Robert Duvall

El actor y director estadounidense celebró sus primeros éxitos en Broadway en la década de 1950. Después de varios papeles en series de televisión, debutó en 1962 con Gregory Peck en “Wer die Nachtigall stört”. Robert Duvall se convirtió en uno de los actores más populares de la llamada “Segunda Generación” de Hollywood. Con producciones como “Der Pate”, “Apocalypse Now” y “Das Comeback der Liebe”, el ganador del “Oscar” celebró sus mayores éxitos. Entre sus numerosas películas de entretenimiento se encuentran “Deep Impact”, “The 6th Day” y “Thank You for Smoking”…

Datos de Robert Duvall

Nombre: Robert Duvall

Nacido el 05.01.1931

Signo zodiacal: Capricornio 22.12 – 20.01

Lugar de nacimiento: San Diego, California (EE.UU.).

Biografía de Robert Duvall

Robert Duvall nació el 5 de enero de 1931, hijo de un almirante y una actriz laica, en San Diego, California, Estados Unidos.

Después de su estancia en el Prince College de Illinois, Robert Duvall se trasladó a la Guerra de Corea como soldado. De vuelta en su tierra natal decidió convertirse en actor y se mudó a Nueva York por esta razón. Allí fue a Stanford Meisner en el Neighborhood Playhouse para un aprendizaje y completó una educación de actuación. Meisner tuvo sus primeras apariciones en Broadway antes de convertirse en un popular actor de televisión en 1958. Estuvo representado en la serie “Naked City” con John McIntire, en la serie “FBI” con Robert Stack y en algunos episodios del éxito de la ciencia ficción “Twilight Zone”.

Duvall también apareció en obras de teatro fuera de Broadway. Entre otras cosas celebró grandes éxitos con “Blick von der Brücke” y dos años después con “American Buffalo”. En 1962 debutó en el largometraje como “Boo Radley” en “Wer die Nachtigall stör” con Gregory Peck. En esa época vivía con Gene Hackman y Dustin Hoffman en una comunidad de pisos compartidos. Duvall también había dado el salto a la película con un gran aplauso. En los años siguientes se convirtió en uno de los mimos más solicitados de Hollywood.

Cuando el posterior director estrella George Lucas debutó en 1970 con la película de ciencia ficción “THX 1138”, Duvall se convirtió en el protagonista. Duvall tocó con muchos grandes directores, como en “Ein Mann wird gejagt” de Arthur Penn, “Countdown – Start zum Mond” y “M*A*S*H” de Robert Altmann, “Bullitt” de Peter Yates, “Rain People – Liebe niemals einen Fremden” de Francis Ford Coppola y otros. Robert Duvall experimentó su gran avance internacional en la adaptación de Francis Ford Coppola de la novela de Mario Puzo “El Padrino”. Como abogado de la familia Corleone se convirtió en una estrella de Hollywood como “Tom Hagen”, al lado de Marlon Brando, Al Pacino y Robert De Niro.

En 1979 volvió a representar a Coppola en “Apocalypse Now” como “Lieutenant Kilgore” ante la cámara. Después de tres nominaciones al “Oscar” por “Der Pate”, “Apocalypse Now Redux” y “Der große Santini”, Robert Duvall recibió finalmente el codiciado trofeo por el papel del cantante de country “Max Sledge”, a quien interpretó en “Das Comeback der Liebe”. También fue nominado por su actuación en “Apostel! en 1998 y en “Zivilprozess” al año siguiente. Duvall recibió el “Globo de Oro” en 1992 por su encarnación del estadista soviético Josef Stalin en “Stalin”. Como director y productor, también actuó detrás de la cámara.

Bajo su dirección se realizó en 1975 el documental “We are not the Jet Set”, que cuenta la historia de una familia de rodeo. En 1982 fue responsable del largometraje “Angelo, mi amor” y en 1997 de “Apostel! El drama “John Q – Verzweifelte Wut” (John Q – Rage desesperado), que llegó a los cines alemanes en 2002 y en el que interpretó al “Teniente Frank Grimes”, es uno de sus proyectos cinematográficos posteriores. En 2002 creó “Assassination Tango”, en el que también fue el protagonista.

Robert Duvall se ha casado tres veces en privado. De 1964 a 1975 con Barbara Benjamin, de 1982 a 1986 con Gail Youngs y de 1991 a 1996 con Sharon Brophy. En 2005 se casó con Luciana Pedraza en su cuarto matrimonio. Ella es 41 años más joven que Duvall, quien nunca fue padre durante sus matrimonios. ” />

Filmografía de Robert Duvall

1962 – Que perturba al ruiseñor

1964: Capitán Newman

1966 – Un hombre es cazado

1967 – Cosa Nostra – Archienemigo del FBI

1968 – Cuenta atrás – inicio de la luna

1968 – Bullitt

1969 – El Mariscal

1969 – Nunca amar a un extraño

1970 – M*A*S*H

1971 – THX 1138

1972 – El padrino

1972 – La Gran Redada de Minnesota

1972 – Sinola

1973 – Diamond Lady (Lady Ice)

1973 – Como una pantera en la noche

1973 – Revuelta en el Inframundo

1974 – El diálogo

1974 – El Padrino II

1974 – El hombre sin nervios

1975 – El asesino Elite

1975 – No somos el Jet Set

1976 – Red

1976 – No hay coca para Sherlock Holmes

1977 – El águila ha aterrizado

1977 – Soy el más grande

1978 – De Clan

1978 – Los que comen del cuerpo vienen

1979 – Apocalypse Now Redux

1980 – El gran Santini

1981 – Adhesión de la potencia

1981 – La Caza – Escape en la carretera

1983 – Regreso del amor

1983 – Maratón de la esperanza

1984 – La inflexible

1985 – El buque faro

1985 – Belizaire – El Cajun

1986 – Hotel Colonial

1987 – Get Harry out

1988 – Colores – Faren de la violencia

1990 – La historia del sirviente

1990 – Días de truenos

1991 – La lujuria de la hermosa rosa

1993 – Caída

1993 – Walter & Frank – Una pareja inclinada

1993 – Gerónimo – La sangre de los apaches

1994 – Titulares

1995 – Estrellas sobre Texas

1995 – Power Of Love / The Game Of Love

1995 – La letra escarlata

1996 – Fenómeno – Lo imposible se convierte en realidad

1996 – Sling Blade – En el filo de la navaja

1997 – Apóstoles!

1998 – El hombre de jengibre

1998 – Impacto profundo

1998 – Procesos civiles

2000 – Sólo quedan 60 segundos

2000 – El 6ẃ día

2002 – John Q – Desesperada rabia

2006 – Gracias por fumar

Deja un comentario

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.