Alec Guinness

Como un caballero elegante y de carácter firme, el actor de teatro y de cine británico se convirtió en uno de los actores más importantes de Gran Bretaña y en la estrella internacional del cine. Se le llamaba “el hombre de las mil caras”. Sir Alec Guinness junto con Sir Laurence Olivier y Sir John Gielgud formaron el gran trío de actores de Shakespeare. Películas como “Oliver Twist” (1948), “Adel verpflichtet” (1949), “Ladykillers” (1955) o “Lawrence von Arabien” (1962) lo hicieron inmortal. Por la actuación del “Coronel Nicholson” en “Die Brücke am Kwai” fue galardonado con el “Oscar” en 1957….

Datos de Alec Guinness

Nombre: Alec Guinness

Nacido el 02.04.1914

Signo zodiacal: Aries 21.03 – 20.04

Lugar de nacimiento: Marylebone (GB).

Fallecido el 08/05/2000

Lugar de defunción: Middlehurst (GB).

Biografía de Alec Guinness

Alec Guinness, cuyo nombre real es Alec Guinness de Cuffe, nació el 2 de abril de 1914 en Marylebone, Inglaterra.

Guinness creció en desorden con sus padres. Hasta los 14 años vivió bajo tres nombres diferentes en unos 30 hoteles, casas de huéspedes y apartamentos. Una y otra vez la familia se mudó debido a cuentas sin pagar. Guinness dio forma a esta infancia y juventud. Después de terminar la escuela comenzó a estudiar actuación. En 1934 interpretó su primer papel de pequeño teatro y en dos años se convirtió en miembro permanente del conjunto del famoso “Old Vic Theater”. Aquí tocó con estrellas como Sir Laurence Olivier, Sir John Gielgud y Sir Ralph Richardson.

En 1947, el director David Lean lo llevó a la industria cinematográfica y participó en las películas de Charles Dickens “Geheimnisvolle Erbschaft” y “Oliver Twist” (ambas de 1948). En 1949 Guinness hizo su gran avance con una brillante obra de teatro en “Adel verpflichtet”. En esta comedia clásica retrató en ocho papeles a los miembros excéntricos de un clan británico que fueron asesinados en el curso de un asunto de herencia. A mediados de los años 50 Guinness se había establecido como uno de los mimos centrales del cine británico y en 1955 fue nombrado Caballero Comendador de la Orden del Imperio Británico.

En 1957 volvió a trabajar con Lean. Esta vez para la exitosa película “Die Brücke am Kwai” (1957) que trajo a Guinness un “Oscar” y un “Globo de Oro”. Después crearon juntos los éxitos “Lawrence von Arabien” (1962), “Dr. Schiwago” (1965) y “Reise nach Indien” (1965). Alec Guinness fue llamado el “hombre de las mil caras” e influyó en la película inglesa como ningún otro. En los años 50 Guinness apareció en otras comedias que popularizaron el humor típico británico, por ejemplo en “Ferien wie noch nie” (1950), “Einmal Millionär sein” (1951), “Der Mann im weißen Anzug” (1951), “Der Schlüssel zum Paradies” (1953), “Der Schlüssel zum Seekrank” (1953), “Kapitän Seekrank” (1957) y en la legendaria comedia de crímenes “Ladykillers” (1955).

En 1959 fue nombrado caballero. Otro papel popular en su carrera marcó el trabajo en la trilogía “Star Wars” de George Lucas. Jugó en 1977 en “La guerra de las estrellas”, 1979 en “El imperio contraataca” y 1982 en “El regreso de los caballeros Jedi”, el caballero Jedi “Obi-Wan Kenobi”. Con una participación en los beneficios de la película en lugar de una cuota fija, Alec Guinness tuvo unas ganancias inusualmente altas en este éxito de taquilla. En 1979 Alec Guinness fue galardonado con el Oscar de Honor por el trabajo de su vida, en 1996 fue galardonado con el “Lifetime Achievement Award” de la Academia de Cine Europeo.

Sus logros como actor consistieron, entre otras cosas, en la variedad de roles y el gran poder de persuasión. Su autobiografía “Das Glück hinter der Maske” fue publicada en 1985. El título de la película “Auf fremden Felde” de 1993 y el psicothriller “Stumme Zeugen” de 1994 son algunos de sus últimos trabajos. Desde 1994 fue Compañero de Honor.

Sir Alec Guinness murió el 5 de agosto de 2000 en Middlehurst a la edad de 86 años. (día_16) src=”http://vg06.met.vgwort.de/na/09484bdaa15049378795df3466a088ab” />

Filmografía de Alec Guinness

1948: Oliver Twist

1949 – Coronas y Coronas Infantiles

1949 – nobleza obligada

1950 – Lavender Hill Mob

1951 – El hombre del traje blanco

1954 – A París por amor

1955 – Ladykillers

1956 – El Cisne

1957 – El puente de Kwai

1957 – Capitán mareo

1958 – El núcleo del caniche

1958 – El chivo expiatorio

1959 – Nuestro hombre en La Habana

1960 – Una vez que un héroe

1962 – Lawrence de Arabia

1963 – La Caída del Imperio Romano

1965: Doctor Zhivago

1966 – El Memorándum Quiller

1966 – Hotel Paradiso

1967 – La hora de los comediantes

1969 – David Copperfield

1970 – Scrooge

1973 – hermano sol hermana luna

1975 – Un cadáver para el postre

1977 – La Guerra de las Galaxias – La Guerra de las Galaxias

1979 – Star Wars – El Imperio Contraataca

1980 – Little Lord

1980 – Levantar el Titanic

1982 – Star Wars – El Regreso de los Caballeros Jedi

1984 – Viaje a la India

1988 – Un puñado de polvo

1990 – Pequeño Dorrit

1991 – Kafka

1993 – Historias de Hollywood

Deja un comentario

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.