Gustaf Gründgens

El actor y director alemán se hizo famoso en todo el mundo por su producción de la tragedia de Goethe “Faust”, en la que él mismo asumió el papel de Mephistos en 1941, 1957 y 1958. Al mismo tiempo, Gustaf Gründgens se convirtió en uno de los mimos más importantes y controvertidos del teatro. Le fascinaba su versatilidad expresiva, su claridad precisa y el escaso uso de medios técnicos. Su asunción del cargo de director general del Teatro Estatal Prusiano en 1937 le valió la acusación de ser un oportunista. Pero en esta función, Gustaf Gründgens pudo salvar la vida de muchas personas perseguidas por el nacionalsocialismo….

Datos de Gustaf Gründgens

Nombre: Gustaf Gründgens

Nacido el 22.12.1899

Signo zodiacal: Capricornio 22.12 – 20.01

Lugar de nacimiento: Düsseldorf (D).

Fallecido el 10/07/1963

Lugar de defunción: Manila (PH).

Biografía de Gustaf Gründgens

Gustaf Gründgens nació en Düsseldorf el 22 de diciembre de 1899 como hijo del empleado comercial Arnold Gründgens y su esposa Emmy.

Después de su escolarización, Gustaf Gründgens se ofreció como voluntario para el Frente Occidental en 1916. Al año siguiente se unió al grupo de teatro delantero Saarlouis, que dirigió dos años más tarde. Después de la guerra se formó en la academia de arte escénico de la Düsseldorfer Schauspielhaus de 1919 a 1920. Asumió los primeros papeles en el teatro municipal al aire libre y un año después en los teatros municipales de Halberstadt. La actuación siguió en Kiel y Berlín. A partir de 1923 Gustaf Gründgens tocó en el Kammerspiele de Hamburgo. En cinco años se hizo cargo de 71 papeles y dirigió 32 producciones.

Durante este tiempo adquirió un amplio repertorio que va desde el teatro clásico hasta las obras modernas. En 1924 debutó como director de obras como “Anja und Esther” (1924) de Klaus Mann. En ella desempeñó el papel principal junto a Erika y Klaus Mann, así como Pamela Wiedekind. Gründgens se casó con Erika Mann en 1926, pero el matrimonio se divorció sólo tres años después. En 1927 Gründgens tocó en el Kammerspiele del Deutsches Theater de Berlín. Hasta 1933 siguieron producciones y compromisos en diferentes etapas en Berlín. En 1929 tuvo su primera dirección para una ópera, “Die Hochzeit des Figaro” de Wolfgang Amadeus Mozart. Con Grethe Weiser y Ernst Busch apareció a menudo en cabarets.

Fue durante este tiempo cuando comenzó el trabajo cinematográfico de Gründgen. Los Gründgens a menudo hacían de seductores, tipos dudosos, hombres de vida, estafadores y chantajistas, que más tarde también fueron bien retratados en la película. En 1932 Gründgens tuvo un compromiso en el Teatro Prusiano. Allí interpretó en su primer papel el Mefistófeles en “Fausto” de Johann Wolfgang von Goethe. Dos años más tarde asumió el cargo de director en la Staatliches Schauspielhaus y se convirtió en Staatsschauspieler. Fue nombrado miembro del Consejo de Estado en 1936 y se casó con la actriz Marianne Hoppe. En 1937 Gustaf Gründgens se convirtió en director general del Preußische Staatstheater.

Además, se paró varias veces delante de la cámara de cine ante títulos como “Das Mädchen Johanna” (1935), “Tanz auf dem Vulkan” (1938) o en la película de propaganda “Ohm Krüger” (1941). También dirigió películas como la comedia piloto “Capriolen” o “Der Schritt vom Weg” (1938) con Marianne Hoppe. La película de Gründgen “Zwei Welten” (1939) contiene una tendencia propagandística y cuenta la historia de la cosecha de dos niños. En 1938 y 1941 Gründgens dirigió óperas en Berlín y Viena. En 1941 consiguió un éxito personal con la nueva producción de la tragedia de Goethe “Fausto I”, en la que también se hizo pasar por Mefistófeles. Al año siguiente fue miembro de la tropa de apoyo en Noruega y en 1943 participó como soldado en el servicio en el departamento sustituto.

Después de la guerra, Gründgens pasó nueve meses en un campo de internamiento soviético. En el proceso de desnazificación, Ernst Busch le liberó de parte de la carga. En 1946 tocó en el Deutsches Theater de Berlín. Su primer papel fue el de Christian Maske en “Der Snob” de Carl Sternheim. De 1947 a 1955 Gründgens fue director general del Städtische Bühnen Düsseldorf. Después fue director general de la Deutsches Schauspielhaus Hamburg. Su producción de “Fausto I” se hizo famosa en todo el mundo, con la que actuó como invitado en Moscú y Nueva York. La obra fue filmada en 1960. Después de la temporada 1962/63 renunció al puesto de director artístico.

Gustaf Gründgens murió de hemorragia gástrica el 7 de octubre de 1963 durante un viaje alrededor del mundo en Manila. ” />

Filmografía de Gustaf Gründgens

1929 – No vuelvo a creer en una mujer.

1930 – Hocus-pocus.

1930 – Incendio en el teatro de la ópera.

1931 – Danton.

1931 – M – una ciudad está buscando a un asesino.

1931 – El robo de la Mona Lisa.

1931: Luisa, reina de Prusia.

1931 – York.

1932 – La condesa de Monte Christo.

1932 – El participante no responde.

1932 – Una ciudad al revés. (Director,

gestión de producción, actores)

1933 – Amor.

1933 – Los hermosos días de Aranjuez.

1933 – El túnel.

1933 – Las finanzas del Gran Duque.
(director)

1934 – Cazadora negra Johanna.

1934 – El patrimonio en Pretoria.

1934 – Así terminó un amor.

1935 – Cien días.

1935 – La chica Johanna.

1935 – Pigmalión.

1936 – Una mujer sin sentido.

1937 – Caprioles. (director, actores)

1938 – Baile en el volcán.

1938 – El paso del camino. (Director,

productor)

1939 – Dos mundos. (director, productor)

1940 – Ohm Krüger.

1941: Friedemann Bach. (Artístico

catenaria, actor, productor)

1960 – El vaso de agua.

1960 – Fausto I. (director artístico,

escenificación)

Deja un comentario

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.