Faye Dunaway

Actriz Faye Dunaway

La actriz estadounidense es una de las más populares de Hollywood. En el papel principal del clásico “Bonnie & Clyde”, la actriz de teatro se convirtió de repente en una estrella de cine. Por su papel de productora sin escrúpulos en la sátira mediática “Network” recibió un “Oscar” después de haber sido nominada dos veces antes. También se inspiró como actriz en el escenario del teatro. Su repertorio incluye géneros que van desde el thriller policíaco hasta las obras de teatro de personajes. Otras películas muy conocidas son “Thomas Crown ist nicht zu grassen”, “Little Big Man”, “Chinatown” y “Barfly”…

Datos de Faye Dunaway

Nombre: Faye Dunaway

Nacido el 14.01.1941

Signo zodiacal: Capricornio 22.12 – 20.01

Lugar de nacimiento: Bascom, Florida (EE.UU.).

Biografía de Faye Dunaway

Dorothy Faye Dunaway nació el 14 de enero de 1941, hija de un oficial del Ejército de los Estados Unidos, en Bascom, Florida.

Debido a la profesión de su padre, Faye Dunaway pasó su infancia en varios estados de Estados Unidos, como Texas, Arkansas y Utah, donde asistió a las escuelas secundarias del ejército. También pasó algún tiempo en Mannheim, Alemania. De vuelta en los Estados Unidos asistió a la Universidad Estatal de Florida, la Universidad de Boston y la Escuela de Bellas Artes y Artes Aplicadas. Después comenzó su formación como actriz.

Para ello se trasladó a Nueva York, donde recibió clases en el Lincoln Center y consiguió papeles en diferentes escenarios. También interpretó el papel de “Margaret” en la obra “Man of All Seasons” en Broadway en 1962. El teatro debe ser siempre una parte importante del trabajo de Faye Dunaway, también durante su carrera en el cine y la televisión. Cuando encontró el tiempo, siempre estaba en el escenario entre los proyectos.

De la noche a la mañana se convirtió en una estrella mundial cuando fue contratada para la película de culto de Arthur Penns “Bonnie & Clyde” en 1967. Como novia gángster de Warren Beatty conquistó los corazones de los televidentes de todo el mundo y fue capaz de reservar su primera nominación al “Oscar” de inmediato. Siguió las películas “Thomas Crown ist nicht zu fassen” con Steve McQueen y “Das Arrangement” de Elia Kazan, que fue después de la producción teatral “After The Fall” de 1964 una nueva colaboración de los dos.

Faye Dunaway tocó con otros grandes del cine como Dustin Hoffman en el western “Little Big Man”, otra vez dirigido por Arthur Penn. En los años 70 Dunaway se convenció especialmente por su papel de mujer fría y opaca en el “Chinatown” de Roman Polanski. Dos años más tarde recibió su primer “Oscar” en 1976 por su papel como productora de televisión en la comedia negra “Network”.

Faye Dunaway se ha casado dos veces. De 1974 a 1979 vivió con Peter Wolf, cantante de la “J. Geils Band”. En 1983 se casó con el fotógrafo Terry O’Neil, de quien ya tuvo a su hijo Liam en 1980. El matrimonio duró hasta 1987, cuando apareció como “Wanda Wilcox” en la película “Barfly” de Barbet Schroeder. Se hizo pasar por una alcohólica al lado de Mickey Rourke, sentada en un bar como una observadora silenciosa tratando de empezar una nueva vida.

La flexibilidad imitativa de Dunaway se expresaba en sus innumerables películas y en los numerosos papeles que interpretaba. Su repertorio incluye géneros que van desde el thriller policíaco hasta piezas de personajes. Dunaway demostró su versatilidad en 2001 con la película “Yellow Bird”, en la que interpretó el papel principal y también dirigió. Su último proyecto cinematográfico se llama “The Rules of Attraction” (Las reglas de la atracción) y se remonta a 2002; en 2003 Dunaway apareció ante la cámara para las producciones “The Rules of the Game” (Las reglas del juego) y “Blind Horizon – The Enemy in Me” (El enemigo en mí). Pandemia” y “Flick” siguieron en 2007.

Filmografía de Faye Dunaway

1966 – Date prisa Sundown

1967 – Happening

1967 – Bonnie & Clyde

1969 – Thomas Crown no se puede agarrar

1969 – El arreglo

1970 – Little Big Man

1971 – Doc

1973 – La fiebre del petróleo en Oklahoma

1974 – Chinatown

1974 – Los Tres Mosqueteros

1974 – Infierno en llamas

1974 – Los tres días de Condor

1975 – Los Cuatro Mosqueteros

1976 – Red

1976 – Viaje de los Malditos

1978 – Los ojos de Laura Mars

1978 – The Champ

1980 – El primer pecado mortal

1980 – Asesinato a la Carte

1983 – La Dama Malvada
1984 – Supergirl

1986 – Beverly Hills Madam

1987 – Mosca áspera 
1987 – Casanova

1987 – El juego de su vida

1988 – Secreto ardiente

1988 – Midnight Crossing – Sólo el mar es su testigo

1989 – La historia del sirviente

1989 – Esta rabia vital

1990 – Esperar hasta la primavera, Bandini Silhouette

1991 – Scorchers – American Coctail

1992 – Cristóbal Colón

1992 – Double Edge – Tres semanas en Jerusalén
1992 – Arizona Dream

1993 – La ayuda temporal

1995 – Don Juan de Marco

1995 – Secreto familiar sangriento

1996 – Robo de niños – Los secuestradores viven al lado

1996 – La Cámara

1997 – Gia – El precio de la belleza

1999 – El asunto Thomas Crown

1999 – Johanna de Orleans

2000 – Los Yardas

2000 – La nominación

2003 – Las reglas del juego

2003 – Blind Horizon – El enemigo en mí

2007 – Pandemia

2007 – Flick

2009 – Grey’s Anatomy (aparición como invitado)

Deja un comentario

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.