Tom Hanks

El actor y productor estadounidense celebró su gran avance con «Big» desde el año 1988, por lo que fue nominado por primera vez al «Oscar». Se convirtió en una estrella con las producciones «Philadelphia» (1993) y «Forrest Gump» (1994), ambas galardonadas con el «Oscar» al mejor papel protagonista. Tom Hanks logró crear personas complejas de una manera única y hacer visibles los rasgos existenciales y humanos. En 2002, Hanks recibió el «AFI Life Achievement Award» del American Film Institute. Se convirtió así en el actor más joven en recibir un premio. Su talento casi inagotable se hizo patente en películas como «Terminal» (2004), «Der Polarexpress» (2004) o «The Da Vinci Code – Sakrileg» (2006). Con películas como «The Soldier James Ryan», «The Green Mile», «Cast Away», «Catch Me If You Can» o «Captain Phillips», participó en algunas de las producciones más exitosas de las últimas décadas….

Datos de Tom Hanks

Nombre: Thomas Jeffrey Hanks

Alias: Tom Hanks

Nacido el 09.07.1956

Signo zodiacal: Cáncer 22.06 – 22.07

Lugar de nacimiento: Concordato, California (EE.UU.).

Biografía de Tom Hanks

Tom Hanks nació el 9 de julio de 1956 en Concord, California, EE.UU., hijo de Amos Hanks, un chef, y Janet Turner, una enfermera.

Sus padres se separaron cuando Tom tenía cinco años. Creció con su padre, que a menudo cambiaba de lugar de residencia. Toda su infancia estuvo marcada por la ruptura de las relaciones familiares. Tom Hanks comenzó a actuar durante sus días de escuela como una terapia contra las dificultades de adaptación. Después de terminar la escuela secundaria, estudió actuación en la Universidad de Sacramento. Completó esta formación en 1976. Aunque tenía un gran talento para la comedia, se dedicó al negocio serio del teatro. Primero tuvo un compromiso en el Riverside Theatre de Nueva York desde 1978 hasta que pudo participar en la producción televisiva «Panische Angst» en 1980. Hanks se casó por primera vez con la actriz Samantha Lewes en 1980, con quien tuvo los hijos Colin (1978) y Elizabeth (1982). Su hijo Colin se convirtió en un exitoso actor. El matrimonio se divorció en 1987.

En 1984 se estrenó la primera producción cinematográfica exitosa con Tom Hanks, la película «Splash – Jungfrau am Haken». La película, para la que había hecho una audición sólo para un pequeño papel secundario, le trajo su primera popularidad. Después de algunas películas menos exitosas, «Big» le siguió en 1987, en la que interpreta a un niño pequeño en el cuerpo de un hombre. Este papel le trajo un gran avance internacional y una nominación al «Oscar», así como un «Globo de Oro». Siguieron numerosos éxitos cinematográficos con Tom Hanks. Se casó con la actriz Rita Wilson en 1988 con quien tuvo a sus hijos Chester (1990) y Truman Theodore (1995). Siguieron las películas de entretenimiento «Meine teuflischen Nachbarn» (1989), «Scott & Huutsch» (1989), «Fegefeuer der Eitelkeiten» (1990) y la encantadora historia de amor «Schlaflos in Seattle» (1993) al lado de Meg Ryan.

El anhelado deseo de Hanks de interpretar papeles más serios se hizo realidad en 1993 con la película «Philadelphia», en la que interpretaba a un paciente de SIDA. El gran desafío para él era ser aceptado incluso con un tema serio. Tom Hanks también fue capaz de convencer a la audiencia de su talento para los papeles de personaje y fue galardonado con un «Oscar» por el mejor papel principal. Se convirtió en uno de los jóvenes talentos más prometedores del cine estadounidense. En particular, su silencioso e intenso arte de tocar convenció al público y a la crítica por igual, especialmente desde que el tema del VIH fue retratado por primera vez en una producción de Hollywood en todo su dramatismo. La tragicomedia «Forrest Gump» fue una de sus películas más exitosas en 1994. Hanks se hizo pasar por un joven desfavorecido con enormes habilidades motoras. Su manera ingenua de pensar y de actuar dio lugar a varias historias de éxito y creó un carácter sincero y amable. Hanks fue galardonado con el tercer «Golden Globe» y el segundo «Oscar» por el mejor papel protagonista por su interpretación de Forrest Gump.

En 1995 volvió a interpretar el sueño americano a su manera en la película «Apolo 13», con calma, de forma convincente y sin patetismo. La película fue otro éxito, tanto para Tom Hanks como para la taquilla. Un año más tarde debutó como director con «That Thing You Do». En 1998, en «The Soldier James Ryan» de Steven Spielberg, interpretó a un capitán estadounidense en la Segunda Guerra Mundial en busca de un soldado mientras las tropas estadounidenses aterrizaban en Normandía. En el mismo año fue visto junto a Meg Ryan en «Email für Dich». Un año más tarde, en 1999, tuvo lugar la adaptación cinematográfica del libro de Stephen King «The Green Mile», en el que Hanks interpretaba a un guardián de prisión en el corredor de la muerte. Consiguió otro «Globo de Oro» para «Cast Away». Como único sobreviviente de un accidente aéreo, contó la historia de un empleado de FedEx varado. Por el papel que ganó peso al principio para perder unos 20 kilos al final de la película.

En 2002, junto con el productor Gary Goetzman, Hanks fundó la productora Playtone, con la que produjo a partir de entonces; debutó ese mismo año con «My Big Fat Greek Wedding» y «Road To Perdition». En 2002 también actuó bajo la dirección de Steven Spielberg en «Catch Me If You Can» junto a Leonardo DiCaprio: La película trata sobre la vida del legendario estafador Frank William Abagnale Jr. En 2004, Hanks protagonizó la película «Terminal» de Steven Spielberg. La película está basada en la historia real de la iraní Merhan Karimi Nasseri, que huyó de su tierra natal y fue privada de sus papeles el 26 de agosto de 1988 tras una infructuosa búsqueda de asilo en el aeropuerto Charles de Gaulle de París. Sin papeles no se le permitió salir del aeropuerto y la Terminal 1 se convirtió en su hogar. En noviembre de 2004, Hanks recibió el premio «Bambi» en la categoría «Film International». Fue galardonado con el premio más importante de los medios de comunicación alemanes por su actuación en la película navideña animada por ordenador «Polarexpress», que se proyectó poco después en los cines alemanes. La película fue rodada en «Performance Capture», lo que permitió a Hanks interpretar cinco papeles diferentes a la vez.

En 2006, Tom Hanks actuó como Robert Langdon en la exitosa película «Sakrileg» de Dan Brown. Al igual que con la publicación de la novela, se planteó la cuestión de hasta qué punto la mayor conspiración de los últimos 2000 años se basa en la verdad o la ficción. Illuminati» (Ángeles y demonios) siguió en 2009. Junto con su esposa Rita Wilson produjo la comedia «My Big Fat Greek Summer» (Mi vida en ruinas) en el mismo año. También trabajó como productor y autor de las series de televisión «De la Tierra a la Luna» y «Banda de Hermanos». En «Saving Mr. Banks» (2013), Hanks se hizo pasar por el productor cinematográfico Walt Disney junto a Emma Thomson. El guión se basa en las negociaciones de dos semanas sobre los derechos cinematográficos de «Mary Poppins», que Disney llevó a cabo con el autor P.L. Travers en 1961. En el mismo año, 2013, le siguió el thriller «Captain Phillips». En 2014 Hanks recibió el Premio Kennedy.
» />

Filmografía de Tom Hanks

1980: Ansiedad de pánico (Él sabe que estás solo)

1982: Ayúdanos a crecer (Lazos familiares)

1982: Laberinto de monstruos (Laberintos y monstruos de Rona Jaffe)

1984: Splash – Una virgen en un gancho (Splash)

1984: Despedida de soltero

1985: Todo escucha mi orden (Voluntarios)

1985: La loca con el estuche de violín
1986: Nada en común – No tienen nada en común

1986: El regalo sigue siendo demasiado caro (The Money Pit)

1986: El amor es un juego para el tiempo (Every Time You Say Goodbye)

1987: Los toros zapatillas no muerden (Dragnet)

1988: Grande (Grande)

1989: Mis diabólicos vecinos (Los Burbs)

1989: Scott & Huutsch (Turner & Hooch)

1990: Purgatorio de las vanidades (La hoguera de las vanidades)

1990: Joe contra el volcán (Joe Versus the Volcano)

1992: Una clase propia (A League of Their Own)

1992: Vuelo de aventura (Radio Flyer)

1993: Sleepless in Seattle (Sleepless in Seattle)

1993: Filadelfia

1994: Forrest Gump

1995: Apolo 13

1995: Toy Story (La voz del vaquero Woody)

1996: ḂEsa cosa que haces! (director, guión y papel secundario)

1998: El soldado James Ryan (Saving Private Ryan)

1998: e-m@il para ti (You’ve Got Mail)

1999: La Milla Verde

1999: Toy Story 2 (Voice of Cowboy Woody)

2000: Cast Away – Lost (Cast Away)

2001: Banda de Hermanos (Producción)

2002: Mi gran boda griega (producción)

2002: Camino a la perdición

2002: Catch Me If You Can

2004: Elvis ha dejado el edificio

2004: Asesinos de Damas (The Ladykillers)

2004: Terminal (La Terminal)

2004: El Expreso Polar (Polar Express)

2004: Connie y Carla (Connie y Carla) (productor)

2006: Coches (voz de Woody Car)

2006: El Código Da Vinci – Sacrilegio (El Código Da Vinci)

2006: Arranque para Ten (productor)

2006: Lucas la hormiga Bully (Productor)

2007: Los Simpson (La película de los Simpson) (voz)

2007: Evan Almighty (Productor)

2007: La guerra de Charlie Wilson (Charlie Wilson’s War)

2008: El Gran Buck Howard

2009: Illuminati (Ángeles y demonios)

2009: Mi Gran Verano Griego (Productor)

2010: El Pacífico (Productor Ejecutivo)

2010: Toy Story 3 (La voz del vaquero Woody)

2011: Larry Crowne (director, guionista, productor y actor principal)

2011: Extremadamente fuerte e increíblemente cerca (Extremadamente fuerte e increíblemente cerca)

2012: Cloud Atlas

2013: Capitán Phillips

2013: Salvando al Sr. Banks

Deja un comentario

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.