Dennis Hopper

El actor, director y artista estadounidense era considerado como un actor de carácter distinguido y valorado en papeles típicamente duros y masculinos. A lo largo de su larga carrera había experimentado varios cambios: de joven actor esperanzado a excéntrico y rebelde cineasta y a forastero drogadicto. Mientras tanto, participó en más de 140 producciones cinematográficas. Especialmente a través de su película de culto “Easy Rider” (1969), Dennis Hopper se convirtió en una de las estrellas más populares de Hollywood. Además de su trabajo cinematográfico, Hopper también se convirtió en un reconocido fotógrafo y pintor; sus obras se exhibieron en todo el mundo. Entre sus películas más exitosas se encuentran “Zwei abrechnen”, “Der Unbeugsame”, “Apocalypse Now”, “Blue Velvet” y “Land of the Dead”…

Datos de Dennis Hopper

Nombre: Dennis Hopper

Nacido el 17.05.1936

Signo zodiacal: Tauro 21.04 – 21.05

Lugar de nacimiento: Dodge City, Kansas (EE.UU.).

Fallecido el 29.05.2010

Lugar de defunción: Venecia, California (EE.UU.).

Biografía de Dennis Hopper

Dennis Hopper nació el 17 de mayo de 1936 en Dodge City, Kansas, EE.UU., hijo de un agricultor.

Hopper creció en la granja de sus abuelos en Dodge City. De adolescente se mudó con sus padres a San Diego, California y comenzó una carrera profesional como actor. Después de varias apariciones en televisión, Hopper fue contratado por Warner Brothers. En 1953 tuvo su primera aparición en la pantalla en el western “Johnny Guitar – Wenn Frauen Hassen”. Hopper pronto perteneció a la camarilla “Brat Pack” alrededor de James Dean, Sal Mineo y Natalie Wood. Juntos probaron motocicletas, coches rápidos y drogas. En 1955 Hopper tocó junto a James Dean en “….porque no saben lo que hacen “, con el que también fue visto en ” Giants ” en 1956. Dennis Hopper tuvo que luchar durante mucho tiempo con la muerte accidental de su amigo James Dean y a partir de ahora ya no jugará más papeles, que se asemejan a las ocupaciones anteriores.
Hopper tomó clases en el renombrado Actor’s Studio, y en los años siguientes estuvo involucrado en algunas de las producciones cinematográficas más exitosas. En 1957 apareció en “Zwei rechnen ab” con Kirk Douglas y Burt Lancaster, en 1965 y 1968 con John Wayne en “Die vier Söhne der Katie Elder” y “Der Marshal”, en 1967 con Clint Eastwood en “Hängt ihn höher” y en el mismo año con Paul Newman en “Der Unbeugsame”. Hopper era considerado en ese momento como una persona difícil de llevar y una excéntrica testaruda. Debido a su facilidad, permaneció particularmente sin compromiso en el período comprendido entre 1960 y 1963. Después volvió a llamar la atención con algunas películas psicodélicas como “The Trip” (1967) y “Head” (1968). Mostró las esperanzas y temores de los hippies y se hizo un nombre en la escena. De 1961 a 1969 se casó con Brooke Hayward y en 1969 produjo la película de culto “Easy Rider” con sus amigos Peter Fonda y Jack Nicholson por sólo 400.000 dólares, lo que le valió una nominación al “Oscar” al “Mejor Director”.

Hopper, que sorprendió a la industria cinematográfica con su bajo presupuesto y gran éxito, también se convirtió en la estrella del movimiento de 1968. Pero los problemas de drogas y alcohol se hicieron cada vez más evidentes. Su segundo matrimonio con Michelle Phillips se vino abajo en 1970, después de sólo ocho días, y Hopper fue a psiquiatría, donde hizo un exitoso retiro obligatorio. Hopper se retiró y rara vez se le veía frente a la cámara. Se casó con Daria Halprin en 1972 y se divorció en 1976. En 1976 participó en “The American Friend”, en 1979 en “Apocalypse Now” y en 1983 en “Rumble Fish”. A principios de los años ochenta, su carrera se reanudó. Tocó en algunas películas e hizo una exitosa reaparición en 1986 en “Blue Velvet” de David Lynch. Por su papel en “Freiwurf” (1986) obtuvo una nominación al “Oscar” en el mismo año.
En 1988 Dennis Hopper se puso de nuevo detrás de la cámara y convenció como director de “Colors – Farben der Gewalt”. Dirigió “Catchfire” (1989), “The Hot Spot” (1990) y “Chasers” (1994). Mientras tanto, estuvo casado con Karherine LaNasa de 1989 a 1992. En los años 90, Dennis Hopper apareció en unas 30 películas y, entre otras, en las exitosas películas “Tollwütig” (1990), “True Romance” (1993), “Super Mario Bros. (1993), “Speed” (1994) con Sandra Bullock y Keanu Reeves, y “Waterworld” (1995). En 1998, Hopper apareció en un anuncio en la televisión alemana para la marca de coches Ford. En ella satiriza su propia película de culto “Easy Rider” encontrándose de nuevo con él después de 30 años en su vieja motocicleta de esta película.

Entró en su quinto matrimonio con Victoria Duffy en 1995. De sus conexiones se convirtió en el padre de dos hijas y un hijo. Entre sus siguientes proyectos cinematográficos se encuentran la película de fantasía “Jason y la batalla por el vellocino de oro”, “Held for Ransom”, “The Spreading Ground” y “Choke” (todas ellas en el año 2000). Después de una larga pausa en la pantalla, Hopper regresó a los cines en 2005 con la película de terror “Land of the Dead”. El actor se convirtió además de su trabajo cinematográfico en un reconocido fotógrafo y pintor. Expuso su trabajo en galerías de Estados Unidos, Europa y Japón. Más recientemente apareció en 2009 para la serie de televisión “L.A. Crash”. En el mismo año se supo que la mímica sufría de cáncer de próstata.
Dennis Hopper murió el 29 de mayo de 2010 a la edad de 74 años en su casa de Venecia, California. ” />

Filmografía de Dennis Hopper

1954: Johnny Guitar – Cuando las mujeres odian (Johnny Guitar)

1955: Contra todas las potencias (Morí mil veces)

1955: ….porque no saben lo que hacen

1956: Gigantes (Gigantes)

1957: Dos asentamientos (tiroteo en el Corral O.K.)

1957: La historia de la humanidad

1957: Sayonara sin nombre

1958: Responde a los disparos, vaquero (Del Infierno a Texas)

1959: Tierra sin ley (The Young Land)

1960: Los lobos de Los Ángeles (Testigo clave)

1965: Los cuatro hijos de Katie Elder (Los hijos de Katie Elder)

1967: El inflexible (Cool Hand Luke)

1967: El viaje

1968: Hang him higher (Hang ‘Em High)

1969: Easy Rider

1969: El Mariscal (Arena verdadera)

1971: The Last Movie

1973: Kid Blue

1976: Perro Loco (Mad Dog Morgan)

1976: Pistas

1977: El amigo americano
1979: Apocalipsis Now

1980: De repente

1982: Autopista Humana

1983: Rumble Fish

1983: Estrella Blanca

1984: Dentro del hombre (batallas)

1985: Mi proyecto de ciencias

1986: Blue Velvet

1986: El cuchillo en la orilla (River’s Edge)

1986: Tiro libre (Hoosiers)

1986: La masacre de Texas Chainsaw Part 2

1987: La viuda negra (Black Widow)

1987: Directo al infierno

1988: Colores – Colores de la violencia (Colores)

1989: Chattahoochee – Director: Mick Jackson

1989: Rojo Sangre – Muere por tu país (Rojo Sangre)

1990: Flashback

1990: Catchfire (Backtrack)

1990: Rabioso (Trucha de París)

1991: Snowwhite Rose Red (SnowwhiteRosered)

1991: Corredor Indio (The Indian Runner)

1991: Noches calientes en L.A. (Sunset Heat)

1993: Red Rock West

1993: True Romance

1993: Punto de ebullición – La bomba está en marcha (Punto de ebullición)

1993: Super Mario Bros.

1994: Velocidad

1994: Chasers – Demasiado sexy para la prisión (Chasers)

1995: Waterworld

1995: Buscar y destruir (The Moviemaker)

1996: Basquiat

1996: La Biblia – Sansón y Dalila

1996: Actos de amor – En las garras de la sensualidad

1996: Camiones espaciales

1997: Enfrentamiento (La cima del mundo)

1998: Tycus – muerte desde el espacio (Tycus)

1999: Bad City Blues

1999: EDtv

1999: Straight Shooter

2000: Juego del Profeta – En la red de la muerte

2000: Secuestrado – Pantano mortal (retenido por rescate)

2001: 24 (serie de televisión – aparición como invitado)

2001: Ticker

2001: Knockaround Guys

2001: L.A.P.D. – Proteger y Servir

2002: The Piano Player

2004: The Last Ride

2004: El Guardián

2004: Fuera de temporada

2005: Tierra de los Muertos

2005: Casa de 9

2006: E-Ring (serie de TV)

2006: Memoria – Cuando los pensamientos matan

2006: Calles de Filadelfia – Entre los traidores

2008: Paseo Ligero

2008: Sonambulismo

2008: Palermo Shooting

2008: Swing Vote

2008: Big Fat Important Movie

2008: Elegía o el arte de amar (Elegía)

2008-2009: L.A. Crash (serie de televisión)

Deja un comentario

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.