Mario Adorf

Nacido en Suiza, el actor es uno de los mejores actores alemanes. Con la encarnación del asesino de masas “Lüdke” en la película de Siodmarks “Nachts, wenn der Teufel kam” celebró su gran avance internacional en 1957. Desde los años 60 vive y trabaja principalmente en Italia. Celebró sus mayores éxitos con películas como “Die Blechtrommel”, “Der Schattenmann”, “Momo”, “Der große Bellheim” o “Rossini”. Durante su larga carrera de actor, en la que fue visto en más de 70 producciones cinematográficas en papeles protagonistas, Mario Adorf fue galardonado con los premios cinematográficos más prestigiosos….

Datos de Mario Adorf

Nombre: Mario Adorf

Nacido el 08.09.1930

Signo zodiacal: Virgo 24.08 -23.09

Lugar de nacimiento: Zurich (CH).

Biografía de Mario Adorf

Mario Adorf nació el 8 de septiembre de 1930 en Zurich, Suiza, hijo de un médico romano y de la radiógrafa alsaciana Alice.

Adorf sólo había visto a su padre una vez en su vida. Fue criado por su madre en el Eifel y creció en un orfanato católico. De las experiencias del orfanato surgió su confesión: “Soy antirreligioso y antipolítico, no creo en juegos de poder y no en un Dios personal”. Quería ser profesor y estudió lengua, literatura y filosofía alemanas a partir de 1950. Pronto interrumpió sus estudios porque Adorf había llegado a la Schauspielhaus de Zurich a través de la etapa de estudiante. Allí tuvo sus primeros papeles como extra y asistente de dirección. De 1953 a 1955 Adorf asistió a la Escuela Otto Falckenberg en Munich. Después fue durante siete años, hasta 1962, miembro del conjunto Münchner Kammerspiele.

Allí fue influenciado por el actor Friedrich Domin y el director Fritz Kortner. En 1954 Adorf tuvo su primera gran aparición en la película “08/15”. En 1957 recibió el premio Bundesfilmpreis por su papel en “Nachts, wenn der Teufel kam”. En 1958 fue galardonado con el Premio de la Crítica Cinematográfica Alemana y de nuevo con el Premio Federal de Cine por “Der Arzt von Stalingrad”. Adorf había hecho el gran avance con él, pero el cine entró en una profunda crisis a finales de los años 50, las producciones estaban severamente restringidas. En esta situación el actor se fue a Hollywood donde tuvo su primer papel en la película del oeste “Major Dundee”. Así que Adorf se fijó en el tipo mexicano. A principios de los años 60, Adorf se trasladó a Italia. Aquí desempeñó el papel de villano una y otra vez, como por ejemplo en “Winnetou I” y en “Das Totenschiff”.

En los años 70, Adorf asumió un papel de personaje en “Die Ermordung Matteottis”, un clásico de Volker Schlöndorff. A esto le siguieron importantes papeles en “Die verlorene Ehre der Katharina Blum” y en la adaptación cinematográfica de la novela de Günter Grass “Die Blechtrommel”. En sus funciones posteriores, el villano se convirtió en la figura del padre y el hombre de negocios inteligente: Adorf hizo de rey de los grandes almacenes en “Der große Bellheim”. Por este papel recibió el Premio Adolf Grimme de Oro. En 1996 el título “Der Schattenmann”, en el que participó Adorf, fue transmitido por televisión con gran éxito. En el mismo año llegaron al cine las tres películas “Alles nur Tarnung”, “Fräulein Smillas Gespür für Schnee” y “Rossini” con Adorf en los papeles principales. En 2001 actuó bajo la dirección del director estrella alemán Dieter Wedel en la película “Die Affäre Semmeling”.

En el mismo año también fue visto en el papel de un sobreviviente de un campo de concentración en “La Noche de Epstein”. En septiembre de 2004, Adorf fue galardonada con la “Golden Henne” durante una gala en el Friedrichsstadtpalast de Berlín, un premio que se concede anualmente a celebridades de los ámbitos de la política, la cultura y los medios de comunicación. Mario Adorf, que vivió principalmente en Italia en los años siguientes, muestra cada vez más que ha alcanzado el punto álgido de su carrera en la vejez. En septiembre de 2005, cuando cumplió 75 años, el actor celebró “Da Capo, Mario” con su público en Berlín, Hamburgo, Frankfurt/Main y Colonia como parte de la velada teatral. Mario Adorf fue galardonado con el premio “Bambi” en diciembre de 2006 en la categoría “Cultura”. El 7 de febrero de 2009 recibió la Orden Contra la Gravedad Animal de la Sociedad de Carnaval de Aquisgrán.

En 2009 y 2010 estuvo frente a la cámara para “Same Same But Different” y la serie de televisión “The Last Patriarch”. El 7 de febrero de 2009 Adorf recibió la “Orden Contra la Seriedad Animal” de la Sociedad de Carnaval de Aquisgrán y el 19 de noviembre de 2010 un doctorado honoris causa de la Universidad de Maguncia por su trabajo de toda la vida. En 2011 y 2012 tocó entre otros en “Die lange Welle hinterm Kiel” (TV) y “Die Libelle und das Nashorn”. ” />

Filmografía de Mario Adorf

1954: 08/15

1955: Cerezas en el jardín de los vecinos

1955: 15/08 – En guerra – Director: Paul May

1955: 15/08 – En casa – Director: Paul May

1956: Robinson no morirá

1956: Fecha de la celebración de Julia (TV)

1956: Niñas y hombres (La ragazza della salina)

1957: El doctor de Stalingrad

1957: Por la noche, cuando el diablo vino

1958: Hermana Bonaventura

1958: La chica Rosemarie

1959: Boomerang – Director: Alfred Weidenmann

1959: El Barco de los Muertos

1959: El día de la lluvia

1960: Piel por piel (Le gout de la violence)

1960: ṡQuién es usted, Dr. Sorge? (Qui êtes-vous, Dr. Sorge?)

1960: Novela de ajedrez

1960: Mi amigo de la escuela
1961: Violada en cadena (A cavallo della tigre)

1962: Camino de la promesa

1962: Lulu

1963: Winnetou 1. part

1963: Fue un placer

1963: Moral 63

1963: Cuidado, Sr. Dodd

1963: El último viaje a Santa Cruz

1964: Los buscadores de oro de Arkansas]

1964: El candidato al matrimonio (La visita)

1964: Nuestro hombre de Estambul (Operacion Estambul)

1964: Sierra Charriba (Mayor Dundee)

1965: Le soldatesse

1965: Retribución en Catano (Tierra de fuego)

1965: Espía entre ellos (Guerre secrète)

1965: La conocí bien (Io lo conoscevo bene)

1965: Secreto en el castillo azul (Diez indiecitos)

1965: Una rosa para todos (Una pink per tutti)

1965: Los Caballeros

1965: honor de los ladrones

1966: Nuestro jefe es una dama (Operazione San Gennaro)

1966: Tiburones tiernos

1967: El Supersensual (Questo fantasmi)

1967: Señoras, señoras (Le dolci signore)

1968: Ángel continúa – hoppe, hoppe Reiter

1968: Amigos (E per un tetto un ciele di stelle)

1969: Medidas contra los fanáticos

1969: Los caballeros con el chaleco blanco
1969: La tienda roja (La tenda rossa)

1969: Váyanse al infierno, sinvergüenzas (Gli specialisti)

1970: El secreto de los guantes negros
1970: Un tren de pesca para 300 millones

1970: La flecha ardiente de la venganza (L’arciere di Sherwood)

1970: Bloqueo

1971: Milano calibre 9 (Milano calibro 9)

1971: Malastrana

1971: Jota de corazones (Rey, reina, bribón)

1971: El sindicato (La polizia ringrazia)

1972: Pinocho (L’avventure di Pinocho)

1972: Violencia – el quinto poder en el estado

1972: El jefe de la Mafia – matan como chacales
1972: Las antiguas tribus germánicas hicieron un gran trabajo

1973: El asesinato de Matteotti (Il delitto Matteotti)

1973: El viaje a Viena

1973: Sin previo aviso (Sans sommation)

1974: La muerte viste de cuero negro (La polizia chiede aiuto)

1974: El veredicto – juicio en procedimientos sumarios

1974: El tercer grado (La faille)

1975: ṡPor qué el Sr. Bobikow?
Corteza
1975: Con veneno

1975: El honor perdido de Katharina Blum

1976: Bombarderos y Paganini

1977: Alimentos encontrados

1977: El actor principal

1977: Muerte o libertad

1977: Tengo miedo (Io ho paura)

1978: Alemania en otoño

1978: Fedora

1978: El tambor metálico

1979: Gigantes de la carretera (L’empreinte des géants)

1979: Milo Milo

1981: Lola

1981: Desobediencia (La disubbidienza)

1982: Marco Polo

1982: Los tilos de Lautenbach (Les tilleuls de Lautenbach)

1982: La costa del amor (La côte d’amour)

1982: Nina (Invitación al viaje)

1983/84: Via Mala

1983: Cielo e infierno (State buoni se potetete)

1983: Relaciones de clase (Rapports de classe)

1984: Cocos

1985: Marie Ward – Entre la horca y la gloria

1985: El contrato de 4 billones y medio de dólares (The Holcroft convenant)

1986: Kir Royal

1986: Momo

1986: Segunda victoria (La segunda victoria)

1986: El Paraíso del Diablo

1986: La ragazza del lilla (La ragazza del lilla)

1986: Mino (serie navideña ZDF)

1987: Intoxicación de transformación

1987: La noche no conoce testigos (Notte italiana)

1987: El Paraíso del Diablo

1988: Museo de historia local

1988: No confíe en un villano (Pruebe este por su tamaño)

1989: Francis (Francesco)

1989: Maxantino

1989: La Luna negra

1989: Solo contra la Mafia, parte 4, película de televisión (La Piovra 4)

1990: Rosamunde

1990: Juegos de mesa (Giocco di societa)

1990: El médico del baño (Mio caro Dottor Gräsler)

1990: Café Europa

1990: Los documentos Kaltenbach (Parte 1 Sharon, Parte 2 Eva)

1990: Días de silencio en Clichy (Días de silencio en Clichy)

1991-1997: Princesa Fantaghiro

1991: Pizza Colonia

1991-1992: Los aventureros de Rio Verde (Rio Verde)

1993: El gran Bellheim

1993: Ajedrez campesino

1993: Espía en negro

1993: Ratón y gato

1993: Felidae

1993: Rey de los últimos días

1994: Amigomio

1994: El Pequeño Señor (Il piccolo Lord)

1996: El hombre sombra
1996: Todo sólo camuflaje

1996: Dragonheart (apodado por Draco)

1997: Rossini – o la pregunta asesina de quién se acostó con quién

1997: Todo para la mafia

1997: El sentimiento de la Srta. Smilla por la nieve
1998: Los Piratas del Caribe (Caraibi)

1998: Asesinato en el monasterio (La quindicesima epistola)

1999: Regreso de Freddy Baker

1999: Ama a tu enemigo (Ama il tuo nemico)

2000: El pequeño señor – salvador en peligro < br />
2002: El caso Semmeling

2002: Noche de Epstein

2003: Los chicos de la calle Paul (Il ragazzi de la via Pal)

2004: Vera – La esposa del siciliano

2005: Enigma

2005: Es un alce originario de

2006: Karol Wojty?a – Secretos de un Papa

2007: Rosa Roth – El día llegará

2007: El rojo Zora

2008: El secreto de las ballenas (TV)

2009: Lo mismo, pero diferente

2010: El último patriarca (serie de TV)

2011: Espalda recta

2011: La onda larga detrás de la quilla (TV)

2012: La libélula y el rinoceronte />
2013: Cocodrilo (TV)

2013: Pinocho (TV)

2014: El último hombre

Deja un comentario

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.