Humphrey Bogart

Actor Humphrey Bogart

El actor estadounidense se convirtió en uno de los personajes más importantes de la industria cinematográfica como un solitario silencioso y cínico. En su juego de luces Bogart se hizo pasar por el antihéroe introvertido y elegante en unas 70 películas. Después de varios papeles de gángster, celebró su descubrimiento en 1941 como “Sam Spade” en “Die Spur des Falken”. Con el papel del solitario dueño del bar Rick en la película “Casablanca”, Humphrey Bogart creó uno de los personajes más populares de la historia del cine en 1942 como un seductor con una cáscara dura y un núcleo blando. En 1951 fue galardonado con el “Oscar” por su papel de burdo y malvado barquero en “African Queen”…

Datos de Humphrey Bogart

Nombre: Humphrey DeForest Bogart

Alias: Humphrey Bogart

Nacido el23.12.1899

Signo zodiacal: Capricornio 22.12 – 20.01

Lugar de nacimiento: Nueva York (EE.UU.).

Fallecido el 14.01.1957

Lugar de defunción: Los Angeles (EE.UU.).

Biografía de Humphrey Bogart

Humphrey Bogart, cuyo nombre real es Humphrey DeForest Bogart, nació el 23 de diciembre de 1899 en Nueva York, EE.UU., como hijo de la diseñadora gráfica ilustrada Maud Bogart y del cirujano Dr. Belmont DeForest Bogart.

Humphrey Bogart iba a estudiar medicina como su padre, pero fue expulsado de la universidad y se unió a la Marina en 1917. Sirvió en la Primera Guerra Mundial y luego comenzó en Nueva York como mensajero en el teatro. Allí se abrió camino hasta el puesto de director general. En 1926 se casó con la actriz Helen Menken. La relación duró sólo un año. En 1928 se casó con la actriz Mary Phillips en su segundo matrimonio. En la década de 1920 interpretó pequeños papeles teatrales y fue traído a Hollywood en 1930 por los cazatalentos del “20th Century Fox”. Bogart rodó su primera película con el título “Broadway’s Like That”.

Su éxito como gángster condujo a otras numerosas producciones de películas del mismo tipo. Jugó como un perdedor que fue derrotado por héroes como Edward G. Robinson, James Cagney o George Raft. De 1938 a 1945 se casó en tercer matrimonio con la actriz Mayo Methot. Su primera atención la recibió en 1940 con la película “Nachts Unterwegs”. Su descubrimiento se produjo a la edad de 42 años cuando se hizo pasar por el detective privado “Sam Spade” en “Die Spur des Falken”. Humphrey Bogart se convirtió en uno de los actores mejor pagados de su tiempo y fundó su propia compañía cinematográfica “Santana Pictures” en 1947.

Celebró el éxito internacional con películas como “El Halcón Maltés”, “El Gran Sueño”, “Gangster in Key Largo” o “El Tesoro de la Sierra Madre”. En 1942 estuvo al lado de Ingrid Bergman como dueño del bar Rick para la película probablemente más popular de su carrera. Fue nominado por su papel en “Casablanca” por el “Oscar”. En 1944 siguió “Haben oder Nichthaben”. En 1945 se casó por cuarta vez con la actriz Lauren Bacall, a quien conoció durante el rodaje de “Haben und Nichthaben”. Juntos se pararon frente a la cámara en 1946 para la “Tote schlafen fest”. A finales de la década de 1940 siguieron películas como “Der Schatz der Sierra Madre” o “Gangster in Key Largo”.

En 1951 recibió el “Oscar” por su papel en “African Queen” junto a Katharine Hepburn como “Mejor actor principal”. Otra nominación siguió en 1954 por “Die Caine war ihr Schicksal”. Entre sus otras películas se encuentran “Der große Gangster” (1942), “Fahrkarte nach Marseille” (1944), “Arzt im Zwielicht” (1952), “Die barfüßige Gräfin” (1954), “Wir sind keine Engel” (1955), “Die linke Hand Gottes” (1955) o “An einem Tag wie jeder andere” (1955). Por última vez, Bogart se paró frente a la cámara para el thriller policíaco “Schmutziger Lorbeer” (1956). En él jugó un periodista deportivo que descubrió el sucio negocio del boxeo.

Humphrey Bogart murió de cáncer de esófago en Los Ángeles el 14 de enero de 1957. 

Filmografía de Humphrey Bogart

1930 – Broadway’s Like That

1931 – Mujeres de todas las naciones

1932 – Cuerpo y alma

1934 – Medianoche / Call It Murder

1936 – Dos contra el mundo

1937 – Liga Secreta Legión Negra

Callejón sin salida

1938 – Escuela de Crimen

1939 – Los dorados años veinte

1940 – Contrabando de oro a Virginia

1941 – De ciudad en ciudad

El Halcón Maltés

1942 – Casablanca

1943 – Sahara

1944 – Abonos y débitos

1945 – conflicto / escena del crimen Spingfield

1946 – Los muertos duermen profundamente

1947: La segunda Sra. Carroll

1948 – El tesoro de la Sierra Madre

Gángster en Key Largo

1949 – Antes de las puertas cerradas

1950 – Un lugar solitario

1951 – Sirocco – Entre El Cairo y Damasco

Reina Africana

1952 – La máscara abajo

1953 – Doctor en crepúsculo

1954 – El Caine fue su destino

1955 – No somos ángeles

1956 – Laurel de la bahía sucia

Deja un comentario

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.