Gert Fröbe

En las décadas de 1950, 1960 y 1970, el actor alemán hizo una carrera impresionante en el teatro y en el cine internacional. Se hizo popular en 1948 como Otto Normalverbraucher en la “Balada de Berlín” (1948). Gert Fröbe celebró con “Die Helden sind müde” su avance internacional como una de las primeras estrellas del cine alemán después de la Segunda Guerra Mundial en 1955. En los años siguientes Fröbe avanzó a un tipo de carácter sin precedentes. Se hizo pasar por el villano, comediante y adorable abuelo de una manera única. Entre sus películas más populares se encuentran “Es geschah am helllichten Tag”, “Die tollkühnen Männer in ihren fliegende Kisten”, “Dreigroschenoper”, “Der Räuber Hotzenplotz” y “James Bond 007 – Goldfinger”…

Datos de Gert Fröbe

Nombre: Gerhart Karl Fröbe

Alias: Gert Fröbe

Nacido el 25.02.1913

Signo zodiacal: Piscis 20.02 – 20.03

Lugar de nacimiento: Planitz, Zwickau (D).

Fallecido el 09/05/1988

Lugar de defunción: Munich (D).

Biografía de Gert Fröbe

Karl Gerhart Fröbe nació el 25 de febrero de 1913 como hijo de una familia obrera en Planitz.

Fröbe creció en su ciudad natal con sus padres y asistió a la escuela. Su padre, Karl-Otto Fröbe, se ganaba la vida como maestro tendero, comerciante de cuero y zapatero, su madre, Alma, era ama de casa. Después de graduarse de la escuela secundaria, se formó como pintor de teatro en el Teatro Estatal de Dresde. Fröbe se convirtió en alumno de Erich Ponto en 1935, entusiasmado con la interpretación. Después Fröbe se mudó a Wuppertal en 1937 y consiguió su primer compromiso en el teatro local. Al principio de su carrera escénica tuvo éxito en obras humorísticas y de cabaret.

En 1939 se comprometió firmemente en la Ópera de Frankfurt y en la Schauspielhaus. De 1940 a 1944 Fröbe fue miembro del NSDAP y se pudo ver en el Volkstheater de Viena. Después del final de la guerra reanudó su trabajo y fue contratado por el Münchner Kammerspiele en 1946. El joven Gert Fröbe fue especialmente celebrado por sus actuaciones pantomímicas. En 1947 apareció junto con Karl Valentin en el Munich “Simpl”. Allí Fröbe podía ser visto como malabarista, pantomima y recitador. Alcanzó su primera aceptación como actor en 1948 en la R. A. Stemmle play “Berliner Balladen”.

En 1950 convenció como invitado estrella en el programa “Schwarzer Markt” de Günter Neumann en la Komödienhaus de Fráncfort. A continuación, Fröbe realizó una gira por Alemania con algunas partes de este programa. En la adaptación cinematográfica de Orson Welles “Herr Satan persönlich”, Fröbe interpretó al detective “Eduard Linkers” en 1954 y “Die Helden sind müde” en 1955. Con gran éxito, la película “Der Pauker” apareció en 1958 al lado de Heinz Rühmann, en la que volvió a subrayar su talento. Poco después se filmó la trágica historia de Rosemarie Nitribitt en “Das Mädchen Rosemarie”.

En 1957 tocó en “Der Mann, der sterben muss” de Jules Dassin y junto a Horst Buchholz y Romy Schneider en “Robinson soll nicht sterben”. En 1961 recibió el premio Ernst-Lubitsch por su interpretación en “Der Gauner und der liebe Gott”. Su cara arrugada hizo de Gert Fröbe una personalidad distinta, con expresiones faciales fascinantes. Este fue también el caso en el impresionante thriller “Es geschah am helllichten Tag” de 1958, en el que Gert Fröbe, como asesino de niños al lado de Heinz Rühmann, dio un sabor impresionante a su diverso repertorio de actuación.

En 1960, Fröbe fue visto como comisario Kras en el remake de Fritz Lang “Los 1000 ojos del Dr. Mabuse”. El rodaje de Wolfgang Staudtes Brecht de la “Dreigroschenoper” de 1962 con Curd Jürgens fue uno de los mejores logros de Fröbe. Gert Fröbe también obtuvo reconocimiento internacional en 1964 en uno de sus brillantes papeles como oponente de Sean Connery en la producción “James Bond 007” “Goldfinger”. También apareció en 1964 la divertida comedia de aviadores “Los hombres temerarios en sus cajas voladoras”. En 1968 Fröbe se hizo pasar por el niño que odiaba al villano “Baron Bomburst” en “Tschitti Tschitti Bäng Bäng”.

En 1976 siguió “Das Schlangenei” dirigida por Ingmar Bergman, en 1981 “Der Falke” y en 1982 una de sus últimas obras fue “Der Gärtner”. Además, Gert Fröbe fue visto en varias actuaciones como recitador de personalidades literarias como Joachim Ringelnatz, Christian Morgenstern y Erich Kästner. De 1974 a 1979 apareció regularmente en la Munich Lach- und Schießgesellschaft bajo el lema “Frei durch Zufall”. En 1974 Fröbe brilló con su físico corpulento y su manera a menudo seca, a veces ligeramente coqueta o áspera, con un acento sajón en “Der Räuber Hotzenplotz”.

Para “Alte Sünden rsten nicht” (1985) y la serie de televisión “Der kleine Vampir”, se paró frente a la cámara por última vez en 1986. Fue honrado con numerosos honores y premios por sus logros como actor. Entre ellos, el Premio de la Crítica Cinematográfica Alemana de 1959, el Premio Ernst-Lubitsch, el Premio Ernst-Lubitsch de 1961, el Premio del Festival Internacional de Cine de Donostia-San Sebastián (Mejor Actor) de 1966 y 1967, el Bambi de 1973, la Gran Cruz al Mérito de la Orden al Mérito de la República Federal de Alemania, el Karl-Valentin-Order de 1976, el Filband in Gold de 1978, el Orden de Mérito de Baviera de 1982 y la Cámara de Oro de 1983.
.

Gert Fröbe murió en Munich el 5 de septiembre de 1988 a la edad de 75 años. ” />

Filmografía de Gert Fröbe

1948 – Balada de Berlín

1949 – Después de la lluvia brilla el sol

1950 – El Kreuzlschreiber

1952 – El día antes de la boda

1953 – La noche de bodas aplazada

1953 – Un corazón juega mal

1953 – Man On A Tightrope

1953 – Salto Mortale

1953 – cocción

1953 – Boda en los viajes

1953 – Arlette conquista París

1954 – La pequeña ciudad quiere irse a dormir

1954 – La cruz en el Jägersteig

1954 – Maniquí para Rio

1954 – La Segunda Vida

1954 – Vals eterno

1954 – Amanecer

1955 – Sé para qué vivo

1955 – Los héroes están cansados

1955 – caído del cielo

1955 – El Sr. Satanás personalmente

1955 – Un corazón late para Erika

1955 – La casa del guardabosque en Tirol

1955 – La estrella oscura

1956 – Una niña de Flandes

1956 – Invierno forestal

1957 – Tifón sobre Nagasaki

1957 – Robinson no morirá

1957 – El corazón de St. Pauli

1957 – La gran Bomberg

1957 – Charmants garçons

1957 – El hombre que tiene que morir

1958 – Acción policial Dynamite

1958 – Asfalto húmedo

1958 – Sucedió a plena luz del día

1958 – La chica con los ojos de gato
1958 – El timbalista

1958 – Nick Knattertons Aventura

1958 – Grabenplatz 17

1958 – Barquero del Volga

1959 – La niña Rosemarie

1959 – Tu crimen fue amor

1959 – Gente en el hotel

1959 – El día de la lluvia

1959 – Alt Heidelberg

1959 – Y para siempre los bosques cantan

1959 – El tesoro del lago Toplitz

1959 – Jons y Erdme

1961 – Hasta que el dinero os separe

1960 – Los 1000 ojos del Dr. Mabuse

1960 – Soldado transmisor Calais

1960 – La chica de la seda artificial
1960 – El ladrón y el querido Dios

1960 – La noche de los amantes

1961 – The Green Archer

1961 – Via Mala

1961 – En la red de acero del Dr. Mabuse

1961 – Tres contra América

1962 – La Ópera de los Tres Peniques
1962 – La voluntad del Dr. Mabuse

1962 – El Rojo

1962 – El día más largo

1962 – Hoy mi marido me anuncia

1963 – El asesino

1963 – Peau De Banane

1963 – Cent-mille dollars au soleil

1964: Tonio Kröger

1964 – El jefe inventó algo

1964 – Goldfinger

1964 – Los hombres temerarios en sus cajas voladoras

1965 – Tormenta sobre Jamaica

1965 – El Carrusel del Amor
1966 – Rififi en Panamá

1966 – Quema París?

1966 – honor de los ladrones

1967 – Mato a Rasputin

1967 – Brazen guys in rattling rockets

1967 – Espía entre dos frentes

1967 – Caroline Chérie: Bella como el pecado
1968 – Tschitti Tschitti Bäng Bäng

1969 – Rallye de Monte Carlo

1972 – Dólar

1972 – Ludwig II

1973 – El ladrón Hotzenplotz

1973 – El hombre sin rostro
1974 – Diez pequeños negros

1975 – Mi tío Theodor

1975 – Docteur justice

1976 – Los culpables con las manos limpias

1977 – La ley del clan

1977 – El huevo de serpiente

1977 – Muerte o libertad

1978 – El apilador bajo

1978 – El jinete gris

1979 – rastro de sangre

1980 – El paraguas de los asesinos

1981 – El Falcon

1981 – Un ciervo testarudo, TV movie

1982 – Hora de las estrellas, TV movie

1982 – El Jardín, TV-Film

1983 – El robo de las mujeres Sabine, TV-Film

1985 – Los viejos pecados no se oxidan, TV movie

1986 – El pequeño vampiro, serie de TV

1988 – Clínica de la Selva Negra, serie de televisión

Deja un comentario

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.