Bernd Eichinger

El productor, guionista y director alemán fue uno de los cineastas más importantes de Alemania; es considerado como el “padre” de la Academia de Cine Alemana. Con “Christiane F. – Wir Kinder vom Bahnhof Zoo” celebró su primer gran éxito internacional en 1981. Bernd Eichinger trabajó como distribuidor y productor cinematográfico y se concentró en participar en importantes producciones internacionales como “Der Name der Rose” y “Das Geisterhaus”. Además, ha creado numerosos proyectos pequeños como las comedias “Der bewegte Mann” o “Werner – Beinhart! Como Presidente del Consejo de Administración y Presidente del Consejo de Supervisión de Constantin Film AG, ha participado en algunas de las producciones cinematográficas más exitosas, como “Die undliche Geschichte”, “Der Untergang” o “Das Parfum”, hasta 2006.

Datos de Bernd Eichinger

Nombre: Bernd Eichinger

Nacido el 11.04.1949

Signo zodiacal: Aries 21.03 – 20.04

Lugar de nacimiento: Neuburg a.d. Donau (D).

Fallecido el 24.01.2011

Lugar de defunción: Los Angeles, CA (EE.UU.).

Biografía de Bernd Eichinger

Bernd Eichinger nació el 11 de abril de 1949 en Neuburg an der Donau como hijo de un médico rural.

Eichinger creció con su hermana en circunstancias protegidas como hijo de un médico rural y asistió a un internado católico. Después de terminar la escuela con su bachillerato, Bernd Eichinger fue a Munich en 1970 para estudiar en la Hochschule für Fernsehen und Film. Terminó sus estudios en 1973 con la película de graduación “Canossa”. Eichinger era ahora un director y productor capacitado. Al año siguiente trabajó principalmente como director de producción y guionista de varias películas. Todavía en el año 1974 Eichinger fundó la “Solaris Filmproduktion”, que produjo muchas de las películas de autor que dieron prestigio a la “Nueva Película Alemana”.

Entre otras, “Stunde Null” de Edgar Reitz, “Falsche Bewegung” de Wim Wenders o “Geschichten aus dem Wienerwald” de Maximilian Schell. Tras la caída de Constantin-Film, Eichinger compró el 25% de las acciones en 1978 y se convirtió en socio director de Neue Constantin Film GmbH. En 1979, Eichinger asumió la dirección de “Neue Constantin Film”. En esta función estuvo muy involucrado en las producciones “Das Boot”, “Christiane F. – Wir Kinder vom Bahnhof Zoo”, “Der Profi”, “Die undliche Geschichte” y “Der Name der Rose”, por nombrar sólo algunas de sus producciones.

La premiada producción de Eichinger “Das Geisterhaus” (La casa fantasma), de 1993, atrajo la atención de los espectadores, y la saga familiar tras el éxito de ventas de Isabel Allendes, que costó casi cincuenta millones de marcos, fue un gran éxito internacional. En 1996, casi 20 años después de terminar la escuela, Eichinger dirigió por primera vez la producción televisiva “Das Mädchen Rosemarie” con Nina Hoss. En 1999 siguió “Der große Bagarozy”, en el que Eichinger fue el único responsable del guión, la producción y la dirección. Para la farsa social “Rossini” fue el modelo a seguir para el productor. Tras la salida a bolsa de Constantin Film AG en 1999, Eichinger se convirtió en su Director General hasta marzo de 2001. A partir de 2003 se ganaba la vida como Presidente del Consejo de Supervisión de Constantin Film AG y, con un 25,1%, como segundo accionista único.

Muchas de sus películas fueron premiadas internacionalmente con los mayores premios, por lo que las producciones “Die undliche Geschichte”, “Der Name der Rose” y “Der bewegte Mann” recibieron cada una un “Bambi”. Eichinger fue galardonado con el premio “Bambi” como “Mejor productor de cine” en 1984. Dos de sus producciones recibieron un “Oscar” en 2003: “Nowhere in Africa” como “Best Non-English Language Film” y “Chihiro’s Journey to the Magic Land” como “Best Animation Film”. En septiembre de 2004, “The Downfall” se estrenó en los cines. La película trata de los últimos días de Adolf Hitler, interpretado por Bruno Ganz, en el búnker del Führer. Bernd Eichinger no sólo actuaba como productor, sino también como autor único. La dirección se hizo cargo de Oliver Hirschbiegel.

Eichinger fue galardonado con el “Bambi” y el “Bayerischer Filmpreis” por “The Downfall” en noviembre de 2004. Además, la película recibió una nominación a la “Mejor Película de Lengua no Inglesa” en el período previo a la ceremonia de los “Oscar” en 2005. Eichinger vio un nuevo reto en la producción de la ópera “Parsifal” de Richard Wagner, que se estrenó en el escenario de la Staatsoper de Berlín en marzo de 2005. En abril de 2005, “Der Untergang” se convirtió en la película alemana de mayor éxito hasta la fecha en Gran Bretaña, registrando 1,3 millones de libras en su primer mes. En enero de 2006 vendió su participación en Constantin-Film. En 2006 también recibió la Orden al Mérito de Baviera.

En diciembre de 2006, Bernd Eichinger fue galardonado con el premio “Bambi” por su adaptación cinematográfica del bestseller “Perfume”. Ese mismo mes, Bernd Eichinger se casó con la periodista Katja Hofmann. En 2010 recibió el Premio del Cine Alemán. “Resident Evil: Afterlife” (2010) y “Die Superbullen” (2011) fueron las últimas películas en las que trabajó como productor.

Bernd Eichinger falleció el 24 de enero de 2011 en Los Ángeles como consecuencia de un ataque cardíaco. ” />

Filmografía de Bernd Eichinger

1974: Movimiento incorrecto

1975: Abrazos y otras cosas

1975: Querida patria, puedes estar tranquila
1975: El fuerte Ferdinand

1976: El pato salvaje

1976: Grete Minde

1976: El fuerte Ferdinand

1977: Hora cero

1977: Hitler, una película de Alemania (productor)

1977: La consecuencia (productor)

1978: bueno para nada

1978: La célula de vidrio (productor)

1979: Historias de los Bosques de Viena (productor)

1979: Movimiento incorrecto (productor)

1981: Christiane F. – Los niños del zoológico de Bahnhof (productor)

1984: La historia infinita (productor)

1986: El nombre de la rosa (productor)

1988: Yo y él (productor)

1989: Última salida Brooklyn (productor)

1990: Werner – Beinhart! (Productor)

1991: Manta, Manta (productor)

1992: La sal en nuestra piel (productor)

1993: The Cement Garden (Productor Ejecutivo)

1993: La casa fantasma (productor)

1994: El hombre en movimiento (productor)

1994: Voll normaaal (productor)

1996: La Superwoman (productora)

1996: The Girl Rosemarie (Guión, Director y Productor)

1997: Ballermann 6 (productor)

1997: El talento de la Srta. Smilla para la nieve (productor)

1998: Baile de ópera (película para televisión) (productor)

1998: Leslie Nielsen es muy sospechosa (productor)

1998: ṡSoy hermosa? (Productor)

1998: El Campus (Productor)

1999: El Gran Bagarozy (Guión, Director y Productor)

1999-2008: Portero Krause – El orden debe ser (serie)

2001: El caso de Vera Brühne (productora de televisión)

2001: La niebla de Avalon (productor)

2001: El zapato de Manitu (coproductor)

2001: Nowhere in Africa (coproductor)

2002: Resident Evil (productor)

2002: Desnudo (productor)

2004: The Downfall (Screenplay and Producer)

2004: Resident Evil: Apocalypse (Productor Ejecutivo)

2005: Fantastic Four (Productor)

2006: Partículas elementales (productor)

2006: DOA: Muerto o Vivo (Productor)

2006: El Perfume (guión, co-guionista y productor)

2007: Fantastic Four: Rise of the Silver Surfer (Productor)

2007: Resident Evil: Extinción (Productor Ejecutivo)

2008: El Complejo Baader Meinhof (Guión y Productor)

2010: Los tiempos te cambian (guión y productor)

2010: Resident Evil: Afterlife (productor)

2011: The Super Bulls (Productor)

Deja un comentario

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.