Totò

El actor, guionista, cantautor italiano y descendiente de una empobrecida familia noble napolitana se convirtió en el actor folclórico más popular de Italia en la década de 1930, antes de ser conocido como comediante más allá de las fronteras de Italia. En el cine italiano de la posguerra, Totò se consolidó como un artista brillante. Con su cilindro destartalado y una mímica única, siempre trajo a la pantalla las contradicciones sociales de la sociedad italiana de la posguerra, representando figuras de la gente común de Nápoles…..

Datos de Totò

Nombre: Antonio (Totò) di Bisanzio

Alias: Totò

Nacido el 15.02.1898

Signo zodiacal: Acuario 21.01 – 19.02

Lugar de nacimiento: Nápoles (I).

Fallecido el 15.04.1967

Lugar de defunción: Roma (I).

Biografía de Totò

Antonio de Curtis Gagliardi Duca Comeneno di Bisanzio nació el 15 de febrero de 1898 en Nápoles.

Venía de una familia noble y empobrecida. Después de la escuela, Totò estaba destinado a una carrera militar. Pero se volvió hacia el vodevil, donde trabajó como dibujante. Pronto descubrió su propio talento actoral como comediante. El mismo Totò comenzó a aparecer en los escenarios de la revista de Italia. Su marca registrada era un disfraz cómico que consistía en un sombrero de copa desgastado, pantalones de gran tamaño y calcetines de colores. Además, estaba su expresión facial única, la comedia que el actor pudo realzar gracias a su rostro asimétrico.

A partir de 1936 Totò empezó a trabajar también en el mundo del cine. Aquí celebró su gran avance nacional en la posguerra con la película “I due orfanelli” (1947): El comediante se convirtió en el actor folclórico más popular de Italia. Totò apareció en un total de 114 películas, muchas de las cuales dieron a conocer el mundo napolitano a un público más amplio gracias a sus temas. El comediante se hizo pasar por personajes de la gente común, pequeños delincuentes y hermanos mendigos, ya que pertenecían a la típica escena callejera napolitana. Las películas populares napolitanas incluyen “Napoli milionaria” (1950) y “La banda degli onesti” (1956).

La comedia inteligente de Totò también transportaba siempre una pequeña parte de la crítica social entre líneas. Así pues, las películas de Totò siempre abordan las contradicciones de la sociedad italiana de la posguerra. En 1952 el comediante brilló en la primera película italiana en color “Totò a colori”. Un año más tarde fue el protagonista de la primera producción italiana en 3D “Il più comico spettacolo del mondo”. Bajo la dirección de Pier Paolo Pasolini Totò desempeñó su papel más inusual y maduro en 1966: En “Uccelacci e uccelini” interpretó a un anciano poético.

Totò murió el 15 de abril de 1967 en Roma. (día_16) src=”http://vg06.met.vgwort.de/na/a01c9366e3994cf38d4a80b74f28de6f” />

Filmografía de Totò

1947 – Los dos huérfanos

1950 – Nápoles millonario

1950 – Jeque Totò

1951 – Guardias y ladrones

1952 – Color Totò

1952 – Totò y las mujeres

1953 – El espectáculo más cómico del mundo

1955 – Valor

1956 – La Banda de Honesto

1956: Totò, Peppino y Malafemina

1960 – Totò, Fabrizzi y los jóvenes de hoy

1961 – Totò contre Maciste

1963 – Totò en Cleopatra

1964 – Totò de Arabia

1966 – Aves y pájaros

Deja un comentario

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.