Lauren Bacall

ūüé¨ ¬°Luz, c√°mara, acci√≥n! Prep√°rate para adentrarte en el mundo de las pesta√Īas pesadas de glamour, la voz rasposa del misterio y la mirada astuta de una de las reinas indiscutibles de Hollywood, Lauren Bacall. De hecho, si ‘la mirada’ pudiera personificarse, estar√≠amos hablando de esta leyenda del cine.

Podr√≠amos llenar un edificio entero con los corazones que Lauren Bacall rob√≥ durante su vida. No, eso es quedarse corto… ¬°un rascacielos! Desde las estrellas doradas de Hollywood hasta los humildes adoradores del cine, no hay nadie que pudiera resistirse a su hechizo.

Así que agarra un cóctel clásico, siéntate en tu sillón favorito y relájate, porque vamos a tomar un transatlántico a través del tiempo. Vamos a navegar por los mares tormentosos del amor y la guerra, las luces cegadoras del estrellato y las sombras frescas de la intriga, a medida que desvelamos la vida y la carrera de la mujer que fue, es y siempre será, la enigmática y absolutamente inolvidable Lauren Bacall.

No olvides ponerte tu vestido de lentejuelas y tu labial m√°s atrevido, porque si algo nos ense√Ī√≥ Bacall, es que el glamour y el estilo nunca est√°n de m√°s. ¬°All√° vamos!

Actriz Lauren Bacall

La ic√≥nica actriz estadounidense, Lauren Bacall, alcanz√≥ la fama por su caracter√≠stico estilo, mezcla de seducci√≥n y sofisticaci√≥n, en las emblem√°ticas pel√≠culas de la ¬ęserie negra¬Ľ. Nacida como Betty Joan Weinstein Perske, y tambi√©n conocida por su apodo, Mimin, Bacall es una orgullosa graduada de la prestigiosa Academia Americana de Artes Dram√°ticas.

Antes de ser reconocida por su talento en la actuaci√≥n, Bacall traz√≥ su camino en el mundo de la moda como modelo. Su debut en la gran pantalla lleg√≥ en 1944 con la pel√≠cula ¬ęTener y no tener¬Ľ, en la cual comparti√≥ protagonismo con Humphrey Bogart. El amor naci√≥ en aquel set, y Bogart se convirti√≥ en su esposo en 1945. La pareja ilumin√≥ la pantalla juntos en tres pel√≠culas m√°s: ¬ęEl sue√Īo eterno¬Ľ (1946), ¬ęPasado oscuro¬Ľ (1947) y ¬ęCayo Largo¬Ľ (1948).

Del amor de Bacall y Bogart nacieron dos hijos, Stephen y Leslie, en 1949 y 1952 respectivamente. Tras el fallecimiento de Bogart en 1957, Bacall decidi√≥ retirarse temporalmente del cine para enfocarse en su carrera teatral en Broadway. En 1961, contrajo matrimonio con el actor Jason Robards, pero la pareja se divorci√≥ ocho a√Īos m√°s tarde.

La indiscutible contribuci√≥n de Bacall al mundo del cine fue reconocida en 1993 con el premio Cecil B. DeMille por su vida dedicada al arte de la actuaci√≥n. Tambi√©n recibi√≥ el homenaje de una estrella en el Paseo de la Fama de Hollywood. En 1978, public√≥ sus memorias tituladas ¬ęBy Myself¬Ľ.

Entre sus √©xitos cinematogr√°ficos m√°s destacados se incluyen ¬ęC√≥mo casarse con un millonario¬Ľ (1953) junto a Marilyn Monroe, ¬ęAsesinato en el Orient Express¬Ľ (1974), ¬ęEl francotirador¬Ľ (1976), ¬ęDogville¬Ľ (2003) y ¬ęBirth¬Ľ (2004) junto a Nicole Kidman. Lauren Bacall, sin duda alguna, deja un legado inolvidable en la historia del cine.

Datos de Lauren Bacall

Nombre: Lauren Bacall

Nacido el 16.09.1924

Signo zodiacal: Virgo 24.08 -23.09

Lugar de nacimiento: Nueva York (EE.UU.).

Fallecido el 12.08.2014

Lugar de defunción: Nueva York (EE.UU.).

Biografía de Lauren Bacall

Lauren Bacall, cuyo nombre de nacimiento es Betty Joan Perske, naci√≥ el 16 de septiembre de 1924 en el Bronx, Nueva York. Hija de inmigrantes jud√≠os, Bacall vivi√≥ su infancia marcada por el divorcio de sus padres cuando apenas ten√≠a cinco a√Īos.

Desde joven, Bacall demostr√≥ inter√©s por el arte dram√°tico y la interpretaci√≥n. Despu√©s de graduarse de la escuela secundaria, estudi√≥ en la Academia Americana de Artes Dram√°ticas. Mientras persegu√≠a su sue√Īo de convertirse en actriz, trabaj√≥ como modelo para mantenerse financieramente.

Su debut en el cine lleg√≥ en 1944, con la pel√≠cula ¬ęTener y no tener¬Ľ, donde comparti√≥ protagonismo con el afamado actor Humphrey Bogart. Este fue el comienzo de una relaci√≥n tanto profesional como personal con Bogart que dej√≥ huella en la historia del cine. Se casaron en 1945 y tuvieron dos hijos: Stephen, nacido en 1949, y Leslie, nacida en 1952.

Bacall y Bogart trabajaron juntos en otras tres pel√≠culas: ¬ęEl sue√Īo eterno¬Ľ (1946), ¬ęPasado oscuro¬Ľ (1947) y ¬ęCayo Largo¬Ľ (1948). Estas pel√≠culas, que se enmarcan en el g√©nero de la serie negra, consolidaron la reputaci√≥n de Bacall como una figura destacada en Hollywood.

Tras la muerte de Bogart en 1957, Bacall tomó la decisión de alejarse temporalmente del cine y se trasladó a Nueva York para trabajar en Broadway. Durante este tiempo, protagonizó varias producciones exitosas y ganó dos premios Tony.

En 1961, se casó con el actor Jason Robards. Tuvieron un hijo, Sam, antes de divorciarse en 1969. A pesar de sus desafíos personales, Bacall continuó trabajando y construyendo una carrera impresionante.

Adem√°s de sus logros en el cine y el teatro, Bacall tambi√©n es conocida por su labor como autora. Public√≥ su autobiograf√≠a, ¬ęBy Myself¬Ľ, en 1978. La obra gan√≥ un National Book Award y fue actualizada en 2005 con ¬ęBy Myself and Then Some¬Ľ.

A lo largo de su carrera, Bacall recibi√≥ numerosos premios y reconocimientos, incluyendo un Premio de la Academia honor√≠fico en 2009 por su ¬ęcontribuci√≥n central al arte del cine¬Ľ. En 1993, fue galardonada con el premio Cecil B. DeMille por su trayectoria y recibi√≥ una estrella en el Paseo de la Fama de Hollywood.

Lauren Bacall falleci√≥ el 12 de agosto de 2014 en su casa de Manhattan, Nueva York. Aunque ya no est√° con nosotros, su legado perdura en las innumerables pel√≠culas que dej√≥ atr√°s y en la influencia que tuvo en la industria del cine. Su encanto, ingenio y fuerza contin√ļan inspirando a nuevas generaciones de actores y actrices.

Filmografía de Lauren Bacall

  • 1944 – Abonos y d√©bitos
  • 1945 – Caza en la niebla
  • 1946 – El gran sue√Īo
  • 1947 – La serpiente negra
  • 1948 – Puerto del cami√≥n
  • 1950 – El hombre de sus sue√Īos
  • 1950 – Entre dos mujeres
  • 1953 – C√≥mo pescar para un millonario
  • 1954 – El mundo pertenece a la mujer
  • 1955 – Los Perdidos
  • 1955 – La corriente amarilla
  • 1956 – Escrito en el viento
  • 1957 – ¬ŅPor qu√© dije que s√≠?
  • 1959 – Quemar la India
  • 1964 – …y chicas solteras
  • 1966 – Un caso para Harper
  • 1974 – Asesinato en el Oriente Expr√©s
  • 1976 – El francotirador
  • 1979 – El Congreso de Salud
  • 1981 – El fan√°tico
  • 1987 – Encuentro con un cad√°ver
  • 1988 – Sr. North – Querido de los Dioses
  • 1988 – La ilusi√≥n del coraz√≥n
  • 1990 – Miseria
  • 1991 – Todo lo que quiero para Navidad
  • 1994 – Pr√™t-√†-Porter
  • 1996 – El amor tiene dos caras
  • 1996 – Mi Compa√Īero de Am√©rica
  • 1996 – Le jour rt la nuit
  • 1997 – Howard Hawks: Artista Americano
  • 1999 – Diamantes
  • 1999 – El Proyecto Venecia
  • 2000 – El celo
  • 2003 – Dogville
  • 2004 – Nacimiento
  • 2005 – Manderlay

Para poner fin a nuestro viaje cinematogr√°fico por la vida de Lauren Bacall, es imprescindible recordar la famosa ¬ęmirada Bacall¬Ľ. ¬ŅY c√≥mo surgi√≥ esta ic√≥nica mirada? ¬ŅFue una elecci√≥n de actuaci√≥n sofisticada o parte de un plan de marketing ingenioso? De hecho, ni lo uno ni lo otro. La realidad es bastante m√°s encantadora y aut√©ntica.

Durante su primera prueba de c√°mara para ¬ęTener y no tener¬Ľ, Bacall estaba aterrada. Ten√≠a solo 19 a√Īos y nunca hab√≠a actuado en una pel√≠cula antes. Temblaba tanto que la √ļnica forma de mantener la cabeza quieta era bajar la barbilla y mirar hacia arriba. Y as√≠ naci√≥ ¬ęla mirada Bacall¬Ľ, una de las expresiones m√°s famosas de Hollywood.

Así que, recordemos a Lauren Bacall no solo por su talento, su belleza y su espíritu indomable, sino también por su autenticidad. En un mundo de luces deslumbrantes y máscaras brillantes, Lauren Bacall siempre fue valiente, siempre fue ella misma. Y así es como continuará viviendo en nuestros corazones, una estrella que nunca dejará de brillar.

¬°Hasta siempre, Lauren Bacall, la dama que nos ense√Ī√≥ que un poco de nerviosismo puede convertirse en un legado cinematogr√°fico inmortal!