Gene Hackman

Actor Gene Hackman

El actor estadounidense es uno de los mimos más famosos de Hollywood. Por la encarnación del policía psicópata “Popeye Doyle” en “French Connection” (1971) fue galardonado con el “Oscar” al mejor papel protagonista. Ya sea como policía, gángster o soldado, Gene Hackman demostró sus habilidades en más de 80 películas. Como actor de carácter tranquilo, se afirmó en producciones como “Der Dialog” (1973), después de una producción de Frances Ford Coppola, “Eine andere Frau” (1988) después de Woody Allen o en “Grüße aus Hollywood” (1990) con Meryl Streep y Shirley MacLaine. En 1993 fue galardonado con el “Oscar” al mejor papel secundario por “Merciless”. Entre sus películas más exitosas se encuentran “Lilith” (1963), “Bonnie and Clyde” (1967) o “The Royal Tenenbaums” (2001)….

Datos de Gene Hackman

Nombre: Eugene Alden Hackman

Alias: Gene Hackman

Nacido el 30.01.1931

Signo zodiacal: Acuario 21.01 – 19.02

Lugar de nacimiento: San Bernardino, California (EE.UU.).

Biografía de Gene Hackman

Gene Hackman, cuyo nombre real es Eugene Alden Hackman, nació el 30 de enero de 1931 en San Bernardino, California, EE.UU., hijo de un impresor.

Gene Hackman creció en Danville, Illinois. Escondió su edad, por lo que se alistó en el ejército de los Estados Unidos a los 16 años, donde trabajó para una emisora de radio. Después de su servicio militar, Hackman estudió periodismo y arte en Nueva York. En Nueva York, Hackman compartió un apartamento de una habitación con sus compañeros de estudios Dustin Hoffman y Robert Duvall. Mientras tanto, viajaba mucho y trabajaba para estaciones de radio en todo el país. Cuando regresó a California, consiguió un trabajo en Pasadena Playhouse y debutó en el escenario.

Después de una formación en el “Actors Studio” de Nueva York y pequeños papeles en teatro y televisión, Hackman llegó a Broadway. Allí inspiró al público en la comedia “Any Wednesday”. Con el título “Der Tollwütige”, Hackman debutó en 1961. A partir de entonces participó en numerosas películas y se abrió camino en las filas de las superestrellas. En 1963 tocó junto a Warren Beatty en “Lilith” y en 1967 junto a Faye Dunaway y Beatty en “Bonnie und Clyde”. Sus cualidades actorales fueron documentadas en el Oscar por su papel en “French Connection – Brennpunkt Brooklyn” (1971).

Hackman fue nominado tres veces más para un Oscar por “Bonnie and Clyde” (1967), “Kein Lied für meinen Vater” (1970) y “Mississippi Burning – Die Wurzel des Hasses” (1988). Por su papel en el western “Erbarmungslos” (1992), Hackman fue galardonado con el “Oscar” al mejor papel secundario. Aunque Hackman a menudo interpretaba personajes pesados con gran éxito, también pudo mostrar su lado divertido. Entre otras cosas cuando convenció en 1978, 1979 y 1987 como el villano “Lex Luthor” en las adaptaciones cómicas de “Superman”. En general, los logros de Hackman se distinguen por su versatilidad y credibilidad.

Actuó en más de 60 largometrajes e inspiró, entre otros, en las películas “Schussfahrt” (1969), “Der Dialog” (1974), “No Way Out – Es gibt kein Zurück” (1987), “Das Gesetz der Macht” (1991), “Die Firma” (1993) o “Heartbreakers – Achtung: Scharp Kurven” (2001). Hackman también fue productor y como tal participó en las películas “Faster than Death” (1995), “Crimson Tide” (1995), “Schnappt Shorty” (1995) y “The Birdcage” (1996). En 1990 Hackman sufrió un ataque al corazón. Después de una operación, volvió a la película. Y también se mantuvo fiel al escenario, participó en Broadway en la obra “Death And The Maiden” entre otras.

Los proyectos cinematográficos posteriores de Hackman incluyeron el thriller político “Im Fadenkreuz – Allein gegen alle” (2001) y la comedia “The Royal Tenenbaums” (2002). En 2004 se puso delante de la cámara para “Willkommen in Mooseport”.

Gene Hackman ha estado casado en forma privada con Betsy Arakawa desde 1991 y vive en Santa Fe, Nuevo México. Es padre de tres hijos de su primer matrimonio. ” />

Filmografía de Gene Hackman

1961 – El Rabioso

1964 – Lilih

1966 – Hawaii

1966 – Con la muerte en la alianza

1967 – $25,000 para un hombre

1967 – Bonnie y Clyde

1968 – policías – ṡcuánto tiempo quieres vivir?

1968 – Brote del maldito

1969 – Los que arriesgan el cuello

1969 – Perdido en el espacio

1969 – Carrera de tiro

1970 – No hay canción para mi padre

1971 – Mujeres de médicos

1971 – Conexión francesa – punto focal Brooklyn

1972 – Cisco Pike

1972 – La cabalgata infernal del Poseidón

1973 – Flores de alfalfa

1974 – El diálogo

1974 – Frankenstein Junior

1975 – 700 millas al oeste

1975 – Conexión francesa 2

1975 – El trazo caliente

1977 – El puente de Arnhem

1977 – Marzo o morir

1978 – Superman

1980 – Superman 2 – Solo contra todos

1981 – Cada noche cuenta

1982 – Eureka

1983 – Los siete audaces

1983 – Dos del mismo tiempo

1984 – Incomprendido

1985 – Dos veces en la vida

1985 – Objetivo – Objetivo

1986 – Tiro libre

1986 – Potencia – camino a la potencia

1987 – No hay vuelta atrás

1987 – Superman 4 – El mundo en el abismo

1988 – Los tontos de la parrilla de Texas

1988 – Quema de Mississippi – La raíz del odio

1988 – Otra mujer

1989 – La Brigada de Asesinos

1990 – El duro y el tierno

1990 – Margen estrecho – Doce horas de ansiedad

1991 – La ley del poder

1991 – Empresa Negocio

1992 – Sin piedad

1993 – La empresa

1993 – Geronimo

1994 – Wyatt Earp

1995 – Más rápido que la muerte

1995 – Crimson Tide

1995 – Snap Shorty

1996 – La jaula de pájaros

1996 – Extremo …. por supuesto

1997 – Potencia Absoluta

1998 – En el crepúsculo

1998 – El enemigo público no. 1

2000 – Bajo sospecha

2000 – Héroes de la segunda fila

2001 – Rompecorazones – Atención: Curvas agudas

2001 – En la mira – solo contra todos

2002 – El Real Tenenbaum

2004 – El veredicto – Todos están a la venta

2004 – Bienvenido a Mooseport

Deja un comentario

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.