Frank Beyer

El cineasta alemán era considerado uno de los directores más importantes de la RDA. Muchas de sus películas, como la del antifascista Steifen “Nackt unter Wölfen” (1963), tratan críticamente la historia alemana del siglo XX. Más tarde, Frank Beyer también se estableció como director de comedia. Sus obras cinematográficas no sólo se vieron en la RDA, sino también en Alemania Occidental. Tras la caída del comunismo, Beyer realizó títulos de contenido sociocrítico y político, como “Nikolaikirche” (1995), una adaptación cinematográfica de la novela de Erich Loest. Entre sus obras más populares se encuentran “Eine alte Liebe” (1959), “Rottenknechte” (1971), “Der König und sein Narr” (1980), “Das letzte U-Boot” (1990) y “Wenn alle Deutschen schlafen” (1994)…

Datos de Frank Beyer

Nombre: Frank Beyer

Nacido el 26.05.1932

Signo Zodiacal: Geminis 22.05. – 21.06

Lugar de nacimiento: Nobitz (D).

Fallecido el 01.10.2006

Lugar de defunción: Berlín (D).

Biografía de Frank Beyer

Frank Beyer nació el 26 de mayo de 1932 en Nobitz, Turingia, hijo de un empleado comercial y una vendedora.

Después de la escuela Frank Beyer estudió ciencias teatrales. Comenzó su carrera con una pasantía en el teatro y como dramaturgo de teatro. Más tarde asistió a la Academia de Cine de Praga (FAMU). En su época de estudiante fue asistente de Kurt Maetzig y acompañó a películas como “Schlösser und Katen” (1957). Con su película de graduación “Zwei Mütter” de 1957 según el modelo de “Der kaukasische Kreidekreis” de Berthold Brecht, debutó al mismo tiempo como director. Beyer hizo películas antifascistas como “Nackt unter Wölfen” de 1963 o “Jakob der Lügner” de 1974, pero también trabajó en comedias cinematográficas.

Con la obra de teatro “Karbid und Sauerampfer”, de 1963, se abrió camino como director de comedias. Frank Beyer se convirtió en el cineasta más importante de la RDA junto con Gerhard Klein, Joachim Kunert y Konrad Wolf, pero sus obras también provocaron polémica política. En 1966 se estrenó su obra “Spur der Steine”, pero al cabo de tres días fue retirada del programa de cine, debido a su contenido antisocialista. La película con Manfred Krug no volvió a proyectarse hasta 1989. El director tocó repetidamente las ideas de los responsables de la cultura en la RDA.

A esto le siguió la expulsión de la producción cinematográfica estatal DEFA. Beyer fue contratado para el teatro de Dresde, pero estuvo constantemente expuesto a los obstáculos del Estado. En 1980 se le concedió permiso para hacer películas en la República Federal de Alemania. La proyección de su película de 1977 “Das Versteck” fue prohibida por primera vez en la RDA porque el actor principal Manfred Krug se había marchado a Alemania Occidental. Sólo un año más tarde la película fue mostrada al público. En 1983, la película de Beyer “Der Aufenthalt” no se proyectó en la Berlinale debido a las protestas polacas: un hombre de las SS alemanas fue acusado inocentemente de asesinato en cautiverio polaco.

Las últimas películas de Beyer trataron temas sociocríticos y políticos. Así, en 1991, se creó el título “Ende der Unschuld” (“El fin de la inocencia”), que trata de los alemanes y la bomba atómica basada en un modelo de Wolfgang Menge. En 1992 “Sie und Er” siguió a una crisis matrimonial y en 1995 se realizó “Nikolaikirche”, una película sobre una familia en el momento de la reunificación. Dos años más tarde, Beyer rehizo “Der Hauptmann von Köpenick” de Carl Zuckmayer con Harald Juhnke. El director entregó una autobiografía sobre Manfred Krug con el título de la película “Abgehauen”. Otros títulos cinematográficos importantes son “Königskinder” (1962), “Die sieben Affären der Dona Juanita” (1973), “Die zweite Haut” (1981), “Bockshorn” (1983) y “Das große Fest” (1992).

Frank Beyer falleció el 1 de octubre de 2006 en Berlín. ” />

Filmografía de Frank Beyer

1954: Roznicky (Roznicky)

1955: Zar y Carpintero (Director Asistente)

1956: Castillos y casas rurales (ayudante de dirección)

1955: Los lunáticos están entre nosotros (Blázni mezi námi)

1957: Dos madres

1957: Fridericus Rex – undécima parte

1957: Polonia-Express (ayudante de dirección, co-guionista)

1957: The Prickly Animal, episodio 105./6./7.

1957: El juego de salón

1959: Un viejo amor

1960: Cinco casquillos de cartuchos

1962: Rey de los niños

1963: Desnudo entre lobos (después de Bruno Apitz)

1963: Carburo y alazán

1966: Rastros de piedras

1968: The Stingy (TV recording)

1971: Rottenknechte (TV movie)

1972: Janus head (actor)

1973: Los siete asuntos de Doña Juanita (película para televisión)

1974: Jakob el mentiroso
1977: El escondite

1978: Sociedad cerrada (película para televisión)

1981: El rey y su tonto (TV movie)

1981: La segunda piel (película para televisión)

1983: La estancia

1984: fenugreek

1989: La ruptura

1991: Fin de la inocencia (película para televisión)

1991: La sospecha

1992: Ella y él (película para televisión)

1992: El gran festival (película para televisión)

1993: El último submarino (TV movie)

1995: Cuando todos los alemanes duermen (TV movie)

1995: Nikolaikirche (TV movie)

1997: El Capitán de Köpenick (TV movie)

1998: Huir (TV movie)

Deja un comentario

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.