Gillian Anderson

La actriz de teatro y cine estadounidense celebró su gran avance como agente analítica del FBI “Dana Scully” en la serie de misterio “X-Files”. De 1993 a 2002 acompañó el papel de agente especial en el que se convirtió en una de las actrices de serie más exitosas. En sus películas se hizo pasar por un personaje fiable y controlado. Gillian Leigh Anderson lo consiguió con una obra de teatro tranquila e intensa, y en 1997 también se filmó “Akte X” para el cine bajo la dirección del productor Chris Carter. Otras obras populares son “Leben und Lieben in L.A.”, “Haus Bellmont” y “New York für Anfänger”…

Datos de Gillian Anderson

Nombre: Gillian Anderson

Nacido el 09.08.1968

Signo zodiacal: Leo 23.07 – 23.08

Lugar de nacimiento: Chicago, Illinois (EE.UU.)

Biografía de Gillian Anderson

Gillian Leigh Anderson nació el 9 de agosto de 1968 en Chicago, Illinois, Estados Unidos.

Anderson se mudó a Londres con sus padres en 1970. De adolescente regresó a Estados Unidos en 1979 y vivió en Grand Rapids, Michigan. Allí se unió a la escena punk. Después de terminar el bachillerato decidió convertirse en actriz. Siguió a las primeras apariciones en pequeños teatros, hasta que se presentó con éxito en la Goodman Theater School of Drama de la Universidad de Chicago. Después de terminar su educación con un diploma se mudó a Nueva York. Aquí Gillian Anderson trabajó duro para ganarse la vida mientras intentaba interpretar papeles. Durante este tiempo también hizo sus primeras experiencias con producciones de Broadway.

Por ejemplo, Anderson apareció en “Absent Friends”, por lo que recibió el “Theatre World Award”. Se le ofreció un papel en la película de bajo presupuesto “Tote haben keinen Namen”. En 1992 desempeñó un papel importante en “The Turning”. En 1993 celebró su gran avance con el papel de la agente del FBI “Dana Scully” en la serie de misterio “The X-Files”. Al lado de David Duchovny interpretó al genial pero adorable agente, que la convirtió en una de las actrices en serie más populares. La serie se convirtió en un best-seller a nivel mundial y en 1997 se filmó también para el cine. El 1 de enero de 1994 se casó con Errol Clyde Klotz.

Su hija Piper Maru nació el 25 de agosto de 1994. Ya en el otoño de 1996 la pareja se separó de nuevo. El matrimonio se divorció en 1999. Además de otras producciones en serie, Anderson también pudo verse en la pantalla, por ejemplo en 1997 al lado de Sharon Stone en “The Mighty” y en 1998 en “Paying by Heart” con Sean Connery. En el año 2000 actuó en el romance titulado “The House of Mirth”. Sus premios incluyen el “Theater World Award” (1991), el “Golden Globe Award” (1997), el “Screen Actor Guild Award” (1997), el “Saturn Award” (1997), el “Emmy Award” (1997), la nominación al “Golden Globe Award” (1998 y 1999) y el “Emmy Award” (1998 y 1999).

En enero de 2005, Gillian Anderson se casó con Julian Ozanne en un segundo matrimonio en la isla keniana de Lamu. La pareja se separó en 2006 y, tras una larga ausencia de la pantalla, Gillian Anderson apareció en la obra de teatro “El último rey de Escocia”, ganadora de un Oscar en 2007. En 2008, fue vista por primera vez como la agente del FBI Dana Scully en “The X-Files – Beyond the Truth”. A continuación, tocó junto a Simon Pegg, Kirsten Dunst y Jeff Bridges en la comedia “New York für Anfänger” (2008). En 2009 actuó de nuevo en el Teatro de Londres. Anderson asumió el papel de Nora en una nueva versión de la obra “A Doll’s House” de Henrik Ibsen en el Donmar Warehouse Theatre.

En junio de 2009 su película, la sátira Boogie Woogie, se estrenó en el Festival Internacional de Cine de Edimburgo. Aquí Anderson tocó junto a Christopher Lee, Heather Graham y Charlotte Rampling. También está trabajando en una película sobre la vida de la periodista, escritora y esposa de Hemingway, Martha Gellhorn, que ella misma produjo y protagonizó. ” />

Filmografía de Gillian Anderson

1991: Los muertos no tienen nombre

1992: Torneado

1993: 2002 – Expedientes X / Series

1997: X-Files / La película

1997: El Mighty

1998: Vivir y amar en L.A.

1999: Chicago Cab

1999: Dancing About Architecture

2000: Casa Bellmont

2006: El último rey de Escocia

2007: Straightheads

2008: Nueva York para principiantes

2008: Expediente X – Más allá de la verdad

2009: Boogie Woogie – sexo, mentiras, dinero y arte

2011: Johnny English – Ahora más que nunca!

2012: Ladrón de invierno

2012: Shadow Dancer

2013: El último amor del Sr. Morgan

Deja un comentario

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.