Michael Ballhaus

El director de fotografía y camarógrafo es uno de los más importantes del cine alemán e internacional. Su trabajo fue pionero para el Nuevo Cine Alemán de los años 70, que vivió esencialmente de su legendaria colaboración con Rainer Werner Fassbinder. Con Fassbinder hizo diecisiete películas que lo hicieron famoso más allá de Alemania en la escena cinematográfica y le abrieron las puertas en Hollywood. Michael Ballhaus trabajó junto con los representantes más importantes de la industria cinematográfica internacional. Fue responsable de exitosas producciones como “Die Farbe des Geldes”, “Drácula” y “Gangs of New York”…

Datos de Michael Ballhaus

Nombre: Michael Ballhaus

Nacido el 05.08.1935

Signo zodiacal: Leo 23.07 – 23.08

Lugar de nacimiento: Berlín (D).

Biografía de Michael Ballhaus

Michael Ballhaus nació el 5 de agosto de 1935 en Berlín.

El hijo de un par de actores creció en Coburg. Después de graduarse de la escuela secundaria, Ballhaus completó un aprendizaje de dos años como fotógrafo y posteriormente trabajó como fotógrafo de escenario. El deseo de convertirse en camarógrafo despertó en Ballhaus en el rodaje de “Lola Montez” de Max Ophüls (1955). Observó el trabajo del camarógrafo Raoul Coutard (nacido en 1924) y fue inmediatamente infectado por la atmósfera que prevaleció durante esta producción gigante. En 1959 Ballhaus fue contratado por la Südwestrundfunk Baden-Baden, donde fue el principal camarógrafo hasta 1966.

Realizó su primer largometraje en 1968, la comedia de Hallervorden “Mehrmals täglich”. Entró en contacto con el legendario director alemán Rainer Werner Fassbinder. A esto siguió una estrecha colaboración de más de ocho años, que dio lugar a los títulos “Der amerikanische Soldat” (1970), “Warnung vor einer heiligen Nutte” (1970), “Welt am Draht” (1973) y “Chinesisches Roulette” (1976). Por sus coproducciones “Die bitteren Tränen der Petra von Kant” de 1973 y “Despair” de 1978 Ballhaus recibió el premio Bundesfilmpreis por su trabajo de cámara.

Debido a la creciente popularidad de Fassbinder en el extranjero – en ese momento era el representante más importante del cine alemán – la popularidad de su camarógrafo Ballhaus también aumentó. Cuando en 1982 rodó “Dear Mr. Wonderful” de Peter Lilienthal, en parte en los Estados Unidos, también entró en contacto con productores cinematográficos estadounidenses. Ballhaus se quedó en los Estados Unidos. Conoció a Martin Scorsese y rodó con él “Die Zeit nach Mitternacht” (1985) y “Die Farbe des Geldes” (1986) con Paul Newman y Tom Cruise. Esta cooperación puede ser vista como un gran avance internacional de Ballhaus.

Ballhaus se hizo un nombre en el negocio cinematográfico estadounidense, especialmente por sus perspectivas exactas y su capacidad para captar la atmósfera y el estado de ánimo de las respectivas escenas, lo que le valió un gran reconocimiento allí. A partir de entonces Ballhaus trabajó con los más renombrados productores y directores, entre ellos Francis Ford Coppola para “Drácula”, Robert Redford para “Quizshow” y “Die Legende von Bagger Vance” y Martin Scorsese una y otra vez. Ballhaus se hizo famoso especialmente por su especialidad, el paseo de 360Ḟ alrededor de los actores.

Por primera vez este viaje fue visto en el drama matrimonial de Fassbinder “Martha”. También fue espectacular una escena en “Die fabelhaften Baker Boys” de 1989, donde Ballhaus tenía la cámara en un piano en un círculo alrededor de Michelle Pfeiffer. Ballhaus, junto con el director Tom Tykwer, publicó una entrevista titulada “Das Fliegende Auge – Michael Ballhaus, Director de Fotografía”. Ha sido nominado tres veces al Oscar: 1987 por “Nachrichtenfieber”, 1989 por “Die fabelhaften Baker Boys” y en 2002 por “Gangs of New York”.

Sus obras más famosas también incluyen “Lilli Marleen” (1981), “Death of a Salesman” (1985), “Good Fellas” (1990), “What the Heart Desires” (2003) y “Departed: Among Enemies” (2006). En 2007 Ballhaus recibió el International Achievement Award de la American Society of Cinematographers (ASC); en 2010 fue galardonado con la Orden al Mérito de Baviera.

Michael Ballhaus vive alternativamente en Hollywood, Nueva York y Berlín. Ha estado casado con su esposa Helga por más de 30 años y tiene dos hijos. ” />

Filmografía de Michael Ballhaus

1960: El cassette

1960: Los niños de la vecindad

1965: El Gran Wildenberg

1965: Adiós

1966: Gran amor

1967: Días enteros en los árboles

1968: Varias veces al día

1969: Su ternura

1969: ṡPuedo hacerte madre? (también como actor)

1970: Whity

1970: Advertencia contra una puta santa

1970: Fassbinder produce la Película No. 8 (documental)

1972: Las lágrimas amargas de la Petra de Kant

1973: Chetan, el chico indio

1973: Los muertos no necesitan un apartamento

1973: Mundo en wire

1973: Martha

1974: Made in Germany y USA

1974: El derecho a la libertad

1975: El amuleto de la muerte

1975: Viaje de la Madre Küster al cielo
1975: Sólo quiero que me ames < br />
1976: Invitados de verano – Director: Peter Stein

1976: El asado de Satanás

1976: Ruleta China

1977: La mujer en Nueva York

1978: Desesperación – Un viaje a la luz

1979: El matrimonio de Maria Braun

1979: El levantamiento

1979: La primera Polka

1982: La Montaña Mágica
1982: Baby it’s you

1983: Heller Wahn

1983: El autógrafo

1984: Diario de Edith

1985: La hora después de medianoche

1985: Muerte de un vendedor ambulante

1986: Bajo la luna de cereza

1986: El color del dinero

1987: La colección de vidrio menagerie

1987: Fiebre de las noticias – Noticias de radio y televisión

1988: Baja Oklahoma

1988: La casa en la calle Carroll

1988: La última tentación de Cristo

1988: Las armas de las mujeres (Working Girl)

1989: Los fabulosos Baker Boys

1990: Saludos desde Hollywood

1990: Good Fellas – Tres décadas en la mafia

1991: Guilty by Suspicion (Guilty by Suspicion)

1992: Drácula de Bram Stoker

1992: Reyes del Mambo (Los Reyes del Mambo)

1993: Momento de la inocencia

1994: Concurso de preguntas y respuestas

1995: Foco

1996: Traviesas

1997: Fuerza Aérea One

1998: Con toda la potencia

1999: Salvaje Oeste

2000: La leyenda de la excavadora Vance

2000: Buenas Vibraciones – Sexo de otra estrella

2000: Desapareció bajo tierra

2002: Pandillas de Nueva York

2003: Lo que el corazón desea

2003: Uptown Girls – Una perra raramente viene sola

2004: Aire dominical (fantasmas)

2006: Partida – Entre enemigos

Deja un comentario

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.