Judy Garland

La actriz y cantante estadounidense se convirtió en una de las más grandes estrellas de Hollywood en la historia del cine con MGM en las décadas de 1930 y 1940. Ya como una célebre estrella infantil en el papel de «Dorothy» en la adaptación de la novela «El Mago de Oz» (1939) Judy Garland dibujó el ambivalente dibujo de la fábrica de sueños. El ganador del Oscar se casó cinco veces. Completó terapias de drogas y tuvo gran éxito como cantante en musicales como «Broadway Melodie 1950». Entre sus películas más populares se encuentran «Love finds Andy Hardy» (1938), «Der Pirat» (1948) y «Ein neuer Stern an Himmel» (1954)….

Datos de Judy Garland

Nombre: Francis Gumm

Alias: Judy Garland

Nacido el 19.06.1922

Signo Zodiacal: Geminis 22.05. – 21.06

Lugar de nacimiento: Grand Rapids, Minnesota (EE.UU.).

Fallecido el 22.06.1969

Lugar de defunción: Londres

Biografía de Judy Garland

Judy Garland, cuyo nombre real es Frances Ethel Gumm, nació el 19 de junio de 1922 en Grand Rapids, Minnesota, EE.UU., como la tercera hija de un artista del vodevil.

Con dos años y medio ya estaba en el escenario por primera vez. Asistió a escuelas de danza y actuación y apareció con sus hermanas Mary Jane y Virginia como «Gumm Sisters» y más tarde como «Garland Sisters». Con siete años apareció en 1929 por primera vez en una película, «The Big Revue»; cantó en ella la obra «That’s the good old sunny south». Fue firmada por MGM en 1935. Judy Garland rodó su primera película «Every Sunday» (Todos los domingos) en 1936, con el nombre de «Betsy Booth» en «Love finds Andy Hardy» (El amor encuentra a Andy Hardy) al lado del joven Mickey Rooney. En 1939 se convirtió en una estrella cuando apareció en la película «Der Zauberer von Oz» («El Mago de Oz») en el papel principal de «Dorothy» e interpretó la obra «Somewhere Over the Rainbow». Por su actuación obtuvo el entonces todavía premiado «Oscar Juvenil» para actores jóvenes. El título «Somewhere Over The Rainbow» fue publicado como primer disco de Garland.

En privado, Judy Garland sufrió desde el principio bajo una enorme presión. Así que su contrato con el estudio cinematográfico MGM, del que pronto pasó a depender, contenía un derecho de rescisión sin previo aviso si su voz o su carácter cambiaban. En esta situación Judy Garland tomó tabletas o bebió toneladas de alcohol temprano. Las consecuencias fueron depresiones, migrañas y arrebatos de ira. En 1950 se rescindió el contrato de MGM. Esto fue precedido por un intento de suicidio, desencadenado por su tensión psicológica y su hasta entonces infeliz vida privada. Garland se casó cinco veces. Sus esposas lo eran: David Rose (1941 – 1945), Vicente Minnelli (1945 – 1951), Sidney Luft (1952 – 1965), Mark Herron (1965 – 1966) y Mickey Deans (1969). El matrimonio con Minnelli dio lugar al nacimiento de su hija Liza Minnelli en 1946, que se convirtió en una famosa estrella de la industria. Con Sid Luft se convirtió en madre de dos hijos. Incluso después de la psicoterapia y los tratamientos de abstinencia, su estado no mejoró.

Sin embargo, tuvo un gran éxito como cantante. Ha dado más de 1.500 conciertos a lo largo de su vida y ha sido considerada durante muchos años como la escenógrafa mejor pagada del mundo. En 1954 Judy Garland regresó furiosa a la gran pantalla. George Cukor la puso en el papel principal junto a James Mason en «A New Star in the Sky». Regresó furiosa y recibió el «Globo de Oro» por el papel de «Vicky Lester» como la mejor actriz musical. Por su concierto en 1961 en el Carnegie Hall de Nueva York recibió el «Grammy Award», por un espectáculo con Frank Sinatra en 1962 la «Golden Rose of Montreux». Otra nominación al Oscar fue para Judy Garland en 1961 por «Mejor actriz de reparto» en «Urteil von Nürnberg». En 1964 la cantante dio un concierto con el título «Judy Garland In Concert». En la década de 1960 tuvo éxito en la televisión con el CBS-Judy-Garland-Show. Los últimos años de su vida los pasó principalmente en Londres. Mientras tanto, era una invitada frecuente en programas de televisión o en películas de series de televisión. Para la película «Bretter, die die Welt bedeuten» se paró frente a la cámara por última vez en 1963.

Judy Garland murió el 22 de junio de 1969 a la edad de 47 años. » />

Filmografía de Judy Garland

1929 – La Gran Revue

1930 – La boda de Jack y Jill

1930 – Un día de fiesta en Storyland

1930 – Burbujas

1935 – La Fiesta De Santa Bárbara

1936 – Der jumping Punkt

1936 – Todos los domingos

1937 – Broadway Of Melody

1937 – Los pura sangre no lloran

1937 – Trailer de Navidad de MGM

1938 – El amor encuentra a Andy Hardy

1938 – Todos cantan

1938 – Escucha, Darling

1939 – Das zauberhafte Land

1939 – Theaterkinder

1940 – Andy Hardy se reúne con el debutante

1940 – Ritmos Heiße en Chicago

1940 – La pequeña Nellie Kelly

1940 – Si te olvido

1941 – Principios de vida para Andy Hardy

1941 – Mädchen im Rampenlicht

1941: Theaterkinder am Broadway

1942 – Para mí y mi Gal

1942 – Debemos tener música

1943 – Miles de porristas

1943 – presentación de Lily Mars

1943 – Chica loca

1944 – Heimweh en St. Louis

1945 – Urlaub para el Liebe

1946 – Broadway Melodie

1946: Las chicas Harvey.

1947: Bis die Wolken vorüber zieh’n

1948 – Osterspaziergang

1948 – Palabras y Música

1948 – El Pirata

1949 – Damals im Sommer

1950 – Momentos en la música

1950 – Summer Stock

1954 – Una nueva estrella soy Himmel

1961 – Urteil von Nürnberg

1962 – Purr-ee Gay (Estímulo)

1963 – Ein Kind wartet

1963 – Serie de televisión: El programa de Judy Garland

1963: Bretter, que suplica al mundo.

Deja un comentario

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.