Götz George

El actor alemán comenzó su carrera en el escenario del Hebbel-Theater de Berlín. Tuvo su gran avance en 1960 con “Jacqueline”, por la que fue galardonado con el premio “Filmband in Silber” (Banda de Cine en Silber). Como uno de los mimos más productivos, Götz George se convirtió en uno de los actores más reconocidos de la película alemana. En el papel del comisario de Duisburgo “Horst Schimanski” en la serie de televisión “Tatort” se convirtió en el favorito del público como un rudo solitario masculino. George continuó brillando en papeles exigentes, desde cómicos hasta serios, como en el drama “Der Totmacher” (1995) y en la comedia “Schtonk! Otros éxitos cinematográficos son “Rossini” (1997), “Das Trio”, “Solo für Klarinette” (ambos 1998), “Nichts als die Wahrheit” (1999), así como el drama documental “George” a partir de 2013…

Datos de Götz George

Nombre: Götz George

Nacido el 23.07.1938

Signo zodiacal: Leo 23.07 – 23.08

Lugar de nacimiento: Berlín (D).

Fallecido el 19.06.2016

Lugar de defunción: Berlín (D).

Biografía de Götz George

Götz George nació el 23 de julio de 1938 en Berlín como hijo de los actores Heinrich George y Berta Drews.

George creció con su hermano mayor Jan y su madre en Berlín, asistió a la escuela Berthold Otto en Berlín-Lichterfelde y más tarde al Liceo Alpino en Zuoz. De pequeño pastor, debutó en 1950 en el Hebbel-Theater de Berlín, en “Mein Herz ist im Hochland” de William Saroyan. Hizo su debut cinematográfico en 1953. Se paró con Romy Schneider frente a la cámara en “Wenn der weiße Flieder wieder blüht”. Después recibió una sólida educación con Else Bongers de 1955 a 1958 en el estudio de la UFA. De 1958 a 1963 tocó en el Deutsches Theater de Göttingen bajo la dirección de Heinz Hilpert. Después de su muerte, Götz George no volvió a unirse a un grupo permanente, sino que se subió regularmente al escenario durante giras o actuaciones de invitados. Götz George actuó hasta 1969 en 26 películas, entre ellas “Jacqueline” (1959) de Wolfgang Liebeneiner, “Das Mädchen und der Staatsanwalt” (1962) de Jürgen Goslar, en algunas películas de “Karl May” así como en “Ostwind” (1970) de Jean-Luc Godard y otros.

Además de papeles en películas de entretenimiento, George también desempeñó papeles en modelos literarios, como en la película “Die Fastnachtsbeichte” (1960) de Carl Zuckmayer o “Schlemihl’s wundersame Geschichte” (1967) de Adalbert von Chamisso. En la película “Kirmes” (1960) de Wolfgang Staudte Götz George desempeñó el papel principal, un joven soldado cansado de la guerra. Bajo la dirección de Staudte Götz también fue visto en la película “Herrenpartie” (1964) como un joven alemán en rebelión contra el pasado nazi de los ancianos. De 1966 a 1976 se casó con la actriz Loni von Friedl. Su hija Tanja-Nicole nació en 1967. En 1981 Götz George apareció por primera vez en el “Tatort” como Ruhrpott-Kommissar “Schimanski”. En los diez años siguientes interpretó un personaje en el que influyó de forma inequívoca en 25 episodios. Las películas posteriores contrastaban con la imagen de “Schimanski”, como el thriller “Abwärts”, por el que fue galardonado con el premio Bundesfilmpreis en 1985.

Otras películas de este tipo fueron: “Diente por diente”, “Zabou”, “El gato” y “La rotura”. Götz George nunca se dejó llevar por un solo tipo de papel, sino que destacó repetidamente su versatilidad, por ejemplo en el thriller político “Blauäugig” (1989), en “Morlock” (1993) y, sobre todo, como reportero sensacionalista en “Schtonk! Por su papel en “Der Totmacher” (1995) George fue galardonado con la “Coppa Volpi” en Venecia. La película fue nominada al “Oscar” en 1995 como contribución alemana. Otras películas con Götz George fueron “Rossini” (1997), “Das Trio”, “Solo für Klarinette” (ambas de 1998) y “Nichts als die Wahrheit” (1999), en las que interpretó al médico y asesino de masas de NS Josef Mengele. En 2001 Götz George fue visto en la comedia “Viktor Vogel – Commercial Man” como Director Creativo Eddie Kaminsky. Al año siguiente participó en el drama televisivo de la familia “My Father”, en el que retrató a Richard Esser, que padecía la enfermedad de Alzheimer. En 2002 continuó en el drama “Who is afraid of the black man”, en la comedia “Love is half the battle” y en el thriller psicológico “The lawyer and his guest”.

Los logros de Götz George han recibido numerosos premios nacionales e internacionales, incluyendo dos Premios Federales de Cine, el Premio de la Crítica Alemana, el Premio de la Televisión Bávara, el Premio Grimme y el Oso de Oro. En 2003 y 2005 se puso delante de la cámara para “Gott ist tot” y “Maria an Callas”. Después de varios años de ausencia de la pantalla, Götz George apareció en abril de 2006 en la aclamada producción “Die Mauer – Le Mur”. En mayo de 2008, poco antes de cumplir 70 años, se publicó la autobiografía de George, para la que colaboró con el periodista Torsten Körner. En “Played with Life” informó al público, entre otras cosas, sobre una operación secreta del corazón en abril de 2007, y la película “George” fue rodada en 2013. El drama documental trataba de la relación con su padre Heinrich George y su trabajo como actor durante el régimen nazi. En el mismo año, 2013, recibió el “Ehrenpreis für sein Lebenswerk” del Premio del Cine Alemán y en 2014 el Großes Bundesverdienstkreuz.

Götz George murió el 19 de junio de 2016 en Berlín.
” />

Filmografía de Götz George

Películas

1953: Cuando la lila blanca vuelve a florecer

1953: Tu gran examen

1957: Barcaza vieja y amor joven / sol sobre los lagos

1958: Mientras el corazón

1959: Jacqueline

1960: Carnaval

1960: La confesión de carnaval

1961: El diablo jugó Balalaika

1961: Juego de asesino

1961: Nuestra casa en Camerún

1962: El tesoro en el lago de plata

1962: Su día más hermoso, también: La ventana al pasillo

1962: La niña y el fiscal

1963: Sólo los testigos muertos guardan silencio (hipnosis)

1963: El amor tiene que ser aprendido

1963: El hombre y la bestia
1964: Juego de hombres

1964: Sala de espera para el más allá

1964: Quebrantahuesos

1965: Vacaciones con Piroschka

1965: Lo llamaron Gringo

1966: Winnetou y el mestizo Apanatschi

1968: Os volaré a todos por los aires
1968: El beso de la muerte del Dr. Fu Man Chu

1969: Comando Ascensión El Alamein (Comandos)

1970: Viento del Este (Le vent d’est)

1976: Los diamantes del Presidente (El Peón)

1977: De una vida alemana

1980: El rey y su tonto

1984: hacia abajo

1985: Diente alrededor del diente

1987: Zabou

1988: El cat

1989: La ruptura (DEFA/WDR)

1989: Ojos azules

1992: Schtonk!

1993: Christine y yo
1993: Los pilotos de buceo

1995: El Hombre de Arena
1995: La muerte fabricante

1997: Rossini

1998: El Trio

1998: Solo para clarinete

1999: Nada más que la verdad

2001: Viktor Vogel – Comercial Man

2003: Mi padre

2003: Dios está muerto

2005: De María a Callas

2006: El Novemberman

2008: Mi lucha

TV movies / TV series

1957: Colportage,

1965: Todos mis hijos,

1967: La historia milagrosa de Schlehmihl,

1968: Partido,

1969: Un año sin domingo,

1970: 11:20 a.m.,

1970: The Commissioner, Episode: Death of a Witness,

1971: Escena del crimen: choque de parachoques,

1971: El detective de diamantes Dick Donald,

1972: El comisario, episodio: Un alboroto,

1972: Lo ilegal,

1972: Lugar del crimen: Nido de rata,

1972: Boda de Kesselflicker,

1973: La Condesa de Rathenow,

1973: The Commissioner, Episode: Summer Pension,

1973: Entre vuelos,

1974: Mandragola,

1976: Café Hungaria,

1976: Lugar del crimen: tránsito a la otra vida,

1977: Supuestos sobre Franz Bieberkopf,

1978: Derrick, episodio: El informante,

1978: El viejo, Episodio: La bella Alex,

1981: Ataque en Glasgow,

1981: Los caballos del sol (Les chevaux du soleil),

1981: Lugar del crimen: Duisburg Ruhrort,

1981: El rey y su tonto,
1981: Lugar del crimen: cruce de la frontera,

1982: Lugar del crimen: El enemigo invisible,

1982: The Rainmaker,

1982: Escena del crimen: La chica en las escaleras,

1982: Escena del crimen: peluches de peluche,

1983: Lugar del crimen: Miriam,

1983: El hermoso fin de este mundo,

1984: Lugar del crimen: vigilia,

1984: Lugar del crimen: Dos tipos de sangre,

1984: pinchado,

1984: Lugar del crimen: proyecto de ley sin anfitrión,

1985: Lugar del crimen: traición,

1985: Lugar del crimen: La casa en el bosque,

1985: Escena del crimen: diente a diente, (película)

1986: Lugar del crimen: El intercambio

1986: Lugar del crimen: Black weekend

1986: Lugar del crimen: Friends

1987: Lugar del crimen: Zabou, (película)

1987: Escena del crimen: Spielverderber

1988: Lugar del crimen: Flores rotas

1988: Escena del crimen: confinamiento solitario

1988: Lugar del crimen: Moltke

1989: Lugar del crimen: The Pott

1989: Lugar del crimen: rastro de sangre
1989: Quieres tocar todo

1989: Escena del crimen: El silencio de Katja
1989: Schulz & Schulz

1990: Baldur blue tooth

1990: Lugar del crimen: medicine men

1990: Escena del crimen: El arma de Schimanski

1990: Crimen/Policía 110: Entre hermanos

1991: Schulz & Schulz II

1991: Lugar del crimen: Hasta el cuello en la suciedad

1991: Lugar del crimen: aficionado a los niños

1991: Lugar del crimen: El caso Schimanski

1992: Schulz & Schulz III

1992: Schulz & Schulz IV

1993: Morlock I – productos para niños

1993: Morlock II – La interdependencia

1993: Morlock III – Rey Midas

1993: Schulz & Schulz V

1994: Morlock IV – El túnel

1995: El cerdo – Una carrera alemana

1995: El Rey de Dulsberg

1995: El Hombre de Arena
1995: El hombre en el borde de la cama

1996: Las muertes nunca mueren

1996: Puerta de fuego

1997: Schimanski – El escuadrón

1997: Schimanski – hermanos de sangre

1997: Schimanski – duro en el límite

1998: Schimanski – Día de la Madre

1998: Schimanski – nido de ratas

1998: Schimanski – hermanos

1999: La historia de Bubi-Scholz
1999: El secuestro

1999: Ángel de la venganza – La voz de la oscuridad
2000: El rastro de mi hija

2000: Schimanski – Schimanski tiene que sufrir

2001: Risas en efectivo

2001: Schimanski – Niños del infierno

2001: Amor. Poder. Ciegos

2001: Amor mortal

2002: Mi padre

2002: El amor es la mitad de la batalla

2002: Schimanski – Asylum

2002: El abogado y su invitado

2003: Amantes ladrones

2003: Novias misteriosas

2003: Círculos familiares

2003: Brillo alpino

2003: Hoja y flor – La herencia

2004: Una vez como yo quiera

2004: René Deltgen – El Rebelde Suave />
2004: Schimanski – El secreto del Golem

2004: Una vez como yo quiera

2004: No hay cielo sobre África

2005: El amor mueve montañas – alpenglow 2

2005: Schimanski: Sin

2005: Cabal y amor

2006: Comisario Laurenti – Los muertos de Karst

2006: La ola de la tormenta
2006: Cuando el forastero vino

2006: El cat

2007: Schimanski: Muerte en el asentamiento

2007: Mi hija extranjera

2008: Chocolate para el jefe

2008: Schimanski: Capa en el eje

2009: Sólo los buenos mueren jóvenes

Deja un comentario

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.