Jane Fonda

Actriz Jane Fonda

La americana Jane Fonda pertenece a una exitosa familia de actores. Su padre Henry, su hermano Peter y su sobrina Bridget eran estrellas célebres. La popularidad de Jane Fonda no sólo se basó en su trabajo frente a la cámara, sino también en su lucha contra la guerra de Vietnam. Su carrera fue premiada con dos Oscars. Sus películas más famosas son “Klute”, “Das China Syndrom”, “Coming Home”, “Stanley & Iris” y “Das Schwiegermonster”…

Datos de Jane Fonda

Nombre: Jane Fonda

Nacido el 21.12.1937

Signo zodiacal: Sagitario 23.11 – 21.12

Lugar de nacimiento: Nueva York

Biografía de Jane Fonda

Jane Seymour Fonda nació el 21 de diciembre de 1937 en la ciudad de Nueva York, EE.UU., como hija de la estrella de Hollywood Henry Fonda y de la miembro de la alta sociedad Frances Seymour Brokaw.

Fonda asistió a la Academia Greenwich en Connecticut, a la Escuela Emma Willard en Troy y a la Escuela Superior de Hijas en Vassar. Poco después de terminar su educación, su madre se quitó la vida. Su padre se volvió a casar. Al principio mostró poco interés en la profesión de su padre y no tuvo nada que ver con la actuación. Hizo sus primeras experiencias sólo en 1954 en el Teatro Comunitario de Omaha, donde actuó junto a su padre en la obra “The Country Girl”. Su interés creció y se convirtió en miembro del “Actors Studio” de Lee Strasberg y tomó clases. Jane Fonda debutó en la pantalla en 1960 en “Tall Story” (1960). A mediados de los años 60 viajó a Francia. Allí se casó con su primer marido, Roger Vadim. De esta relación surgió la hija Vanessa.

Como actriz tuvo éxito y se convirtió en una estrella europea con películas como “Der Reigen” y “Barbarella”. En 1972 fue galardonada con el “Oscar” por su papel en “Klute”. Su matrimonio se divorció en 1973. Ese mismo año Fonda se casó con el político Tom Hayden. Junto con él y el camarógrafo Haskell Wexler rodó el documental “Introducción al Enemigo”. En las Semanas del Documental y del Cortometraje de Leipzig, en 1974, apareció como representante del movimiento antibélico estadounidense. Junto con Donald Sutherland, Jane Fonda visitó campamentos militares estadounidenses y se involucró en el movimiento de derechos civiles contra la guerra de Vietnam. Después de su regreso de París trabajó como periodista y estudió pintura y piano. Fonda luego viajó a Hollywood y celebró su regreso como “Lillian Hellman” en “Julia”, por lo que recibió una nominación al “Oscar” en 1977.

Dos años más tarde, en 1979, recibió el “Oscar” por su papel como esposa de un oficial en “Coming Home – You Return Home”. Otros grandes éxitos fueron sus apariciones como reportera en “China Syndrom” junto a Michael Douglas y Jack Lemmon, así como en “Am goldenen See”, en la que tocó por única vez con su padre Henry Fonda. Su matrimonio con Hayden, que dio lugar a una hija y un hijo, se divorció en 1989. Dos años después, Jane Fonda se casó con el magnate de los medios de comunicación Ted Turner, pero este matrimonio también fracasó y se divorció en 2001. Fonda se dedicó cada vez más al aeróbic desde finales de los años ochenta. Publicó libros y videos y se convirtió en una estrella de la escena aeróbica internacional. En 1992 se retiró de la industria cinematográfica por el momento.

Otros proyectos cinematográficos incluyen el western “El Gringo” (1989), en el que Jane Fonda actuó junto a Gregory Peck, y la película de amor “Stanley & Iris” (1989) con Robert de Niro. Después de casi 16 años en el cine, Jane Fonda actuó en una comedia junto a Jennifer Lopez en 2005. Con “Das Schwiegermonster” pudo celebrar su impresionante regreso.

Filmografía de Jane Fonda

1962 – Tiempo de ajuste

1963 – Deseo en los días sombríos

1963 – Yeso caliente

1963 – Como los gatos de presa

1964 – El baile redondo

1964 – Domingo en Nueva York

1965 – Un hombre es cazado

1965 – Usted será colgado en Wyoming

1966 – Descalzo en el parque

1967 – Histoires extraordinaires

1968 – Barbarella

1969 – Sólo los caballos reciben el tiro de gracia

1971 – Klute

1975 – El dinero está en la calle

1976 – El pájaro azul

1977 – Julia

1977 – Una granja en Montana

1977 – Coming Home – Regresas a casa

1979 – El jinete eléctrico

1979 – El Síndrome de China

1981 – Prórroga

1981 – En el lago de oro

1983 – Dollmaker – Un sueño hecho realidad

1985 – Agnes – Ángel en el fuego

1986 – La mañana después de

1989 – Stanley e Iris

2005 – El monstruo-en-ley

2007 – La ley de Georgia

2011 – Y si nos mudamos todos juntos?

2011 – Paz, amor y malentendidos

2013 – El mayordomo

Deja un comentario

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.