom” (Maternidad). En 2011 presidió los Premios César. En 2013 recibió el “Cecil B.” en los Golden Globe Awards. Premio DeMille” por el trabajo de su vida. En 2018 protagonizó la película de acción “Hotel Artemin”. ” />

Filmografía de Jodie Foster

1972 – “Napoleón y Smantha”.
1972 – “Round Up”.

1973 – “Tom Sawyer”.
1973 – “Un camello en el salvaje oeste”.
1974 – “Alice ya no vive aquí”.
1976 – “Ecos de un verano”.

1976 – “Taxista”.

1976 – “Bugsy Malone”.
1976 – “Taxista”.

1976 – “La chica al final de la calle”.
1977 – “Casotto”.

1977 – “Moi fleur bleue”.

1977 – “Freaky Friday”.

1977 – “Aventura en el castillo de Candelshoe”.
1980 – “Jeanies Clique”.

1980 – “Feria”.

1982 – “Espectro en el lecho matrimonial”.
1984 – “The Hotel New Hampshire”.

1984 – “La sangre de los demás”.
1984 – “Tales From The Darkside” (No abra esta caja), Director.

1986 – “En tiempos buenos y malos”.
1987 – “Pingüinos en el Bronx”.

1987 – “Siesta”.

1988 – “El anhelo de Katie”.
1988 – “Cargado”.
1989 – “Catchfire”.

1991 – “El silencio de los corderos”.
1991 – “El niño prodigio Tate”, director.

1992 – “Sombras y niebla”.
1993 – “Sommersby”.

1993 – “Fue una vida maravillosa”.
1993 – “Golden Tales”, director.

1994 – “Nell”.

1994 – “Maverick”.

1995 – “Fiesta familiar y otras dificultades”, director.

1997 – “Contacto”.
1999 – “Anna y el Rey”.

2002 – “Cielo Perdido”.

2002 – “Sala del Pánico”.
2004 – “Mathilde – A Great Love”.

2005 – “Plan de vuelo”.
2006 – “Inside Man”.

2007 – “El extraño en ti” (El Valiente).

2008 – “La Isla de las Aventuras” (Nim’s Island).

2009 – “New York Mom”.

Como productor

1986 – “En tiempos buenos y malos”.
1994 – “Nell”.

1995 – “Fiesta familiar y otras dificultades”.
1998 – “Baby Blues” (El baile del bebé).

2000 – “Despertando a los muertos”.
2002 – “Cielo Perdido”.

2007 – “El extraño en ti”.

Deja un comentario

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.